margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Прогуляемся?

Сентябрь - самое ясное время года. Жара спадает, воздух наполняется прохладой, становится прозрачным. Но нет еще лютого мороза, зимнего смога и слепящего снега. В солнечные дни нас ждет ясность, голубое небо и мягкий свет уходящего лета.
Этот сентябрь почему-то вогнал меня в ностальгию. Сначала меня упорно вгонял туда август (я скучала по работе, по дому, по людям, по хору - по всему). Потом пришла осень, и на меня нахлынула ностальгия по школе (с чего бы?), а потом я вспомнила, как-то прочувствовала, что в город скоро приедут 17-летние дети. И я вспомнила, что и я была такой же.
И решила вернуться туда, с чего все начиналось.


Да не, нифига, не верьте вы во все эти псевдоностальгические сопли! Ничего я не решила вернуться! Просто мне надо было сходить, сфоткать граффити на улице Красная Позиция, а дальше все вышло как-то само собой. Не могла же я пройти мимо родной общаги, в которой я провела в заточении долгих мучительных пять лет.
Места с годами остались такими же, а в некоторых своих ипостасях стали еще тоскливее. Бродя между этих зданий-призраков, я задавала себе только один вопрос: "Как я не сошла тут с ума?"
Помните мои фотки из Челнов? Цветочки, деревья, улыбающиеся люди (ну, людей я тут не выкладывала, но это ведь не значит, что их нет). И тут... такой... декаданс... Прикиньте, как меня ломало на первом курсе. Ломало меня полностью...
Впрочем, не буду больше ныть и трепаться, давайте просто прогуляемся по этому дивному райончику фактически в центре города.
Поначалу все хорошо. Зеленая зона, даже такое редчайшее для Казани явление, как аллея:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Почти идиллически-романтический мост через железную дорогу:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Зелень кругом, гаражи, красота!
И снова зелень, только не такая безмятежная, ибо через нее проглядывает...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот это!!!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И это! (ох, вовремя мы все-таки выучились. Без гребаного ЕГЭ, без болониевой системы, и без этих вот подтеков на стене, это ж наше окно, представляете, каково в такой комнате жить? При нас такого не было).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обратите внимание, труба НОВАЯ. То есть вот такое чудо сотворили те, кто ремонтировал общагу совсем недавно. Я бы на месте комменданта таким горе-ремонтникам поотрывала все части тела. Интересно, там старый коммендант, или ее тоже с кем-нибудь слили, как и весь универ? Вераиванна, куда смотрите?!?!
В общем, полный...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это вам не хваленая Деревня Универсиады (если кто не в курсе, в ней сейчас студенты КФУ живут. До мая, потом всех оттуда пнут, а то и раньше - гыгыгыгыгыгыгы). Табличку на двери, кстати, не сменили ("Ленин всегда живооооой!"):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Окружающий общаги пейзаж способствует безнадеге. На месте "Пятерочки" (это не реклама магазина, просто он там есть!) раньше был легендарный магазин "Стрела". Перекресток вполне официально назывался "Срелкой". Связаны ли две стрелы между собой - не знаю, да и никогда не узнаю, наверное...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот и легендарный перекресток, "Стрелка". Я про себя называла его "Перекрестком отчаяния".
Здесь его почти не видно, однако поверьте мне, он заунывен.
Куда ни пойди по этой улице, везде общаги. А венчает ансамбль - столь же легендарное Красное Здание, прибежище бомжей и прочих ужасов (вплоть до убийств). В каком оно сейчас состоянии, я не знаю. Раньше, говорят старожилы, там было злачное заведение (а-ля ресторан), но потом оно, кажется, сгорело. Здание долго стояло бесхозным, пугая прохожих, потом его взялись облагораживать, но... видимо, это не удалось. Снимать его я не пошла, это выше моих сил. Может, когда-нибудь, в пятницу, 13-го. Ночью.
А это Первая общага. Раньше она котировалась у нас, как "крутая", почти курорт. Там жили сотрудники и были БАЛКОНЫ. Теперь балконов нет - посносили, дабы не угробили прохожих, и кто там щас живет - одному б-гу известно. Вообще я не вполне понимаю, кто сейчас в этих общагах живет... Создается впечатление, что их специально запустили, чтобы потихаря снести, землю в центре загнать подороже и понаставить там... стеклянных чудищ!!!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но это еще не все. Были в прогулке и светлые моменты (конечно же, с оттенками грусти и легкого сарказма). Смотрите в следующем выпуске.
Tags: Казань, фото
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • Близнецы

    Шла с работы и в течение получаса на одной и той же улице видела две пары близнецов. Одни девочки были уже взрослыми, студентки, наверное. Одеты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments