margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Кино о Зулейхе. Часть 2. Специалисты

На площадке затишье. Массовка замерла в ожидании. Что сейчас будет?
Мелькает спина в кожаном плаще. Актер спокойно и почти гордо удаляется. Эм. Погодите. Стоп. Мозг обрабатывает информацию и на уровне интуиции выдает: "Это Морозов". Актер, который играет главную мужскую роль, Игнатова.
"Это ж Морозов", - говорю негромко. "Кто?" - напрягается толпа. "Ну Морозов. Который Игнатов. Который главная роль". Топле тут же становится нужно пойти и поснимать его. Ну конечно. Я заметила, а другие ломанулись. Бегите, бегите, щас все равно съемка начнется, будет вам и кофе, и какава, и Морозов в придачу.
Надо же, узнала со спины. Ни разу ни в кино его не видела, ни вообще. Как так?! А дело в том, что я не Морозова узнала. А Игнатова. А еще бочку катила на актера: не похож, гламурен. Рита, ты была не права, постыдись. (стыжусь)
Делать нечего, все уже там, за сугробами, у музея. Сгребаю штатив и бреду туда же.
Как я и предрекала, тут же пошла репетиция. Главный герой красуется на коне. Хорошо, что не на белом. Мужчина, где достать такой плащ, не подскажете?
_A8G0481
Вездесущие и обезличенные постановщики объясняют группе конвоя задачу. Конвой курит и внимает.
_A8G0477
Но мне надо звезду заснять, так что вот, стописят кадров уже.
_A8G0525
Как и всякий профессионал, Морозов чувствует, что на него направлен объектив, и хмурит брови: "А ты кто такая?" В этот момент почему-то становится жутковато. Игнатов, его герой, ведь и пристрелить мог в случае чего... Хочется куда-нибудь заныкаться подальше.
Очень кстати нас опять отодвигают поближе к машинам сопровождения, освобождая пространство кадра. И вот опять, снова и снова: едет обоз, скачут всадники. Только теперь Игнатов с ними.
_A8G0503
Толпа снова бежит к Кремлю. Мне деваться некуда - куда все, туда и я. После проката обоза к нам подводят художника по реквизиту Андрея Миняева.
_A8G0549
Он подробно рассказывает об оружии. Винтовки Мосина частично настоящие, частично - покрашенные муляжи. Естественно, боевого оружия нет, все оно специально переделано для съемок, охолощено (новое для меня слово!) Охолощеное оружие даже дороже, чем боевое, его дорабатывали тульские мастера. В фильме использовано 2000 патронов для винтовок и 1000 для "Нагана" (действительно, "полтайги перестрелять можно", как в книге говорится). Голос из толпы почему-то в сотый раз интересуется лошадьми. Да, лошадей много, говорит Миняев, но я-то больше по реквизиту. Я для них облачение готовил. Вопрос о сценарии. Да, сюжет драматический, интересная история, отвечает Миняев. Мы стараемся быть максимально близкими к эпохе, пошили одежду, некоторую нашли. Сами видите, как у нас тут все.
Потом наступает черед художника по гриму. Михаил Вигдоров поначалу прячет глаза за очками, и вправду выглядит свободным художником. До чего же в Москве бороды любят, ужас!_A8G0561
Но тоже терпеливо рассказывает, что образы созданы в соответствии с эпохой. Что актеров массовки перед съемками готовили тщательно. "Некоторые с маникюром приходили!" "И что, оттирали?" "Конечно. Снимали маникюр, макияж, гримировали". Конечно, спросили и про главную героиню. "Образ у нее сложный, и со временем он меняется. Все детали мы согласовывали с Чулпан (Хаматовой), советовались, решали, как будет лучше для создания образа Зулейхи. Это большая работа, сложный процесс".
Я внезапно тоже решила вставить свои пять копеек. Спросила уж про цвет глаз (одно время ходили слухи, что Хаматовой поставят контактные линзы). Нет, сказал Вигдоров, от этой идеи отказались в самом начале. "Зачем создавать актрисе лишние трудности? Съемки и так тяжелые, то снег, то тайга. Тут же дело не в цвете глаз, а в характере".
Эх, сразу видно, что собрались люди, далекие от кино. Спросить бы про кровищу и все такое, но нет, мы же подробностей не знаем, а кто-то из нас даже роман не читал. Олухи. Лично я знаю только, что перед отправкой в Сибирь, кажется, Настасья, которую играет Пересильд, Зулейхе косы отрубит топором. Такого в книге отродясь не было, но ходят слухи, что роль Пересильд сильно расширили. И полномочия, видимо, тоже. Так что она внесет свой вклад в изменение образа главной героини... Но я все это знаю по чужим фоткам со съемок, все же читала что-то, смотрела, завидуя тем, кто побывал. А спросить у самой Пересильд нельзя: она съемки уже закончила.
Но в воздухе снова витает фамилия Морозов, кажется, толпа дождалась своего часа, чтобы взять у него интервью.
Продолжение следует.
Tags: Зулейха открывает глаза, Казань, Яхина, кино, съемки
Subscribe

  • Недолгая слава

    Через сутки после триумфа Юлю в интернете затмили дагестанцы.

  • Олдскул!

    Воооот! Весь интернетик со всякими там инстаграмами лег, а уютная жежешечка работает! Дай тебе бог здоровья, ЖЖ, чтоб тебя проклятые империалисты не…

  • Спойлер про Бонда

    Судя по комментам из англоязычного инстаграма, в новом фильме про Бонда его... убивают! И пока сэр Шон Коннери медленно вращается в гробу от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Недолгая слава

    Через сутки после триумфа Юлю в интернете затмили дагестанцы.

  • Олдскул!

    Воооот! Весь интернетик со всякими там инстаграмами лег, а уютная жежешечка работает! Дай тебе бог здоровья, ЖЖ, чтоб тебя проклятые империалисты не…

  • Спойлер про Бонда

    Судя по комментам из англоязычного инстаграма, в новом фильме про Бонда его... убивают! И пока сэр Шон Коннери медленно вращается в гробу от…