margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Сказ про то, как я в грязи застряла

Сентябрь наступил. Закончилось полное забот и работ лето, и народ потихоньку потянулся в заслуженный и оплаченный собственными деньгами отпуск. Кто по Лондонам чешет, кто по Германиям, кого-то хватило только на "Ижминводы"...
А я, девушка-характер-кремень, выполнила данное себе обещание и никуда не поехала. Мне машет заплаканным платочком Шенгенская виза, которую добрые греки дали мне на год год назад - ну и фиг с ней. Еще бы загранпаспорт заплесневел, вообще было бы хорошо. У меня все. Железный занавес.
Но я не о том, вообще-то. Я на фоне чужих отпусков вспомнила про свой. И осознала, что, описывая прогулки с родней, не написала об одном "забавном" случае, который случился в это лето.
Когда я уже уехала в Челны, и у нас уже сидели на голове родственники, выдался денек, когда родню позвала в гости тетя. Мама и я, пользуясь случаем, как-то от визита отговорились (в стиле "меньше народу, больше кислороду, посидите там спокойно") - и поехали в посадку за грибами.
Для меня-то эта дача в новинку, я там толком не жила и не гуляла, а мама там уже хозяйка: и дороги знает, и лесочки, и поля. И вот мы с ней от одной посадки к другой, от грибочка к грибочку, облазили все горки. А с горок спускаешься - и там Кама, больше похожая на море (помните, я выкладывала панораму?) День был довольно жаркий, и после леса жуть как хотелось залезть в прохладную речную воду.
Тут уж за дело взялась я. "Щас, - говорю, - отвезу тебя на берег, тут недалеко". А накануне я гостей возила "на разведку": мы спустились к реке, нашли приличное место для купания. Ну и мы с мамой, правда, параллельной дорожкой, поехали.
Сначала дорога была вполне приличная, проселочная, укатанная, но чем дальше, тем больше она оказывалась заросшей травой. Масяня утаптывала сорняки днищем, мама подвывала от ужаса, а я рулила, стараясь не врезаться в деревья.
Когда направление было уже совершенно потеряно, мы въехали в лес, пару раз довольно бодро свернули, проскочили кусты - и не успела мама завопить как следует, влетели в яму.
Я даже не поняла, что произошло, честно. Просто машина подпрыгнула, в потом ухнула всем своим весом куда-то вглубь. И все. Ни вперед, ни назад...
Правое переднее колесо раскидывало грязь, мама пыталась машину толкать, я жала на газ - куда там. Вылезла из машины, обошла ее сзади. Задний бапер лежал на земле. Не отвалился, просто лежала машина - и он лежал. Где-то там, внизу, просматривался задний мост, цепко ушедший в грязь. Передний бампер так же поцеловал грунт, и всем своим видом говорил: "Если ты сдвинешь машину хоть на миллиметр, я отоврусь, мамой клянус!"
Моя мама, обычно спокойная, была близка к тихой панике. "Как ты вообще туда съехала, а главное, зачем?"
Ответа у меня не было, да и мозг мой был занят решением проблемы и паникой.
Стали звонить отчиму. Ну чтобы приехал на "крокодиле" (джипе) и дернул нас. Отчим трубку, конечно же, не брал. "Да он и не найдет нас здесь, мы же не ездим купаться!" - сокрушалась мама.
Второй вариант был прост и гениален. Я узнала место, где мы находились. "Мама, - сказала я, - мы, когда купаться приезжали, тут и были. Просто я сюда не заезжала, потому что нам местные сказали, что здесь кочки". "Так зачем же в этот раз ты сюда поехала?!" - не унималась мама. "Да я не узнала это место сначала! Но я знаю, что вон там, за деревьями, есть палаточный городок, и там полно людей. Сходим, позовем, вытолкаем".
Только мы собрались идти за походниками, из кустов раздался шум мотора. Потихоньку выполз нос "Лады".
"О, я их знаю, - возликовала я, - это рыбаки, я эту машину уже видела. Они нам помогут, мы же их дорогу перегородили!"
Из "Лады" тут же высыпался мужичок неопределенной наружности. Пока я лазила в багажник за тросом, нарисовался и второй, более примечательный: на нем были штаны с подтяжками и шляпа. Ни дать ни взять, а герой "Ералаша", тридцать лет спустя...
Мужички тут же стали рассуждать, кто будет тянуть. Оказалось, машин у них две. Одна даже с шипованной резиной. В итоге решили, что страдать будет все же "Лада".
Как будто сотню лет это делали. Мама встала толкать, я за руль, а мужичок в шляпе - рядом с машиной, мной командовать. "Лада" взревела, Масяня дернулась, и нифига. "Лада" поднатужилась, мы с мужичком покрутили рулем, мама легла на капот. "Лада" задымилась, я впала в ужас, мужичок еще больше повеселел, а Масяня нехотя выползла из грязи. Бамперы не отвалилсь.
Я проехала вперед, рыбаки заняли свою "законную" стоянку. Оказалось, что у нас с мамой ни бутылки в багажнике, ни денег. Мужичок подбежал, а благодарить его нечем...
"Я Сережа! - оптимистично заявил он, как будто это его достижение, - а вы?" "Маргарита", - промямлила я. "А я видел, как вы тут на днях купались. Это ведь были вы? А я на лодке плавал. Дадите телефончик?" Я стала судорожно вспоминать, где я вообще, и где живу. Вспомнила, что я в Челнах, а живу в Казани. Пришлось Сереже отказать... Впрочем, он не обиделся. А я дала себе клятвенное обещание как-нибудь еще приехать на Каму и привезти что-нибудь. Ну и бутылку водки положить в багажник. Это ж стратегическая запчасть, как трос или насос...
Дабы не смущать рыбаков, поехали с мамой в другое место купаться. По пути увидели опустевший палаточный лагерь. Вот тебе и "полно людей, нам помогут". Если бы не Сережа с товарищем, куковали бы мы у машины еще сутки... Надо все-таки по незнакомым дорогам медленнее ездить...
А купаться в Каме одно удовольствие. Мелко, вода теплая, на дне мелкий песок. Камыши, птички летают, другого берега не видно. Благодать!
***
А отчим, как выяснилось, в тот день с неугомонной родней пошел в гости, пил там спирт, а потом ходил веселый и водой всех обливал. Так что никуда бы он  не приехал, даже если бы захотел.
И на фоне веселья мы с ним мою машину отмыли до скрипа в тот же день... Грязи было много!
Tags: Масяня, автомобиль, внезапно!, отпуск, прикол, природа, родня, я, я люблю людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments