margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

У подножия Олимпа_12. Поездка в Фессалоники. Часть 3

Рассказ про Фессалоники дается мне тяжело, потому что именно в этот момент информации на меня свалилось много (гид Александр все рассказывал и рассказывал про Грецию, про церковь, про историю города), а я, признаюсь честно, смертельно захотела спать. В автобусе не успела выспаться :(
Слава богу, внутри Базилики Святого Димитрия, в которую мы прибыли, стояли стулья. Да здравствует греческая церковь, разрешающая православным (и всем посетителям церкви) сидеть! Я блаженно прислонилась к спинке очень красивого деревянного стула. Вот теперь рассказывайте мне, как космические корабли бороздят большой театр...
А Александр встал перед этим импровизированным театром, прямо в проход между стульями, и стал очень эмоционально вещать.
На фото не Александр, а турист с классным фотоаппаратом...
IMG_9653
В принципе, все, что гид рассказал, есть и в Википедии. Так как я не историк и не ярая христианка, я в деталях не разбираюсь.
В моих мозгах это отложилось так.
Базилика эта - очень крутая для всех христиан и центральная в Фессалониках. Она посвящена покровителю города Димитрию. На иконах его легко узнать: он похож на Георгия победоносца, потому что у него в руках копье. Но он не сражает чудовище, он борется за веру христианскую.
Димитрий родился в благородной семье. Пошел служить императору. Но постепенно проникся христианской верой, и не смог преследовать одноверцев (тем более что как раз в те времена были особо жестокие гонения на них). В итоге самого Димитрия посадили в тюрьму, которая находилась в древней крипте, расположенной на месте бывших терм. Знатного юношу долго пытались увещевать, уговаривать, мол, ты ж нормальный пацан, что за ересь у тебя в голове, покайся, и мы тебя отпустим без проблем, будешь дальше служить Риму. Димитрий не согласился, и в итоге его в этой самой тюрьме закололи.
Но люди святого почитали уже тогда, и на месте его гибели построили церковь, а потом и большой храм. Пока строили, нашли могилу Димитрия, обрели его мощи.
История самого храма настолько богатая, что смысла ее пересказывать нет. Он и горел (видимо, неоднократно), и был захвачен турками вместе со всем городом. Здесь даже была мечеть (Северный Кипр, привет!)
Пожар уничтожил деревянную кровлю храма - теперь крышу сделали бетонной. Она нетипичная для православной - тут нет купола, а есть скаты.
IMG_9655
Колонны тоже были порушены. Здесь три яруса, их размеры соответствуют золотому сечению. Надо же было такую мазину построить, без железных кранов...
IMG_9685
Ну а турки, конечно же, стесали мозаики и замазали фрески. Когда храм вернули грекам, его начали восстанавливать, и в некоторых местах нашли старые изображения. Лица пострадали, конечно же, больше всего: мусульманская традиция не приемлет изображение человека. То, что нарисовано над алтарем (см. фотку наверху) - это творчество художников 20 века.
IMG_9686
Решено было не восстанавливать, а оставить в таком виде. Вообще храм был богато расписан в свое время, но пока он стоит в наиболее историческом своем виде: с остатками фресок. Может, его так и оставят, над этим пока думают.
Вообще Базилика Святого Димитрия хороша тем, что чем дольше бродишь по ней, тем больше деталей открывается. Кстати, официально базилика еще и музей, так что здесь можно фотографировать, чем я и воспользовалась. Местами копоть.
IMG_9650
Смотрите, это просто отрыв головы. Резьба не только по дереву, но и по мрамору!
IMG_9657
Греки мастера такой тонкой работы, это восхитительно. Фотка не передает очарование резного камня, это такая "вкуснотища", я просто влюбилась!
Каменная резная голова барана!
IMG_9682
Резным деревянным рамам для икон я поражалась еще в Метеорах, здесь примерно такое же. Ой, привет, ты же Казанская?
IMG_9652
А здесь хранятся мощи Димитрия. Или Анисии Солунской – еще одна святая, которую тут почитают. Я честно не помню, чья это рака, потому что, пока я фоткала, кругом ходили молящиеся люди, и мне было неудобно (хотя люди нисколько не смущались и не протестовали).
Вот рассказ про святую:
IMG_9674
Храм довольно большой, и я обошла его по кругу, потом еще сделала полукружочек, и в итоге скружилась совсем. Обнаружила вот это:
IMG_9679
Это миро от мощей святого Димитрия. Да, это противоречит всем законам физики, но до сих пор мощи мироточат. Миро собирают, разбавляют маслом, и наливают в сосуд. Ватными палочками можно воспользоваться, чтобы нанести миро на «вавочку», то есть на больное место – и все пройдет. Тут уж я впала в скепсис, простите.
А это – столик для записочек. Слово "литургия" прочитала.
IMG_9680
«Пожалуйста, пишите латинскими буквами, монахи русский не понимают», - сказал Александр. Я даже проснулась, хотела возмутиться, мол, они нам алфавит придумали, а теперь не понимают! Но не стала. Не помню, писала об этом интересном факте или нет…
Святая вода тут же. Колодец под храмом был всегда.
IMG_9660
Накружившись по храму, решила спуститься в крипту. Вход был расположен слева от алтаря. Довольно крутая и узкая лестница вела вниз и за поворот. Интересно!
Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует, естественно.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments