margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск «в бегах». Часть вторая

Продолжение. Начало тут.
Надо было ехать в соседний городок. Там ожидались застолье, задушевные разговоры и даже песни. Мама колебалась, ехать или не ехать: с одной стороны, уж больно звали, с другой – тут родня, надо опять готовить еду, что-то решать…
Мне тоже ехать не хотелось. Вы же знаете, как я люблю толпы новых незнакомых людей. Понятно было, что меня никто не съест, но все же.
В итоге решили так: мы поедем, но без ночевки, просто потому, что нам интересно побывать в городке, а то мы все проездом там, и, по меткому заявлению одного из одноклассников, «надо же посмотреть, как богатые живут».
И мы поехали. Одноклассники на машине впереди, мы за ними.
_A8G0031
Мамина одноклассница, к которой мы заявились, - жена председателя одного из местных колхозов. Колхозов давно нет, да и председатель умер сравнительно молодым, но от него остались капиталы, двое детей и воспоминания в виде бесчисленных фоток.
Сначала мы осмотрели дом. Огромный холл, непомерных размеров зал с громадным диваном и телевизором, больше похожим на экран в кинотеатре. В шкафу фото: председатель колхоза пожимает руку одному из местных царьков. Тот ему грамоту вручает среди кукурузы. Соцреализьм!
Кухня с белоснежным гарнитуром. Стол, за которым легко уместились десять человек. На втором этаже – три увесистые спальни, кабинет и балкон.
Огород, правда, не огромный, но зато с виноградными лозами, сортовыми яблонями и курятником, в котором тепло даже зимой.
Опять-таки огроменная зона хозпостроек: гараж с крутой тачкой внутри, сарай, баня, веранда для жарки шашлыков.
И в довершение, в отдельном загончике – гигантская, похожая на лютоволка немецкая овчарка. Довольно добродушная, даже не тявкнула ни разу. Но чувствуется, хозяин скажет – и все, съест.
А еще кот ходит. Какая-то смесь вислоухого британца с сиамской кошкой. Глаза голубые, косые… Нрав покладистый.
В общем, полное благосостояние, можно сказать, БОХАТСТВО.
А мы же люди скромные. Ни у кого из нас или у родни нет таких возможностей. Ну, максимум дом в деревне, в котором просто можно жить. Без семнадцати спален и балконов. А тут просто страна чудес какая-то.
И, чувствуется, в городке у многих так. Дома большие, улицы аккуратные, кругом цветы. Мы с мамой пошли прогуляться по округе. Вот что нефть животворящая делает! Ну и наследные капиталы…
Обошли дом, постояли на балконе, порассуждали про яблони. Потом смотрели фотографии. В основном на них председатель колхоза. Я следила за тем, как он год от года бронзовел. Есть удивительный тип людей: они как будто уже рождаются руководителями. В школе серьезные ребята, потом техникум, возможно, армия. Потом недоразумение с беганием по полям и копанием картошки. Молодость! Потом – институт (какой-нибудь сельхоз, конечно же). И все. Партсобрания, пыжиковая шапка, пожимание рук, курорты всего Союза, фото с местным царем. Потом умер, ах как жалко. Я, пока фото смотрела, прямо прожила эту жизнь, хотя никогда ничего подобного не знала – куда нам, простым крестьянам, до номенклатуры…
И всю жизнь с ним она – жена. Молодая и изящная, а дальше все ряхастее и разудалее. Удивительно, как симпатичная на вид женщина на фотографиях получалась так уродливо…
Дальше позвали за стол, и наш кворум собрался в одном помещении. Можно и познакомиться наконец :)
Теперь мамина одноклассница живет с сыном и снохой. И она, и сын – огромные, с большими лицами люди, горластые и очень уверенные в себе. Сноха поменьше, вся на стиле, с маникюром, хоть и в простой футболке, взгляд недобрый (в стиле «чего приперлися?»)
Семейная пара их родственников, молчаливые какие-то, как будто на допрос пришли, и боятся расколоться.
Еще одна пара – из маминых же однокашников.
Мы с мамой.
И Петя-гармонист. Он – бывший зять пары одноклассников, они его с собой привезли, чтобы он песни помогал петь.
Сели за стол, стали есть и выпивать (все, кроме меня, мне же за руль). Разговоры какие-то необязательные, про жизнь. Пара-тройка тостов, и вот уже Пете вручили местную гармошку. Я гляжу на него – взгляд не фокусируется, ноги не держат. Но он сел на стул, растянул меха – и тут началось самое интересное.
Потому что играть он начал замечательно. Нет, правда, я ни разу не слышала, чтобы кто-то так отменно играл на гармошке. Родня у меня пытается что-то изобразить периодически, мы даже песни поем, но чтобы так! Во-первых, он не просто пиликал, а кроме аккордов проигрывал мелодию. И пел сам. Голос смешной: громкий и слегка гнусавый, как у Юры Шатунова. Затянул «Я буду долго гнать велосипед» - и все проигрыши сыграл. Я офигела вконец. Куда это я попала?
Бабы тоже пели. Особенно голосистой оказалась хозяйка дома. Как она выдавала верхние ноты, Большой театр отдыхает. Плохо то, что в деревне принято не петь, а буквально орать. То есть чем громче, тем лучше. Отчасти это объясняется необходимостью перекричать гармошку – а это довольно громко! – а отчасти традицией, ибо и без гармошки точно так же все орут. Но тут дело привычки. Уши болят, но ладно. Интересно же!
Хуже было то, что песни они пели незнакомые. Я таких даже не слышала никогда. И вроде они простые, даже народные, кто-то где-то их в интернете видел, в соседней деревне слышал – но не наши!
А сноха, открыв интернет, стала подзуживать Петю: ты это сыграй и то. И тот (аааа! держите меня семеро!) кивал головой и тут же играл. ЛЮБУЮ ПЕСНЮ! Понятно, что он профессиональный гармонист (наверняка без него ни одна свадьба не обходится), но на ходу мелодию подобрать, а потом еще и петь лучше всех, потому что слова он тоже знал все… Правда, по мере опьянения стал куплеты путать, что вполне осознавал, говоря: мы вот тут два не спели, а два остальных поменяли местами. И смеется.
Но самые апофеозы наступили, когда мама выяснила, что он из одной с ней деревни. Он от этого к нам относиться лучше не стал (строг!), а вот мама к нему – да. В итоге дошло до того, что она сказала, что он красивый. Это мне в одной ухо влетело. А во второе уже нашептывала одноклассница, Петина бывшая теща: «Рита, присмотрись, ведь холостой же». Я представила чувака с гармошкой в казанской квартире. Стало весело и нелепо :)
Пели долго. Громко. Периодически выпивали. Взгляд снохи потеплел. На горизонте стал маячить шашлык, который где-то кто-то начинал жарить.
И тут я решила посмотреть свой телефон.
А там 2000 пропущенных звонков от всей родни. И тетка прям в сей секунд звонит.
Взяла трубку, думаю, пипец, умер кто что ли. Оказалось, нет, все живы, и еще два дяди в нашу деревню приехали. Я за мамой – давай, говорю, хватит, к родным поехали. Чуяло мое сердце!
Спешно попрощались с одноклассниками, оставили Петра напиваться до беспамятства. Сели в машину, и я дала 130 по трассе. Масяня подпрыгивала на кочках, камеры озирались нам вслед, а мама рассуждала о том, что мы ушли как раз вовремя: песни уже надоели, до шашлыка еще далеко, а до безумного опьянения – близко. Я тоже выдохнула с облегчением: уж лучше я с братанами напьюсь.
Приехали, а там уже у другого брата стол собран, шашлык жарится, и братья-дядья сидят, а также сестра, пара детей и даже сосед. Ну и кошак.
_A8G9968
Только нас и ждали. Приехали, говорят, узнали, что вы тут, и сердце позвало, не утерпели. А мы такие: и слава богу, и спасибо вам.
Посидели чудесно. Я, несмотря на то, что весь день провела за столом, еще навернула окрошки. Аж самой удивительно было, как можно столько жрать. Так ведь свежий воздух, и компания хорошая…
Уф. Фото на память. Экскурсия в хлев, к борову весом 150 килограмм. Афигеть, какая представительная личность. И пятак мокрый. А коровы нет :(
Потом один дядя, сестра и пара детей уехали, еще один дядя остался, пошел на кладбище, навестить. А мы перебрались в другой дом, и уже там стали накрывать на стол. Все, что мы из города привезли (а привезли мы изначально полную машину), тут и пригодилось. Огурцы-помидоры, солености, грибы, курица, сладости, вино – все за этот вечер ушло. Потому что в нашем узком кругу на ужин опять собралось десять человек. И это все свои!
Э. Похоже, будет еще одна часть.
Tags: внезапно!, деревня, музыка, отпуск, родня, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments