margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Рожденный ползать Сердюков убивает авиацию России (трибуналу на заметку)

Оригинал взят у ai_zhilin в Рожденный ползать Сердюков убивает авиацию России (трибуналу на заметку)
Задача по ликвидации "Стрижей" поставлена
           и неуклонно выполняется
               
Когда начнется война, мы воткнем штыки в землю и скажем: "Вы, олигархи, миллиардеры, воры, идите сражаться". Но они не пойдут... М.Толбоев...

Задача по ликвидации "Стрижей" поставлена и постепенно выполняется

Неделю назад на слуху оказался очередной коррупционный скандал, в центре которого оказался один из лучших асов страны – командир пилотажной группы "Стрижи" Валерий Морозов. В СМИ появилась информация о его задержании при получении взятки, которая была тут же опровергнута представителями группы, однако он был отстранен от полетов. Спустя неделю уже сообщалось о том, что в Кубинку пришла телеграмма из Минобороны, в которой предписывалось уволить Морозова до 5 сентября, несмотря на то, что следствие по делу еще не завершено и вина пилота не доказана. Впрочем, эта информация тоже была опровергнута Минобороны через несколько часов. Абсурдность обвинения, странная поспешность в принятии решения об отстранении Валерия Морозова – часть кампании по развалу лучшей пилотажной группы России, уверены военные.







Офицеры и эксперты, знакомые с ситуацией вокруг Морозова, в один голос говорят о том, что инцидент не стоит рассматривать в качестве самостоятельного единичного происшествия. И у чиновников, и у бизнесменов есть масса интересов к месту базирования пилотажных групп – военной авиабазе в подмосковной Кубинке. Поэтому, вполне вероятно то, что удар по Морозову – это эпизод борьбы за этот актив.

ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия", анатолий сердюков, самолеты |Фото: Накануне.RUРазговоры о том, что "Стрижи" и "Русские витязи", которые базируются в подмосковной Кубинке, могут быть расформированы, начались еще прошлым летом. Тогда было растиражировано заявление Анатолия Сердюкова о том, что "гнуть петли на боевых самолетах слишком дорого". Эти сообщения вызвали большой ажиотаж, и спустя несколько дней глава Минобороны заявил, что о расформировании пилотажных групп и речи быть не может.

Спустя полгода Кубинка вновь попала в федеральную новостную повестку. Оказалось, что в рамках программы приватизации министерство обороны выставило на продажу 46 из 60 гектаров территории авиабазы. По результатам аукциона их приобрела в 2009 году инвестиционная группа "Нафта-Москва", подконтрольная Сулейману Керимову. Речь шла о превращении этой части военной авиабазы в терминал бизнес-авиации, способный конкурировать с Внуково-3. И в декабре 2011 года правительство допустило "Кубинку" к выполнению международных гражданских полетов. Согласно программе развития комплекса, уже в 2012 году здесь должен был появиться аэропортовый комплекс. Полностью же превратить "Кубинку" в пассажирский аэропорт планировалось к 2018 году.

И вот сейчас абсурдная ситуация с Валерием Морозовым вновь привлекла внимание к Кубинке. Обвинение командира элитной пилотажной группы в вымогательстве 5 тыс. руб. у некого "бизнесмена" за использование символики "Стрижей" выглядело просто глупо на фоне многомиллионных коррупционных скандалов в российской армии. Однако это событие привело к молниеносной угрозе увольнения и удару по репутации самой авиационной группы.

Валерий Морозов, командир пилотажной группы "Стрижи"|Фото: susanin.udm.ru

"Валерия Морозова, которого пока и обвинить-то не успели, решили уволить с военной службы из-за "несоблюдения условий контракта". Это при том, что речь идёт не о "ком-то там", а о ведущем пилотажной группы "Стрижи". С другой стороны, полковник Ковальский, который ныне сидит на скамье подсудимых и обвиняется в вымогательстве 7,7 млн руб., до сих пор даже выговора за свои преступные действия не получил. Логичным становится вопрос: "Если Морозова увольняют из-за несоблюдения условий контракта, то Ковальского не увольняют из-за его соблюдения?" – недоумевает в своем блоге фигурант другого коррупционного скандала в ВВС Игорь Сулим, после сообщения которого началась проверка в Липецком авиацентре в прошлом году.

Альтернативную историю, достоверность которой подтвердил автор и директор сайта Стрижи.ру Олег Черников, рассказал в своем блоге samoletchik в ЖЖ журналист Сергей Кузнецов.

"Имя в агентствах не называют и говорят "предприниматель". На самом деле это бывший летчик Алексей Новиков. Он прослужил в Кубинке всего два месяца. До этого он служил в Армавире инструктором. После перевода в Кубинку, он через ДВА месяца заявил, что у него болит голова во время полета и списался по здоровью. Понятно, что это лишь повод, человек не собирался служить в Кубинке, а просто хотел переехать в Подмосковье и получить тут квартиру. Желание понятное, но... квартиры быстро не дают, и три года он был в подвешенном состоянии. На службу, естественно, не ходил, получал при этом всего 8000 рублей. Конечно, нелегко прожить на такие деньги в нашем регионе. Ему пошли навстречу и помогли. Но эта гадюка обозлился на всех и выжидал момент. В итоге, пару дней назад ему пришла квартира, он получил ключи, написал рапорт на увольнение. Вероятно, сразу после этого отправился в милицию заявлять на командира, что он вымогатель и каждый месяц требует 5000 рублей", – написал он в своем блоге.

Вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС Владимир Анохин предположил в беседе с Накануне.RU, что "дело Морозова" – это удар по репутации "Стрижей" в целом.

"Это может быть серьезная подстава не только под личность, но и под авторитет пилотажной группы. Если помните, в свое время наш "великий министр обороны" собирался эту группу или разогнать, или объединить непонятно с кем и с чем. У нас десятки генералов попадаются на взятках, но такого резонанса не было еще. Даже сам этот факт страшно бьет по авторитету великолепной пилотажной группы. Тем более, что летчиков у нас становится все меньше", – пояснил Анохин.

Магомед Толбоев заслуженный летчик-испытатель герой России|Фото: img.rl0.ruА один из самых известных пилотов России, заслуженный летчик-испытатель, герой России, полковник Магомед Толбоев, уверен, что такой резонанс эта история получила, потому что "кому-то нужно уничтожить базу в Кубинке".

"Такой резонанс получила эта ситуация, потому что кому-то во что бы то ни стало надо уничтожить базу в Кубинке как основную базу военно-воздушных сил России. Потом уничтожат Энгельс, потом остальные. Так же, как уничтожили академию Жуковского, академию Гагарина. И я не знаю, кому это надо – ЦРУ, НАТО, еще кому-то, у меня нет к ним доступа. Я знаю одно: есть министерство обороны Российской Федерации и оно должно отвечать за безопасность государевых рубежей", – рассказал Накануне.RU Толбоев.

Магомед Толбоев заявил, что возмущен обвинениями в адрес своего бывшего ученика и намерен дойти до президента Путина, чьим доверенным лицом он был во время предвыборной кампании нынешней весной.

"Морозов – мой ученик, я с ним разговаривал и в курсе всей ситуации. Я отношусь категорически крайне отрицательно к такому подходу к офицеру российской армии подполковнику Морозову. Подобное отношение к офицеру может отразиться в том, что когда начнется война, мы воткнем штыки в землю и скажем: "Вы, олигархи, миллиардеры, воры, идите сражаться". Но они не пойдут, потому что они уже купили на Кипре, в Португалии, в Италии, в Испании дома, дачи для жен, для любовниц, для детей. Они убегут. Но зачем оскорблять офицеров? Мы – нищее сословие сейчас в российском обществе. Мы подвержены всем неприятностям, потому что мы подчиняемся приказу. Мы не можем нанимать адвокатов, мы не можем обращаться к кому-то. Я сделаю все возможное для того, чтобы лично дойти до Путина, как его доверенное лицо, и разобраться с этим делом. Я не верю в эти вещи – это провокация, бандитизм и наглость людей", – возмущен летчик.

В том, что Валерия Морозова подставили, не сомневается еще один эксперт генерал-майор Сергей Канчуков.

"Я не могу сейчас говорить о том, правда это или нет, о взятке, но я точно могу сказать, даже не зная этого человека, что он на это не мог пойти. Я не адвокат, но люди, которые занимаются такой профессией и достигли таких высот у себя, размениваться на какие-то 5 тыс. точно не будут – здравый человек этого не может сделать", – рассказал он Накануне.RU.

При этом, он уверен, что подобные действия – наиболее эффективный механизм для ликвидации пилотажной группы, которая начата уже давно.

стрижи, аэродром Кубинка |Фото: wscdn.bbc.co.uk

"Дело в том, что Кубинка то у нас продана. А раз продана, то пошла тогда информация о том, что "Стрижей" и "Витязей" оттуда убирают. Если говорить о "Стрижах", то я думаю, что это один из способов развалить организацию, потому что в таких структурах, как "Стрижи", очень много зависит от командира – этого командира нужно готовить, долго готовить. Просто так туда человека со стороны не поставить – это бесполезно. Сейчас уже не то время, чтобы взять и "сократить" такое подразделение, но развалить изнутри вот таким способом – это вполне возможно", – делится предположениями генерал .

Генерал Канчуков пожелал прокуратуре разобраться не только в обстоятельствах конкретного эпизода, но "докопаться до корней", чтобы понять логику происходящего, однако, учитывая общую ситуацию в войсках, не исключил того, что задача по ликвидации пилотажных групп поставлена и постепенно выполняется.

Сергей Канчуков|Фото: kanchukov-sa.livejournal.com"Может быть, это было стечение обстоятельств, а может быть, спланированное мероприятие – я не знаю. По поводу стечения обстоятельств у меня есть большие сомнения, а вот кем спланировано – это пусть разбирается прокуратура, следственные органы. Они занялись этим, и я надеюсь, что они с этим разберутся. Нужно разбираться не только в самом факте: дал взятку – не дал взятку, а найти корни, причинно-следственные действия, почему это произошло, исходя из того, что над "Стрижами" и над "Витязями" был уже занесен такой меч, пусть даже теоретический. И если прокуратура со своими задачами справится, мы только скажем "спасибо". А если не справится – жалко, у нас и так ничего не осталось", – поясняет позицию Канчуков.

Припомнил он в этой ситуации и пресловутую реформу армии, идущую уже несколько лет, отметив, что, несмотря на некоторые положительные моменты, армия продолжает деградировать.

"Сложно судить обо всем этом, когда идет сплошной развал. Вроде бы есть положительные нюансы, а с другой стороны – по Москве 10 тыс. офицеров без квартир. Путин уже четыре раза об этом говорил, и этим просто никто не занимается. Также и здесь со "Стрижами". Задача поставлена (по ликвидации пилотажной группы, – прим. Накануне.RU ) и, возможно, ее постепенно решают", – сетует офицер.

Мнения офицеров разных поколений удивительно совпадают в оценке инцидента с Валерием Морозовым. Возможно, в этой позиции присутствует конспирологический налет. До момента окончания прокурорской проверки рано делать выводы о последствиях скандала для "Стрижей", авиабазы в Кубинке и ВВС в целом. Однако, если этот инцидент приведет к реальному увольнению из вооруженных сил Валерия Морозова, то вряд ли кто-то сможет гарантировать, что следующим "разоблаченным коррупционером" не станет командир "Русских витязей", а ситуация в целом не пойдет по сценарию, описанному Магомедом Толбоевым.


Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • С женским днем

    Сосед вчера, видимо, в честь праздника, почистил две лопаты снега около моей машины. Все остальное почистила я сама, но мне было очень приятно. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments