margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Отрезать и «съесть»

Пару недель назад шла я по городу, из точки А в точку Б. Несла в руках фотоаппарат, в стиле «а вдруг что попадется» (ведь бывает такое, что резко! и красиво! и гениально! и я два года ждала такой сюжет!)
На лесистой дорожке поравнялась с тетенькой, обычной, предпенсионного возраста. Пуховичок, шапка-кепи и сумка в руках.
Она не меня смотрит, потом на фотоаппарат и говорит: «Может, напишете?» «Что?» - не поняла я. «Ну, у вас фотоаппарат такой, вы снимаете здесь… Может, напишете куда-нибудь письмо, чиновникам, пусть они нам тут парк сделают…»
Я немного ошалела, тетку обогнала и пошла дальше, задумавшись.
В обществе есть запрос на хорошие общественные пространства, подумалось мне словами Ильи Варламова. Незнакомая тетка, которая меня видела первый и, наверное, последний раз в жизни, вопрошает о парке человека, который кажется ей компетентным, чтобы оформить ее запрос в письменном виде.
А потом пошло-поехало, все эта катавасия с нашим районом, борьба с мэрией, письма-запросы…
И сегодня вспомнила я ту тетку. Потому что узнала, что мэрия взялась как раз за тот участок, где она просила обустроить парк. Знаете, что там появится (предположительно)? Спортивный объект. Где-то вырубят эти заросли (вполне себе лес, если честно), и будет футбольное поле или фитнес-клуб – того никто не знает… Тетке право голоса не дали.
А теперь я вам расскажу, как это происходит в Казани.
Мэрия в лице Управления архитектуры и градостроительства рисует на карте зеленую замкнутую границу. Охватывает она один или несколько кадастровых участков, я так понимаю. На сайт для общественных обсуждений закидывается эта часть карты, а также сопутствующие ей документы с мутным описанием целей проекта (будь то парк, строительство спорткомплекса или дороги). Если повезет, то к прочей бюрократии приложат и схему. Где-нибудь на районе, к которому относится эта карта, на срок не менее одного дня (то есть по факту на один день всего!) ставится табличка, оповещающая о том, что эта территория выставлена на растерзание. Людям дают 3-4 дня для того, чтобы со всем этим ознакомиться и высказать замечания и пожелания. В интернете, или можно прийти в УАиГ прямо ножками (приемные часы – зашибись, с 9 до 17, то есть надо с работы сбежать). Это называется «общественные слушания». По их результатам пишется заключение и печатается в сборнике официальных документов. И, может быть, но скорее всего, нет, вносятся изменения в проект.
Тут есть несколько довольно здоровых подводных камней.
Во-первых, принять участие в обсуждениях могут только те лица, которые проживают на данной территории, то есть у них есть прописка здесь либо они собственники какой-то недвижимости. Но, как правило, мэрия рисует проект так, что в него попадают зеленые насаждения, свободные территории (например), а жилые дома с жителями – не попадают. Или попадают очень по-минимуму.
Вот есть парк. Мэрии хочется его снести. Они его обрисовывают зеленым фломастером и ставят на обсуждение. А так как в парке жителей, естественно, нема (только белки без прописки), то и обсуждать проект некому. Замечания? Предложения? Нет? Отлично! С парком можно делать что угодно. Например, перевести его в зону жилой застройки.
Во-вторых, про обсуждения никто не знает. Это ж надо постоянно следить за сайтом! А, есть же еще табличка на один (!) день. Поди ее, лови табличку на территории!
В-третьих, чиновники очень интересно работают с замечаниями и предложениями допущенных к обсуждению горожан. В 99 случаях из 100 они признаются… нецелесообразными. То есть народ пишет: «Дорогие чиновники, не надо нам здесь никаких скамеек, посадите лучше больше деревьев». Приходит ответ: «Предложение нецелесообразно, так как не относится к предмету проектирования - скамейкам». Просто копируется один и тот же целеполагающий абзац из проекта, и идет ответом на все. Например, жители парка не хотят, а хотят школу. Им пишут: «Согласно проекту, тут будет парк» - и точка.
В-четвертых, даже если что-то там и учтется, и даже каким-то чудом будет внесено в заключение, это все равно не имеет никакого значения, так как результаты как общественных, так и публичных (то есть очных) обсуждений для чинуш являются рекомендательными, то есть по сути никакой силы не имеют. Правила написаны так, что жители города не только ущемлены по территориальному принципу, но и являются заведомо проигравшими, так как слушать их никто и не должен. Главное – соблюсти эту псевдодемократическую, а на самом деле издевательскую процедуру ОО – и вперед, к свершениям!
То есть жители города в целом, да и жители района, где планируется что-то сделать в соответствии с мутным проектом, ничего чиновникам и их друзьям застройщикам противопоставить не могут.
Что мы имеем за счет этого? Мы имеем в Дербышках дорогу, которая идет по домам. Мы имеем на Казанке в районе Гаврилова проект застройки пойменной зоны реки, то есть природного парка. Мы имеем пригородные поселки, которые задыхаются от транспорта («Салават Купере», привет!) Мы имеем палаточный лагерь на дороге, которая ведет к будущему МСЗ (и обвинение сидящих там людей чуть ли не во всех смертных грехах). Мы имеем недоумение, недовольство, страх и гнев жителей города, которых подобными процедурами просто отодвигают от мест их проживания. У людей отжимают пространство, воздух, рубят деревья под окнами, засыпают озера и прокладывают по их головам дороги. Якобы в интересах города, который спит и не знает, что что-то ему там надо позарез.
Нам кажется, что мы живем в НАШЕЙ стране, в НАШЕМ городе. Что мы тут что-то решаем и можем повлиять. А нет. Закон, процедура настроены так, что все уже решили чиновники. Удачны их решения или нет, полезны они для людей или нет, не откровенно ли тупы эти решения – никого не волнует, и никто, похоже, это не контролирует. И если мэрия захочет отрезать кусок вашего парка и застроить его домами – она сможет это сделать. Да, вы можете законным путем устраивать протестные акции, митинговать под присмотром полиции, можете писать бесчисленные письма во все возможные инстанции, взывать к совести, к здравому смыслу, даже к экономической целесообразности, но вы уже проиграли. У них все законно, потому что законы они написали под себя (и процедуры, которые этими законами описываются, сделали тоже для себя любимых). А то, что что-то там в интернете «обсуждается» - так это реверансик такой, мол, вот, есть же у вас возможность высказаться разок. Нельзя уж совсем вводить диктатуру, оставим видимость демократии!
И да, если вы выйдете на протест, вас тут же объявят наймитами, агентами Госдепа, проплаченными «активистами» (как я ненавижу это слово!), провокаторами и врагами всего живого. Вы типа против развития и прогресса, чиновники несут вам свет, а вы, гады такие, не берете, че дают. Даже если это в корне ломает вашу жизнь, лишает вас здоровья и перспектив.
Интересно, а в других городах тоже так, или только наши так хорошо устроились?
***
А, да, ну и для понта надо в этом городе, вот с такими правилами благоустройства и строительства, проводить урбанистические форумы. Чтобы к нам съезжались архитекторы с мировым именем, наши чиновники тут селфились с ними, мило болтали и изображали из себя что-то типа просвещенных монархов. А через два дня обратно – деревья пилить и засыпать пруды и реки, давя все живое (в том числе людей) на своем пути. С особым цинизмом, я бы сказала. Со знанием градостроительного и архитектурного дела.
Tags: архитектура, внезапно!, город, непазитифф, ужасы нашего городка, я в гневе
Subscribe

  • Хотели реконструировать - но снесли

    В Питере лютая строительная жесть. Было решение реконструировать СКК. Реконструировать решили путем отпиливания несущих конструкций. Очевидно,…

  • Можно паниковать?

    То, что случилось сегодня с "Союзом" - это гребанный п-ц. Это натурально он. Это уже не "простой" звоночек с нештатными…

  • "Наш" или чей?

    Вот щас все визжат от восторга от того, что "уроженец Татарстана", доблестный Сергей Рыжиков полетел в космос. Я тоже, признаться, этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments