margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

В гости к Кыш Бабаю. Ехать или нет?

Мне бы, конечно, лечь и поспать, но поступил социальный заказ, и я спешу его выполнить, ибо завтра может не хватить сил.
Особо хочу подчеркнуть, что это мое личное мнение, впечатление, и действует оно на сей момент и, наверное, в перспективе на ближайшие месяцы, а в дальнейшем все может измениться. Имейте это в виду.
Это абсолютно циничный пост с верой в добро, вот.
_A8G4100
***
В воскресенье открывали «новую резиденцию Кыш Бабая», и я туда поехала. Кыш Бабай – это татарский Дед Мороз, у него есть внучка Кар Кызы. Я не смогу вам точно сказать, чем он отличается от Деда Мороза, в сущности, они очень похожи. Ну разве что есть некоторые элементы национальной специфики: например, у Кыш Бабая в помощниках герои наших любимых сказок Габдуллы Тукая: щекочащее людей чудовище Шурале, черти-шайтаны и прочие (меняются время от времени, раньше еще снеговики были).
В общем, мне не хотелось сидеть дома, в резиденции я ни разу не была, скоро Новый год – поэтому я поехала.
Пока ехала, любовалась окрестностями. Высокогорский район богат лесами, а Арский – полями с бескрайними горизонтами. Сколько уже раз я жалела о том, что совсем не езжу по нашей республике – она такая разная! Но все некогда, некуда, не с кем и т.д. Я это говорила десять тысяч раз.
Всю дорогу светило солнце, как прибыли – в тот же момент (!!!) на него нашла туча, и свет был таков. Все стало несколько более серым. Очень сильно серым. С элементами синего… Фотик, до этого яростно пожиравший пейзажи, приуныл.
На месте меня ждала уже готовая толпа из детей и их родителей. Стало ясно, что скоро начнется.
_A8G3948
Толпу пытались выстроить в коридор, и поначалу это удавалось, но потом кто-то перебежал с места на место, вперед полезли фотографы – и все смешалось. А уж когда Кыш Бабай после речей чиновников стал перерезать ленточку, люди насели со всех сторон, и как они его не повалили – загадка. Сто раз напишу: на массовых мероприятиях надо грамотно организовывать массы людей, освобождать коридоры и стараться делать так, чтобы всем было видно. Но нет… Увы.
_A8G3951
И потом вся эта толпа, перемешавшаяся с несколькими дедами морозами (сколько их было на тот момент, я даже не поняла), кинулась смотреть «экскурсию» по «Лесу чудес» (так резиденция называется).
Первый объект – домик Убырлы Карчык (татарская Баба Яга, в чем суть – не спрашивайте, не знаю). Казалось бы, такой злостный персонаж, значит, и хижина должна быть ого-го! Действительно, нас ждала избушка на железных ножках (куриные, видимо, съели).
_A8G3970
На пороге стояла довольно колоритная карчык (старуха по-татарски, есть на заглавной фотке), и с помощью голосового импланта скрипящее вещала, что избушка ее… еще не готова, и откроется 1 декабря. Я прям облезла на этом самом месте. Такую локацию прое… не доделали. Как?!
Но время терять не стоит, и толпа, слегка помяв старушку телефонными снимками, уже бежит дальше сломя голову. Кыш Бабай ведет их к какой-то увитой ветками арке. Тут я запутываюсь ногами в чьих-то детях (не буквально, конечно, но весьма ощутимо, ведь их нельзя толкать со всей дури!), теряю скорость, и к арке подползаю, когда она уже все облеплена людьми. Где-то в глубине толпы ворочаются от двух до трех Дедов.
Спрашиваю у крайних припавших, чё там. «Да вот, - говорят, - ленточку надо повязать». И вяжут на ветки какие-то разноцветные бечевки. Так, блять, что?!
_A8G3977
Тут меня (и еще кое-кого из снимавших) накрывает отчаяние. Кое-кто категорически идет в магаз за бухлом, а я отправляюсь на берег местного болото-озера, благо оно тут, за сметенным бульдозером кустиком.
И тут же попадаю в нирвану. Потому что березки. Живописные бревна во льду. И «снежные розочки» - чудо природы, подаренное татарстанцем издевками зимней погоды с теплой водой и холодным воздухом. Зрелище – чудесное, и я уже готова ступить на лед и бежать к ним… но нет, лучше сменить объектив на помощнее. Так-то лучше.
_A8G3986
Но где-то на горизонте уже звучит музыка, обещающая нам «сказочное представление». Туда уже стекается толпа.
Обхожу какой-то сарай, любуясь на чахлые деревца, явно посаженные в этом году. Их для проформы украсили какими-то белыми субстанциями.
_A8G3995
Ноги мои утопают… в песке. Дорожки вместо снега посыпали именно им. И мы как будто не в резиденции зимнего волшебника, а на пляже…
Вылетаю из-за угла… на абсолютно ровное и фактически пустое пространство. Степь. Посередине торчит елка. Сбоку качели. С другого боку – все то же болото. Лес чудес, ёпта! Музыка несется из-за спины, именно там находится наскоро сколоченная из неструганных досок и поликарбоната сцена. Ну как сцена… Помост. Настил. И здеся представление будет?
На сцене могут поместиться от силы человек семь. И две колонки. На нее ведут по четыре ступеньки с обеих сторон (это чтобы вы понимали ее высоту). Все это начинает стремительно облепляться людьми, многие из которых сажают детей на плечи, чтобы они хоть что-нибудь увидели. Попытка отодвинуть передние ряды страждущих подальше ни к чему не приводит: люди уже сидят, стоят, висят друг у друга на головах, и позиций сдавать не собираются. Тем, кто стоит подальше от сцены (а это я) не видно ничего.
Аминь.
_A8G4005

_A8G4009
Единственный мой козырь – это то, что я всю эту программу уже видела накануне в Казанском Кремле. Я, конечно, наивно полагала, что, может быть, будет что-то другое, но нет, пластинка та же, с небольшими добавлениями.
То есть деды, не пообщавшись с детьми, залезли на помост и стали оттуда что-то вещать. Насчет фоток, обнимашек, миллиона вопросов, снова обнимашек отдувался бедный Шурале и прочие приспешники Кыш Бабая. А детей было много! А настырных родителей, желавших собрать на фото полную коллекцию живых игрушек - еще больше!
И вот я стою, кто-то там поет и говорит по-фински (Санта Клаус без перевода!), понимаю, что замерзаю, а согреться мне негде. И какого фига я вообще сюда приехала?
_A8G4040
Но тут игра слегка меняется. Выясняется, что сарай, который я так стремительно обошла – это и есть резиденция Кыш Бабая. Раньше он жил в музее Тукая (многие могут увидеть этот шикарный дом на рекламных фотках). Но там можно было тусить только один-два месяца, что создавало неудобства. И вот было решено, что Кыш Бабай от Тукая съезжает. В свое отдельное жилье. И буквально через дорогу от музея расчистили участок, построили то, что успели построить – и вот, круглогодичная резиденция! Делается она на энтузиазме определенных товарищей, то есть в деньгах тут особо никто не купается. Отсюда эти сарайчики, недоделки и трудности. И даже Деды Морозы сюда приехали на энтузиазме, по дружбе.
Тут мой критический пыл слегка стихает. Потому что я знаю, как тяжело что-то сделать, когда нет денег.
Но, блин, ребята, сцену-то на метр от земли можно было поднять, нет?
Представление шло своим чередом. Финн ушел, пришел байкальский Дед Мороз, рассказал, какое у него озеро чудесное (плавали, знаем). Удмуртский Дед Мороз не очень разговорчив, вместо него движуху наводит помощник. Самый клевый (и самый молодой и статный) – Дед Мороз уральский. Он было пытался раздвинуть толпу, но не смог. Пришлось выступать на пятачке, хорошо, не зашиб никого. У чувака явный талант – в нем чувствуется человеколюбие во всех возможных смыслах.
_A8G4022
Потом девочки выступали. Снегурочка из Костромы – скромница. Еле-еле жива, мерзнет, что ли, постоянно. Девица-метелица из Вятских Полян. Ну ничо так, в основном тоже помощница там зажигает. А моя любовь – Кикимора Вятская. Вот уж кто театрально одарен! И поет, и прыгает, и смеется, и с детьми общается. Настоящая, живая, энергичная, с хитринкой (я считаю, девочке, которая эту роль столь успешно играет, надо нафиг бросать этот ТЮЗ и ехать поступать в театральный. Я серьезно. Там какая-то Надежда Румянцева в помеси с Чулпан Хаматовой…).
_A8G4038
Под конец пришел царь Берендей. В итоге он отличился тем, что позже начал раздавать детям конфеты. Наконец-то! Хоть кто-то! Абсолютно всем! Конфеты, точнее, леденцы на палочке, я чуть от зависти не сдохла.
Все они пели, плясали, дарили подарки Кыш Бабаю. В основном почему-то часы. Со временем из разных часовых поясов (да, байкальские +5 – это тема!)
В конце (наконец-то!) поводили общий хоровод. И это была самая милая и самая интерактивная часть представления...
_A8G4044
К этому времени холод меня добил, и я с нетерпением ждала возможности попасть в помещение.
Резиденция была забита под завязку. Внутрь пришлось прорываться с боем. Почему? Ну, кроме того, что все пытались поймать для фото хоть какого-нибудь дедушку, многие ломились в туалет. Ибо он был там, прямо на входе…
Опять же, я думала, резиденция – это какой-то заповедник дедоморозовского уюта, с украшениями, гирляндами, игрушками и прочим. Нет. Как я и написала, обычный, тесный сарай. Ну посередине кресло стоит из цельного дерева. Красота.
Кыш Бабай сел, остальные по бокам встали, и стали отвечать на вопросы.
_A8G4077
Дети, говорят, заказывают в основном «Айфоны», а лучше б о душе думали и просили здоровья близким. Желания, конечно, сбываются, если в них сильно верить. Конкуренции? Нет никакой конкуренции, мир, дружба, леденцы. Все друг друга любят, а вот приезжайте к нам (и к нам! и к нам!) Ну и все в таком роде.
Что интересно, они не палятся. То есть они в любой момент времени выступают исключительно как сказочные персонажи. Я пыталась вытянуть из Кикиморы, как ее зовут, сердешную, чтобы написать, какой талант на Руси пропадает – не сказала. Ищи, говорит, меня в кировском болоте. Или в соцсети. А ТАМ ЛИЦО ДРУГОЕ УЖЕ!
Видимо, они контракт какой-то кровью подписывают, и спят прямо в бороде. Прикиньте, какая тяжелая работа у них!
Дедам Морозам подарки подарили. Чай, чак-чак и чайничек, еще сувениры, кажется. Деды довольны.
_A8G4104
А напоследок я подержалась за посох Деда Мороза. Капец, как эта фраза двусмысленно выглядит в устах взрослой тети. Пофиг. Загадала я свои заветные желания (мне разрешили даже два по блату). Посох, мать твою, не подведи!
***
В общем, впечатления двоякие. С одной стороны, сараи, доски неструганные. Непонятно, сколько это будет стоить, какая программа – все в процессе становления. В чем суть Кыш Бабая – тоже непонятно, то есть надо приезжать в отдельный, спокойный день, без толпы – и тогда, может быть, удастся уяснить. Но я же просто так туда не поеду, вы же понимаете. Тем более что все вилами по воде.
С другой стороны, весь день там проторчав и послушав речи от сказочных героев про добро, про дружбу, про веру в хорошее, поневоле оттаиваешь. Ну потому что ты внутри парадигмы, понимаете? Пытаешься из нее сбежать, а тебя ласково так по голове гладят и говорят: «Нет, дружочек, погоди-ка, вот тебе леденец, какая тебе взрослая жизнь, мы же в сказочке!» И ты такая «ну ок», и бежишь к Шурале фоткаться.
Вот то основное, что я могу сказать об этом.
Фотки – в альбоме.
Всем чмоки!
Tags: Новый год, праздник
Subscribe

  • Нереальное чувство

    Это когда открываешь фотку, смотришь на нее и хочешь прямо в голосину орать: "Пустите меня туда!" - и влезать башкой в экран.

  • Нашлась пропажа

    Помнится, перед чипированием (еще в мае) я писала, что потеряла свой медицинский полис. Он якобы требовался для прививки, я стала его искать по всей…

  • Степень разжижения мозга

    Пошла в магазин за сыром, купила все, кроме сыра. Заметила это уже очень поздно вечером. То есть ночью. Уже и не удивляюсь, только досадую. Ну потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments