margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Взахлеб

Цивилизация дошла до самых отсталых слоев в лице меня, и сериал "Рассказ служанки", вышедший аж в 2017 году, добрался до бесплатных интернетов. Слышала я о нем много (актриса Элизабет Мосс, в нем играющая, собрала кучу ТВ-премий, тоже уже бог весть как давно), а также читала книгу Маргарет Этвуд, по которой сериал снят. Книга, кстати, очень тяжела для восприятия. Там как-то все расплывчато, ненагляно, о многом говорится полунамеками - и поэтому я недоумевала, как все это можно снять. Но создатели сериала сделали это, на мой взгляд, просто блестяще.
Сценарий вроде бы оставляет основное содержание книги, но делает многие моменты понятнее, что-то добавляет, что-то меняет, но в целом история становится даже интереснее. Я уже плохо помню книгу, и не могу сказать, какие эпизоды были, а каких не было - и это хорошо, потому что история не вызывает отторжения и неприятия, а также криков "в книге такого не было, чего вы накрутили тут, уроды!"
Я поначалу недоумевала: книжка-то по объему маленькая, что они будут показывать на протяжении целого сезона? Но нашлось. Конечно, есть некоторые затянутости в сериале, и видно, что ряд кадров снят для любования подробностями (некоторые длинноты, особенно с лицом главной героини, по-моему, все же излишни), но в целом сюжет развивается достаточно динамично, а тех, кто с ним не знаком совсем, может повергнуть в состояние шока.
Очень сильный каст. От главной героини до самых непримечательных лиц, мелькающих где-то на заднем фоне. И хотя я себе героев представляла несколько не такими (Фредову - красивее, Ника - брутальнее, командора и его жену - старше), эта интерпретация мне зашла безусловно.
Элизабетт Мосс - очень нетривиальная. Она вроде и не красавица - нос крючком, тяжеловатая фигура - но смотреть на нее интересно. Местами кажется, что она переигрывает, все эти дергания лицом и шеей, однако же все это здорово пробивает на эмпатию. Ее героине плохо, у нее все тело ходит ходуном - и ты сидишь на стуле, и тебя качает и ломает, как будто это тебя бьют и мучают. Меня прям проняло. Кроме того, красивое лицо рано или поздно надоедает, к нему привыкаешь, а тут несовершенства выступают как противоядие - ты все время колеблешься между "ой, она же страшноватая" к "о боже, это гениально!" - и это не дает заскучать.
Из самых знакомых лиц - Джозеф Файнс. "Влюбленный Шекспир" повзрослел, даже постарел, и повадками стал до жути похож на своего брата Ральфа. Из романтического героя вполне успешно перепрофилировался в эдакую сволочь. Волан де Морт - 2 :) Приятно видеть, что он не сидит без работы :) Делает ее весьма умело, кстати.
Операторская работа - блестящая, хотя к концу сериала крупные планы героини, как я уже отмечала, стали доставать. Понятно, что надо передать ее эмоции, запертые в коробку тираническим обществом, но прием, повторяемый раз за разом, начинает вызывать раздражение. Однако же в остальном визуальная составляющая подана блестяще. Костюмы, свет, цвет - все к месту, все играет на сюжет, все очень красивое (если так можно сказать об столь хмуром фильме. Ну, скажем так, все в тему).
Сюжет, конечно, для людей строго 18+, он наполнен насилием, страданиями, сексом и тиранией. Мертвые тела, голые тела, измученные - все есть. Детям это все строго запрещено.
Это даже не антиутопия, а скорее психологический триллер на тему общества, вконец потерявшего берега. Когда людей можно убивать, использовать для случки, как животных, гноить в тюрьмах и прочее, прочее. Насилие тут не то чтобы необходимый элемент, это нечто само собой разумеющееся и - в определенных случаях - необходимое и одобряемое обществом. Поэтому нормальные человеческие чувства, которые (от отчаяния!) позволяют себе проявлять герои, воспринимаются как что-то сверхестественное, острое и запретное.
Если покопаться и подумать, то сериал обращается к очень многим проблемам современного общества: экология, здоровье, гендерные проблемы, нетерпимость, религиозный фанатизм, семейные конфликты, лицемерие и т.д. Но делает это ненавязчиво, без лозунгов и поучений, не в лоб, намеками, ситуациями, иногда даже парой фраз.
Первый сезон я посмотрела "запоем". Всего их уже три, будет четвертый, но в инете пока только один. И хорошо, а то я бы так и сидела, пялясь в монитор :)
Следующие сезоны, насколько я понимаю, уже не базируются на книге (ее полностью закрыл первый), и дальше эта вселенная будет развиваться по воле киносценаристов. Но доверие к ним, безусловно, есть, и интересно, как они это все разовьют (только, пожалуйста, не делайте, как в "Игре престолов", умоляю! Там ребята все прощелкали!)
Хорошее кино. Сочное. Захватывающее. Умное.
Есть, кстати, экранизация 1990 года. Думаю, гляну и ее.
Tags: кино, книга, сериал, экранизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments