margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

У подножия Олимпа_12. Поездка в Фессалоники. Часть 2

После посещения смотровой площадки крепости мы снова сели в автобус, и он повез нас по улочкам Фессалоников.
По пути гид Александр рассказывал, что в Фессалониках расположен университет, поэтому во многом город студенческий. Мы как раз попали к началу учебного года, и многие студенты уже приехали. Образование в Греции бесплатное, и, что интересно, студентом можно быть хоть до 80 лет. "У меня один одногруппник был, - смеялся Александр, - я уже отучился и в аспирантуру поступил, а он все брал академические. И ведь никто его не выгонял! Наоборот, все терпят, только учись, только вернись в университет!" Какой-то образовательный коммунизм у них в Греции, однако... Мол, общество образованных людей лучше, чем стадо баранов. Ах, греки! Наследники великих мудрецов древности... Университет, кстати, носит имя Аристотеля.
Кажется, мы опять сиганули на объездную дорогу, а потом спустились в гущу города. Александр объяснял, что Фессалоники город большой, более 1,5 миллионов жителей. Конечно же, проблема любого мегаполиса - транспорт. До недавнего времени в Фессалониках был только один вид транспорта - автобус. Но город растет, расширяется, в него приезжают люди, и встал вопрос о строительстве метро.
"Вы представляете себе строительство метро в городе, который известен с четвертого века до нашей эры? - вещал Александр. - Как только возник вопрос об этом, сразу стало понятно, что на стройке в обязательном порядке должны присутствовать археологи. Здесь же несколько исторических слоев, под улицами, которые мы видим, есть античные постройки". Долго думали, что делать с находками. Археологи предложили для достоверности оставлять все найденное прямо на месте. Строители сказали, что так не получится: находки придется переносить, иначе никакого метро не будет. Поломав голову и посоветовавшись с горожанами (!!!), пришли к выводу, что метро будет своего рода музеем. Дома и предметы, найденные в котлованах, выставят на станциях. Будет метро-музей античности. Круто, да? Денег на это, конечно, надо много, поэтому стройка продвигается медленно, но "горожане готовы ждать, они понимают". Вот такая история. Я все это слушала, и мои глаза округлялись от удивления.
В один из моментов мы как раз проехали мимо одного из котлованов. В городе тесно, и поэтому наш автобус буквально навис над стройкой. И клянусь, там, в яме, я увидела современные арматурины и стены раскопанных домов. Это было очень круто! Одно дело - знать, что город древний, а другое - видеть, что на глубине метров шесть лежит совсем другая жизнь...
Когда нам дали свободное время, я вернулась на это место и сфоткала. ЭТО ОФИГЕННО! И это под одной из центральных улиц (Игнатия)! Pl. Makedonomachon, Thessaloniki 546 31
IMG_9712
В этот самый момент все эти тесные улочки и слегка обшарпанные дома, граффити на стенах стали неважны. Ощущая физическое столкновение с античностью, я Фессалоники адски зауважала.
Вообще улица Игнатия, по которой мы ехали, изобиловала достопримечательностями. Греческие церкви и византийские базилики, римская триумфальная арка (4 век нашей эры!) проносились мимо моего удивленного взгляда. Некоторые из них удавалось разглядеть, а некоторые не очень: вся историческая застройка зажата, затерта более современными зданиями. В Фессалониках абсолютно не работает негласное правило не строить церкви вплотную к домам. Точнее, здесь, в данном случае, не строить дома вплотную к древним церквям. Думаю, это связано с тем, что долгое время городом владели турки, а в мусульманской традиции все по-другому: там, наоборот, чем мечеть ближе к народу, тем лучше, потому что удобно совершать намаз по пять раз в день.
В общем, мы ехали по улице, и тут и там мелькали достопримечательности. Одной такой церкви хватило бы нам, чтобы включить город в "Золотое кольцо", а у них тут просто россыпь!
"Когда у нас будет свободное время, вы сможете пройтись по этой улице и спокойно все разглядеть", - пообещал Александр. Ну слава богу!
Впрочем, на Игнатии не только древности. Есть, например, современное здание мэрии (которое все местные ненавидят, считая уродливым).
IMG_9632
Господи, подумала я, вы, ребята, уродливых зданий не видели! "Кольцо" в Казани, например, у вас бы глаза выпали от такого...
"А это - не Церетели, как многие думают. Это наш местный автор. Скульптура называется Дружба народов. Э... Ну... Так себе, если честно".
Действительно, в небо торчала гранями какая-то железная конструкция.
IMG_9635
И опять мне подумалось, что они памятник Петру в Москве не видели, к примеру...
Свернули с широкой Игнатии, и стали подниматься от моря. Улочки стали узкими-узкими, а припаркованные в два ряда машины и мопеды грозили нас просто затопить. "Да, - сказал Александр, - ужас просто, сколько машин. И теснота. Поэтому многие и переезжают из центра в новые районы. Присмотритесь, целых машин почти нет - все побитые и поцарапанные... Город просто не рассчитан на такое..."
В итоге автобус наш втиснулся в ряды машин где-то чуть ли не на пешеходном переходе, и мы спешно покинули его. Перейдя дорогу, оказались на площади у довольно внушительного строения. Оказывается, мы приехали к базилике святого Димитрия, покровителя города.
О ней я напишу в следующий раз, ибо у меня дурит интернет, и я боюсь потерять уже написанное.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments