margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

У подножия Олимпа_12. Поездка в Фессалоники. Часть 4

Не знаю, когда я с Фессалониками разделаюсь. Писать получается в час по чайной ложке... Но уж лучше так, чем совсем никак, правда?
Итак, мы в Базилике Святого Димитрия, спустились в крипту.
Честно говоря, в тот момент я мало что понимала. Но теперь слегка начиталась Википедии. Но все равно мало чего понятного. Получается, что крипта - это самая древняя часть храма. Раньше здесь были термы (так как из-под земли бьет вода, есть колодец), затем была тюрьма, где, по одной из версий, убили святого Димитрия, а по другой - похоронили (или и то, и другое), а потом со временем здесь построили молельный дом и базилику.
Пока спускалась по лестнице, уже было жутковато. Странно, прошло столько веков, но мысль о том, что здесь зверски убили человека, даже если это легенда, не давала покоя.
IMG_9662
Внутри были арки и переходы, и я изо всех сил старалась не забыть, где выход.
Подземелье, конечно, довольно колоритное. В него спустили основные экспонаты, свидетельсвующие о древней истории базилики. Обломки старых стен и колонн, старинные монеты и т.д. Жаль только, что пояснительные таблички к экспонатам, разбросанным тут и там или хранящимся в витринах, были только на греческом (да, даже английского не было, увы). Поэтому я могла смотреть и фоткать, но решительно не могла понять, что это.
Ну вот, например, Википедия подсказала, что это как раз древний колодец. Остаток старых римских терм.
IMG_9666
Что-то из старой отделки.
IMG_9670

IMG_9661
Старинные монеты и "масленка" (?)
IMG_9671
Очень колоритный снимок вышел с колонной. Дневной свет проникает в крипту, видимо, сверху, и сочетание таинственной темноты и прямых солнечных лучей вживую выглядело завораживающе.
IMG_9665
Я бродила в закоулках, вчитывалась в надписи, не понимала их, расстраивалась. Встретила группу туристов, кажется, греков, им экскурсовод что-то увлеченно рассказывал. Но несмотря на то, что было светло и даже людно, через некоторое время меня окончательно придавило потолком. И я поспешила выбраться из крипты.
IMG_9667
Вышла, начала было снова крутиться по базилике, но вдруг увидела, что сбоку есть выход на улицу. Естественно, стало любопытно, что там. А там - сад, технические постройки и еще немного обломков старой цивилизации...
Виноградник.
IMG_9677
Старые колонны и швабры.
IMG_9687
Я вспомнила, что Александр говорил про двор, что туда выносят "все, что находят, но не могут восстановить".
Но самое поразительное было то, что за зелеными насаждениями скрывался... туалет. Аккуратный закрытый вагончик с несколькими кабинками и раковинами. Про него Александр тоже предупреждал. Сказал, что греки понимают, что человек - существо не только духовное, но и телесное. А у тела свои потребности.
Мне, конечно, туалет около церкви показался немного диковатым, но, с другой стороны, вот я турист, мне еще семь верст не круг бегать, а тут такая милость. Причем все чисто, аккуратно, ничем не воняет. Это забота о человеке. Примерно как стулья в церкви. И это так трогательно, если честно. Мы же, россияне, как-то не привыкли, что кто-то думает о нас, заботится.
Пришло уже время сбора группы, надо было выходить из базилики, и я, решив, что есть выход через садик, дала кружок. Забралась совсем уж в дебри.
IMG_9690
Но выхода не было, забор. Пришлось вернуться, пройти через базилику. Уходить не хотелось: красиво, тенек...
Наши потихонечку собирались на площади. Все жались в тень: солнышко нехило припекало. Я с ужасом думала о том, что тут бывает летом, в +50. Эх, никуда не ездила в такой сезон, чтоб +50. Только в +30 попадаю... Впрочем, и того хватит.
Александра мучили вопросами. Какая-то тетка привязалась к нему с Кириллом и Мефодием. Они уроженцы Фессалоников. Мол, как вы считаете, были ли они болгарами, вот ходят слухи? Александр сказал: "Я точно знаю, что они родились здесь и были греками. Но доказать не могу. Просто я так чувствую, понимаете?" Выяснилось, что Александр как раз диссертацию про это пишет. Я, говорит, уже кучу документов изучил, но прямых свидетельств ни того, ни другого нет. Кстати, греки говорят Мефодий и Кирилл, по старшинству.
Чувствовалось, что научные диспуты можно продолжать до бесконечности, но наконец все собрались, и мы двинулись от базилики. Вразнобой перешли дорогу. Александр сказал, что пешеходов уважают и пропускают. Действительно, никто даже не вякнул, пока наша немаленькая группа переползала "на другой берег". Слушать стало не очень удобно, потому что мы растянулись по улице. Тротуары узкие. Я старалась на зацепиться ногами за плитку и не столкнуться с кем-нибудь из туристов.
Мы спустились на квартал ближе к морю. Внезапно перед нами открылось довольно большое пространство. Из лабиринта улиц и домов мы вынырнули... к форуму.
IMG_9694
Да, да, шел город как город, и тут - бац! - форум.
Любуясь произведенным на нас эффектом, Александр спросил: "Кто угадает, это греческий форум или римский?" Мы стали гадать. В итоге выяснилось, что римский. "Посмотрите, как первые два зрительских ряда подняты над землей. Для чего это? Ну, смотрите. Форум у греков был для чего? Правильно, все знают, для театральных представлений. Актеры, конечно, входили в раж, но никого не убивали. В отличие от диких зверей, которые выступали на этой сцене. Высокая посадка нужна была для защиты зрителей".
Настоящий форум. Офигеть!
IMG_9698
Мы спускаться не стали, но там есть, на что посмотреть. Если интересно, в инете полно фоток. Я так поняла, что вход на территорию самого форума платный.
Мы стали обходить вокруг, встали с другой стороны, и Александр рассказал, что археологи вообще-то не спешат раскапывать форум. Как, почему? Да потому что по правилам для сохранности надо закрыть его куполом. "Сейчас то, что под землей, в целости, но стоит раскопать и вытащить все это на воздух, тут же начнется распад. Нужно консервировать, а для этого нужны деньги. А денег нет! Даже многое из того, что нашли на сегодняшний день, засыпали песком. Будет ждать своего часа".
IMG_9697
А эту колонну поставили для наглядности. Хотели еще поставить, жители стали возмущаться, мол, что вы нам тут историю фальсифицируете.
Но что самое для меня удивительное, вокруг форума кипит обычная жизнь. Вот, кто-то живет с видом на форум:
IMG_9700
Нет, вы вдумайтесь: дом с видом на древнеримский форум. Где еще увидишь такое?
А вот обычная кафешка, она с другой стороны от этих домов.
IMG_9699
Нет, я все понимаю, мы тоже в Казанский Кремль ходим на экскурсии и на концерты, но... ЭТО ОФИГИТЕЛЬНО! Римский форум как часть повседневной жизни. Фессалоники, ну вы даете!
Перейдя еще одну дорогу, мы прошли через довольно обширный парк с детскими площадками. То есть квартал форума - и тут же детские площадки. о_О
В парке Александр сказал, что на этом наша экскурсия заканчивается, а у нас начинается свободное время. Он рассказал нам, как ориентироваться в городе. Порт направо, прямо выход к набережной, если пойти налево, то можно пройти все достопримечательности, мимо которых мы проехали, а если спуститься чуть вниз, можно попасть на торговую улицу. Если пойти вниз и чуть направо, можно попасть на рынок, где можно купить рыбу, мясо, приправы, все это очень классное, и цены лучше, чем в супермаркетах.
"А если мы потеряемся?" - у меня в голове тот же вопрос. "Белую башню, где вы встречаетесь с автобусом, вы найдете легко. Достаточно выйти к морю, на набережную, там ее видно отовсюду".
У меня волосы на голове зашевелились. Опять блин я одна в чужом городе. Но прилипать к теткам, которые явно нацелились "пойти за покупками", мне не хотелось. Поэтому я взяла себя в руки и свернула налево. К древним церквам!
Продолжение следует.
Tags: Греция, отпуск, путешествие, у подножия Олимпа
Subscribe

Posts from This Journal “у подножия Олимпа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments