margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Найди с море камень и дай ему имя.

Марго: Обычно мне нравятся вот такие посты с фотками, а этот почему-то раздражил. Популизм какой-то, с втыканием флагов.Надо для начала хотя бы Японии доказать, что это наши острова.
Хотя природа, как всегда, хороша, с этим не поспоришь.

Оригинал взят у kukuksumushu в Имя на карте Курильских островов




Сахалинская область – единственный регион моей страны, полностью расположенный на островах. Сложно представить, какое количество времени требовалось первым экспедициям чтобы добраться до дальних восточных рубежей России. Современный дальнемагистральный самолёт за девять часов перенёс меня из Москвы в Южно-Сахалинск. В город, где я родился.

5 сентября 2012 года под русский марш “Прощание Славянки” теплоход, названный именем третьего губернатора Сахалинской области - Игорь Фархутдинов, вышел из морского порта Корсаков и взял курс на южные Курилы. Так стартовала морская экспедиция "Имя на карте Сахалина и Курил" в которой приняло участие почти сто сорок ученых, политиков, представителей общественности, а также журналистов, блогеров и врачей группы "Рубежи России". Миссия экспедиции: присвоить имена трём российским безымянным островкам суши в Охотском море.

Природа Курил за три дня показала весь свой крутой характер. Временами выглядывало не по-осеннему тёплое солнце. Порой судно накрывал плотной ватой густой осязаемый туман. Иногда лёгкий ветерок разгонял клочья влажного воздуха и вдали проступали очертания каменных глыб южнокурильской гряды. Море тоже старалось рассказать всю правду о себе за короткий промежуток времени. То нос судна резал практически гладкую водяную поверхность, то вдруг поднималась двухметровая океанская зыбь, макушки волн вспенивались кудрявыми белыми барашками и с глухим мощным ударом разбивались о металл борта, выстреливая на высоту пятой палубы солёные брызги моря. Точно также менялась визуальная картинка событий от сочной цветной смеси изумрудной зелени моря и апельсиновой свежести закатных солнечных лучей до мрачной тёмной синевы разлитой ртути с перистыми обрывками влажного серого воздуха.

Попробую передать атмосферу происходившего, попробую погрузить вас в красоту природы российского Дальнего Востока, попытаюсь окунуть с головой в интерьеры южнокурильских островков суши, дерзко стоящих на границе Охотского моря и Тихого океана и выдерживающих колоссальный напор водной стихии.

2.

3.

Рано утром подошли к первой точке, где присваивались имена сразу двум островам: С. Капица и И.Фахрутдинов
4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Два спасательных бота Сахалинского Поисково-спасательного отряда с восемью участниками экспедиции отошли от судна и высадились десантом на первом острове. Установили Российский флаг, заложили капсулу с новым именем острова и его географическими координатами и взяли для краеведческого музея образцы земли. Теперь остров носит имя великого российского ученого - С. Капица
11.

На остров И.Фахрутдинов высадиться помешала погода. Поднялась сильная волна, торчащие тут и там острые вулканические камни мешали безопасно подойти к обрывистым берегам.
12.

Весь в трудовом поту астраханский фотограф Евгений Полонский. Он в числе немногих забрался по практически отвесным скалам на вершину острова С. Капица и водрузил на нём Государственный флаг. Смотрите у него в ЖЖ репортаж об этом событии.
13.

Через несколько часов мы подошли к острову Шикотан, рядом с которым находится безымянный ранее остров, носящий теперь имя Героя Советского Союза Генерала А.Гнечко, командовавшего Курильской десантной операцией.
14.

Мне с Аксановым Ниязом посчастливилось принять участие в высадке на этот остров в числе двенадцати участников экспедиции. В момент спуска в спасательные боты к судну подошел кит полосатик.
15.

Наш теплоход – единственная маршрутка на регулярных рейсах между сахалинским морским портом Корсаков и островами Шикотан, Кунашир и Итуруп.
16.

17.

18.

19.

20.

21.

Узкий проход между островами Шикотан и Гнечко. Шикотан слева
22.

Сошли на берег
23.

Определили место установки Российского флага и флага Сахалинской области. Справа член Совета Федерации, Олимпийская чемпионка Светлана Журова.
24.

25.

В такие моменты эмоциональная составляющая лидирует.
26.
Фото любезно предоставлено Аксановым Ниязом

Несколько картинок с острова А.Гнечко
27.

28.

29.

30.

31.

32.

Сахалинская область – это единственный в России поставщик агар-агара из бурых водорослей. А вот и сами водоросли
33.

34.

35.

36.

37.

Небольшая панорама с острова Гнечко. Крутим полосу прокрутки снизу и пробуем найти kukmor на берегу
38.


39.



Как-то так в этот раз...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments