margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Как Джона на Колыму сослали

…или пара слов про последнюю серию последнего сезона.
ПОЖАЛУЙСТА, ЕСЛИ БОИТЕСЬ СПОЙЛЕРОВ, НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТО! Я здесь говорю о последнем сезоне "Игры престолов", а последнюю серию пересказываю почти дословно!
Как я уже писала, прямо во время просмотра я составила небольшой «ворчливый» конспект, и теперь намерена его вам представить.
Конечно, весь сезон не покидало ощущение лажовости. Цельные, округлые, осязаемые персонажи превратились в картонных олухов. Великие воины размазали слезы по лицу. Второй дракон умер просто так, точнее, его убили, как беспомощного котёнка. Ну и так далее.
Первыми сериями был задан небывалый накал саспенса. Казалось, что земля должна перевернуться, а человечество потонуть в кровавой бойне.
Поначалу в темноте наступившей ночи еще была какая-то интрига. А потом… вышел пшик. Арья ткнула предводителя вилкой, и всё рассыпалось в прах, как будто ничего и не было. Эпические смерти были отложены на потом, и только сир Джорах (видимо, как самый благородный из всех) пал смертью… влюблённого идиота. Ну да ладно. Дэни получила повод для страданий, и все основания для развития интриги вроде бы сохранились.
Далее последовали какие-то невнятные отговорки по поводу того, почему герои должны поступать именно так. Кто-то должен уйти, кто-то остаться, кто-то лететь на драконе, а кто-то – ехать на ослике. Ок, ладно.
Теперь мы воюем с Серсеей, ибо она всё ещё тиран и деспот, деспот и тиран.
Потом наступил слом главной героини. Все картонные как бы смогли остаться нормальными, а вот Дэни решила сломаться. После стольких смертей, предательств и ужасов она выбрала именно момент взятия Королевской гавани. Почему? Одному богу ведомо. Ах, ну да, ведь совесть её умерла вместе с Мормонтом, а душой, судя по всему, являлась Миссандея. Которой так некрасиво отрубили голову, айайай. Смерть секретарши невозможно пережить. Смерть мужа, ребёнка, половины своего народа – это терпимо. А вот тёлку грохнули – и всё, слёзки, слёзки. А ещё и племянник не желает сношаться, это вообще невыносимо, мужиков-то нет больше (хотя раньше были, да еще как).
Город спалён. Половину предпоследней серии его жгли напалмом так долго, что у меня начались флешбэки про Вьетнам. Внутри города беспомощно метались картонные герои, честно старались не сдохнуть, ведь им тоже было интересно, чем этот маразм кончится.
Серсея и братец её, тем не менее, выпилились, причем фактически сделали это сами, путём залезания под рушащиеся сводчатые потолки.
Последняя серия, на которую мы так уповали, оказалась последним же ужасом сценария. Ни на один вопрос она не ответила. Я, хоть и не «врождённый» фанат ИП, не разбираюсь в её тонкостях, не строю теорий, но всё же хотела получить ответы на массу вопросов. Откуда ледяные ходоки. Что за магия огня. Что это за дерево. И мне бы очень хотелось увидеть в последней серии Тома Влашиху, который бы разъяснил всю эту фигню с подменными лицами и «Валор моргулис», или как оно там. Офигительный мужик!
Оказалось, я хочу очень многого! То есть совершенно невозможного!
Вместо раскрытия тайн и расстановки точек над i мы получили ещё больше недоумения.
Например.
В сгоревшем дотла городе, над которым клубится пепел, переходящий в снег (вот э фак?), все завалы разложены так аккуратно, что по улицам можно не просто пройти, но и при желании проехать на «КАМАЗе». Как будто кто-то уже подмёл дорожки, убрав тела и обломки по всему городу. На самом деле после бойни Джону Сноу, Дэни и остальным пришлось бы перелезать через трупы, вы не находите?
Жутковатую ассоциацию вызвал вид горящего Красного замка. Он такой готический, и издалека похож на Нотр-Дам. Только отпустило, а тут опять вспомнилось
Тирион идёт в подвал искать брата (и, возможно, сестру, но это не точно). Мало того, что ему удается проникнуть в разрушенный подвал, так он ещё и находит трупы разыскиваемых, аккуратно лежащие под парочкой кирпичей. За пять минут. Стапэ! – говорю я себе. Ведь своды обвалились, так? Но обвалившиеся своды валяются… под сводами! Ребята! Тайна Королевской гавани! ДВОЙНЫЕ ПОТОЛКИ! О, сколько секретиков можно запрятать в арках! Какого, ребята, хрена, я вас спрашиваю, что это за лажа?
Сноу идет по городу и видит Червя, который хочет казнить солдат. Он спорит с Червём и говорит: «Ах ты гавно на палочке, я пойду тёте на тебя пожалуюсь!» После чего Сноу уходит, а Червь остается увлечённо резать глотки. Смена кадра. Сноу по-прежнему, как и пять минут назад, идёт жаловаться тёте и подходит под основание ОГРОМЕННОЙ ЛЕСТНИЦЫ. Тётя уже ждет его наверху. Как и Червь, который, по идее, в это время должен на улицах города отмывать руки, по локоть запачканные в крови. Вот э фак, ребята, опять? Что у вас с логикой и временными последовательностями? Червь что, летать умеет? Пока Сноу по-пенсионерски, ковыляя, лезет по лестнице, Червь ухмыляется ему сверху. Маразм. «Там же лифт», - видимо, думает Червь, глядя на ревматичного Сноу. Сценаристы в это время курят диван.
Двести раз произносится фраза о том, что надо сломать колесо. Выйти из колеса Сансары? Вы серьёзно? Совершенно мутная символика и ещё более мутная мотивация.
Дальше идет проникновенная сцена беседы Тириона и Сноу, в течение которой Тирион в окрытую уговаривает Сноу пришибить тётю. Конечно, именно его, кто ещё может пролезть мимо дракона, неужели кто-то смоневался, что это будет Джон? Сноу пускает сопли и слюни и рассуждает о любви. Боже, где тот воин, который был способен прошибить башкой Стену? Тот, кто ради долга мог пожертвовать всем? Кто боялся… но не боялся? Что это за одутловатый дяденька перед нами? Бородёнка торчит, глазки бегают, ну чисто наркоман какой-то. И это Джон Сноу? Тот самый, от вида которого все самочки впадали в непотребство. Нет, это не он! Куда он ушёл? Куда спрятался? В глазах этого жалкого типа читается только одно: «Ещё одна последняя серия, получу свою кучу бабла, и больше никогда, никогда не буду играть этого козла!» Мысль эта чисто внешне в кадре выдаётся за моральные страдания героя…
И вот этот отщепенец тащится к тёте. Тётю, до этого бывшей обычной, слегка склонной к мировому господству бабищей, теперь изображают Гитлером и Дьяволом (см. кадр, где крылья дракона за спиной). Ну чисто Вельзевул! Спасала-спасала людей, а потом сделала из них барбекю. Ну ПМС у неё, что непонятного?
Далее следует пара неловких моментов, когда Сноу как-то беспомощно тыкает в Дэни ножиком (а она-то хотела другого, дурочка), и та безропотно умирает. Хотя бы матюкнула его на прощание, или по лицу бы ударила, или бы сказала: «Сударь, вы дурак!» Нет, кровушка из носа – и нету тёти, даже обидно как-то. Ни кровищи, ни кишков.
Дракон, который за маму должен был поджарить любого, потыкав её хладный труп лапкой, решает почему-то не убивать Джона. Вместо этого он патетически плавит железный трон. Мол, вот ты, источник зла на земле, не доставайся же ты никому!
Джон Сноу в этой сцене продолжает седеть и набирать вес. А дракон тем временем грабастает Дэни и уносит её в даль светлую, что даёт нам основание предполагать, что она вернётся. Да, она типа мертва, но Джон Сноу тоже умирал, и что? Вон, ходит по-пенсионерски, раз в час произнося фразу: «Я не хочу быть королём!»
Ну а далее следует совсем уж из ряда вон выходящая сцена «выборов», на которую в кандалах приводят Тириона и дают ему говорить! И он, презренный предатель и потомственное трепло, как лектор, вещает графам, королевнам и присоединившимся к ним олухам, как им следует обустроить внезапно ставшую мирной жизнь Семи королевств.
Люди, до этого страстно боровшиеся за власть, с амбициями, интересами и гонором, дружно кивают головами, как зомби. Выясняется, что нафиг никто не хочет быть королём, кроме внезапно объявившегося родственничка (привет, Фрэнк!), но и тому быстро и весьма нарочито затыкают рот. Сцена из комической становится просто ЛОЛ какой.
А потом начинаются речи про демократию. Ибо «свобода выбора для всех» - это она и есть. Сэм внезапно говорит, что, ваще-то, тут и кроме графьёв люди имеются, простые такие, и надо дать им право… после чего все над ним ржут. А я-то уже видела, как Джон на Дрогоне несёт демократию и другим народам. Эх, такая была картинка ясная! И главное, исторически достоверная.
В общем, все, развесив уши, слушают пленника, преступника и предателя Тириона, и соглашаются с его выбором, назначая своим правителем мутного, непонятного и вообще в принципе маньячного Брана. Типа он такой умный, как Википедия почти (привет, Шерлок!), и по уровню эмоций он почти рептилия, короче, хороший будет царь! И детей у него не будет, просто отлично, не будет всякой фигни с престолонаследием: этот откинется, мы нового выберем. Супер!
Джона Сноу на совет почему-то не зовут. Хотя он имеет полное право, если что. Он ваще-то претендент на престол, на минуточку. Хоть и «я не хочу быть королём».
И только самка Санса, сверкая голубыми глазами, говорит, что в рот она имела все их решения, а потому Север и престол она не отдаст. И все опять согласно кивают головами, несмотря на то, что это сепаратизм. Север остается независимым. А он был? Когда Нэд лизал зад Роберту, он что, был независим?
В итоге к концу серии стало ясно, что больше никто не помрёт.
И трахаться в этом сезоне тоже никто не будет, прикиньте. А вы вспомните первые серии, что там творилось! Нет, мне, в принципе, такие сцены не особо и нравились, но стилистика сериала была совершенно другая. Он базировался на сексе, крови и изврате. И к чему он пришел в конце? К доброй сказке на ночь.
К тому, что Арья поплыла открывать, видимо, Россию. Санса стала королевой Шотландии. Бран остался сидеть на троне в разрушенном городе (в котором сохранились основные залы и архив с книгами, ах, плохо Дэни старалась). Разрушены только бордели, но их, хаха, обещают отстроить. Червь поплыл, видимо, к тёще на блины.
А Джона Сноу ссылают на Колыму снова в Дозор (!!!), и он, не долго думая, становится полярником. И на фоне глобального потепления уходит в туман, обнимая лютоволка и нашего любимого рыжего.
Таким образом, провернувшись, колесо "Игры престолов" возвращается туда же, где и было. Остаются те же цари, совет, шептуны, рыцари, а также замёрзшие отщепенцы и больные на голову путешественники. Пройдя огромный путь, мы никуда не приходим.
Да, ходоков они как бы победили, но стена по-прежнему закрыта на замок, и нет уверенности, что что-то не полезет с севера вновь. Нет уверенности, что Дэни мертва. Дракон уж точно жив. И где-то есть маги и воины, которые пошибче раскабаневшей Арии (Арья - вообще главное разочарование сезона, я считаю. Чисто по тому, как её персонаж строился, и к чему пришел).
То есть мы имеем полноценную базу для… продолжения.
То есть всё ЭТО было сделано для того, чтобы сказать: «Ребята, никуда не уходите, мы вам ещё наснимаем!»
И Нэд. И жена его. И трое детей. И еще один приемный. И еще куча народу. Все они умерли для того, чтобы четверо недобитых Старков могли вот так вот убого стать базой для продолжения. Да вы шутите.
Снимите мне сериал про рыжего и про лютоволка. Остальных убейте.
Все.
Tags: кино, рецензия, сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments