margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про благодарность, и неблагодарность.

Оригинал взят у margo_engelin в Про благодарность, и неблагодарность.
Как тесен мир! Боже мой!
Нет, я конечно знала что живу в центре студ.городка, но не настолько же!))
Сегодня, во время очередной семейной прогулки я встретила одного из своих бывших студентов. Хотя, для меня из "моих детей" никто не бывший. Я не настолько долго работала, чтобы начать равнодушно относиться к ученикам.
Ситуация забавная произошла..
Муж с дочей как обычно остались ждать меня на улице, в то время пока я забежала за покупками в магазин. Выхожу из магазина, смотрю - стоит он. Вроде бы он, а вроде бы и не он. И смотрим.. Я на него, он на меня..
Нет.. Это невозможно. Я же сбежала.. Я же уехала ОТТУДА, чтобы быть ЗДЕСЬ, чтобы совсем другая жизнь, чтобы никто не узнавал.. Видимо, уехала не так уж и далеко.
Но впрочем, я его не узнала.. Спустилась по ступенькам, отдала мужу пакеты с продуктами, и вспомнила что ещё не положила деньги на телефон. Вернулась, пополнила счёт, выхожу, и опять сталкиваюсь с этим взглядом. Он? Не он?
И тут юноша улыбается мне, и говорит:

[Spoiler (click to open)]
- Здравствуйте, Марго Маргошевна. 
- Здравствуй-здравствуй - говорю я. И почему-то понимаю, что так рада его видеть. И вообще, давно меня никто по имени-отчеству не называл, Саша-Максим не в счёт, они друзья и они в шутку.
- Вы меня ещё помните?
- Да как же тебя забыть? - улыбаюсь в ответ я, и действительно - их группа была незабываема. 
- А вы знаете, ведь тогда ваша тройка лишила меня стипендии.. - продолжает он.
- Да знаю - отвечаю я, - помню ваш руководитель отделением приходил просить за тебя.
- Да-да, - кивает юноша.
- А я ему отказала, говорю: нет, знаю что умный парень, ты же умный! И руководителю вашему я сказала: знаю что умный, потому никаких поблажек, пусть старается!
- Да-да, снова кивал молодой человек. А я смотрела на него, и по-прежнему с трудом верила что это он. Тот был ребёнком, уже большим, высоким, но весёлым и щекастым. Этот - осунувшийся, лицо потемнело, уставший..
- А вы отдыхать сюда на море приехали? - спросил он.
- Да нет, я жить сюда переехала. - ответила я.
- Марго Маргошевна... - замялся юноша.. - Я помню как я себя вёл на парах.. 
- Да ну? - опять улыбнулась я :) Я тоже помню..
- Мне так стыдно..всё время.
- Да ладно тебе, мы преподы - вы студенты, это же вечная история! :) - щебетала я, а градус моего настроения всё поднимался.
- И всё равно, простите меня.. Спасибо вам за всё..
Я больше не могла продолжать этот разговор.. И память и эмоции и ностальгия - всё это обрушилось на меня, как волна.. Я зажмурилась, кивнула, пожелала удачи и развернулась кругом-шагом марш...
Но я несла в себе это чувство... Пусть я работала не долго, что-то получилось у меня. Что-то, о чём я мечтала - сбылось. Там, в прошлом, когда я была права, я и сейчас права. Кто бы что ни говорил.
Профессия учителя, преподавателя очень сложна тем, что ты вынужден постоянно давать оценку другим людям. Не только их знаниям, но их поведению, поступкам. Ты должен делать это беспристрастно, не развращая других, не развращаясь сам. Стараться быть максимально объективным. Не поддаваться искушению играть своей "властью", не завоёвывать дешёвый авторитет, быть строгим, и при этом оставаться человеком, не забывать что перед тобою тоже люди, дети..
Трудно давать оценки.. Очень трудно.. А надо делать это каждый день..по принципу конвейера. Очень большое количество студентов, в некоторых группах до 30 человек у меня было. И две пары в неделю. Какой тут индивидуальный подход? Прибавим к этому "достойную" зарплату, по тарифу 42р в час, и необходимость подработок. Вобщем, я ударилась вновь в негативные воспоминания.. И не совсем по теме.. Да вот, оценка.. Максимально быстрая и максимально объективная, максимально человечная и максимально этичная. Постоянная необходимость делать выбор(часто из двух зол), постоянное принятие решений...

Мне не просто далось это решение тогда. Когда я всё-таки проявила принципиальность и настояла на своём. Я до конца не была уверена в своей правоте, и только время должно было расставить всё на места.
В тот день, перед сессией ко мне подошёл руководитель отделения, и попросил не портить зачётку его одарённому подопечному. Я сказала нет. Тем самым, я совершила сразу две ошибки.. 
Во-первых, я нарушила корпоративную этику. Ко мне пришёл просить взрослый человек, который проработал в организации кучу времени, все его знают и уважают. Он пришёл просить меня, девчёнку, которая только-только сама со студ.скамьи, кто я и кто он? Ну что мне стоит его уважить? Ну подумаешь, промахнусь в ведомости и вместо "удовл." нарисую если не "отл.", то хотя бы "хор."  В коллективе ведь как? Сегодня ты "доброе" дело сделал человеку, а завтра он тебе..
Он ведь с начальством давно вместе чай пьёт на короткой ноге, при случае может сказать: А вот, наша новенькая, перспективный спец! или  - А вот, наша новенькая, ещё не оперилась, а уже нос задирает.

Сейчас пишу, и получается много букв, а тогда вся эта туча мыслей пронеслась за секунду в моей голове. Я знала кому говорю - нет. И мне это далось не просто. И вылилось потом в проблемы.
Но и это ещё не всё.
Умник был из малообеспеченой семьи, а я лишала его стипендии.. 
Хотя нет... Я не наказывала его оценкой, я вообще никогда так не поступала, я просто была объективной.. И мне не хотелось такой быть, но я была.
И всё же.. Время.. Я говорила : "время пройдёт, и оно прошло!"(с)
Он всё понял... Я тогда уже уволилась, и не знала что будет дальше с моими учениками. Вот только изредка, если пишут в контакт или встречаю на улице.
Оказалось, он отчислился, закончил экстерном программу, и поступил в престижный вуз. Он вчера сказал мне спасибо. Я так рада за него.  И я рада, что всё-таки была права в своё время, не растлевая сильную личность поблажками.
А ещё, говорят, что учитель - неблагодарная профессия.
А я скажу: лицо профессии, её имижд делает сам профессионал. Это лицо, как мозаика, складывается из многочисленных поступков многих и многих людей, задействованых в процессе.
Мне говорили: учитель - неблагодарная профессия. А я не верила, и не поверю никогда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments