margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Казань "самоизолировалась"

Кажется, я поняла, в чем мое предназначение на ближайший месяц. Оно в том, чтобы ходить по пустому городу, фоткать его и сообщать засевшим дома жителям, что все на месте, ничего не утрачено. Что нас не продали Китаю :)))
Ну и полиции напоминать, что люди на улицах - это как бы нормально! А то начали уже хватать, штрафовать и прессовать (хотя у нас на районе я ни разу не видела полицейского, который бы проверял документики).
***
Для тех, кто не в курсе, как оно работает у нас в Татарстане. С 30 марта ввели режим самоизоляции для всех жителей. А потом Путин продлил все это до конца апреля. "Самоизоляция" значит принуждение жителей к сидению дома, дабы они не обнимались и не заразились "ковидом". Регионы сами решают, до какой степени им "захлопываться". Мы решили закрыться конкретно, нам всем предписано сидеть дома, а выходить можно только по СМС-кам или по справке.
По СМСМ-кам - это значит регистрируешься в системе через СМС на номер не помню какой, указываешь цель выхода из дома (там только самое необходимое, типа похорон, поездки на дачу, оформления документов и доставки продуктов пожилым родственникам - и еще несколько причин, лень перечислять, в общем, самое насущное). Если умираешь реально, то есть есть угроза жизни, можно выйти без СМС. В ближайший магазин, на мусорку и погулять с собакой в 100 метрах от дома - тоже.
По справке можно выходить на работу. Работодатель заполняет установленную форму, где указаны ФИО, место жительства, место работы, реквизиты организации и причина, почему она работает, контактное лицо для проверки инфы, стоит синяя печать и подпись руководителя. Со справкой гулять нельзя, с ней можно выйти из дома и доехать на работу, по делам по работе и с работы.
***
Итак, я.
Я работаю. В организации, которая работает. Поэтому мне выдали справку.
И, взяв этот документ, надев маску и перчатки, я 2 апреля поехала по городу. На машине. По делам. Ну а мой друг фотик всегда со мной.
***
Когда оказываешься там, куда большей части населения доступ запрещен, невольно испытываешь робость. А тут первый день строгих мер, и не знаешь: то ли тебя патруль поймает, то ли еще что.
Но я очень быстро успокоилась: патрулей нигде не было видно, зато машины на улицах были, также как и общественный транспорт. У нас работает все: и метро, и автобусы, троллейбусы, трамваи. Правда, ходит все пустое практически.
_A8G6502
Внимание, казанцы! Я заехала к станции метро, на входе стоял полицейский и проверял документы. Я показала ему справку, зашла. Тетеньки на рентгене напряглись: "А вы предъявили справку?" То есть в метро кататься просто так, без оснований, не получится. Полицейский сказал, что народу мало, не больше 5-6 человек в час.
Проверяют ли справки в автобусе, не знаю, надо будет это выяснить.
Самые распространенные пешеходы и велосипедисты в эти дни - это курьеры, доставщики еды (хотя автомобили доставки тоже ездят). Кафе закрыты. Фастфуд работает, но даже если у вас есть справка, вас не пустят внутрь. В зал заходят только курьеры, да и то по несколько человек, остальные ждут в очереди на улице. Сохраняют дистанцию.
_A8G6472
Магазины, аптеки работают. Продуктами народ затаривается капитально, чтобы несколько раз не ходить. Мне очень страшно за продавцов, они работают, как и прежде, и хоть и стоят в масках и перчатках, контактируют с очень многими. В аптеку народ тоже идет охотно, я постояла около одной, люди приходили постоянно.
Потом я решила сделать некий маневр и попала на выезд из города. Честно скажу, мне было любопытно посмотреть, как там обстоят дела. Всех выезжающих и въезжающих проверяют. У всех в машинах, и у пассажиров, и у водителя, должны быть либо СМС-разрешения, либо справки. У грузовых еще и разрешение на груз. Если таковых нет - разворачивают. Еще хуже - стопорят на месте, и ни туды ни сюды. В первые дни самоизоляционных мер таких ситуаций будет полно. А что будет, когда к концу апреля за город массово поедут дачники (а разрешение на выезд на дачу дают), большой вопрос. Уже сейчас местами на выезде пробки, а что будет, если у каждого проверять документы...
_A8G6481
Говоря о том, что на блокпостах стоят автоматчики, я нисколько не шучу.
_A8G6485
То есть полный набор: полиция, ГИБДД, Росгвардия. Плюс несколько грузовиков на случай полного перекрытия дороги (может, на ночь вообще перекрывают, не знаю). В то же время, ведут себя максимально корректно, работают быстро. Ко мне вообще никто не прикопался, пока я их снимала. Вообще ни слова.
Так как разворот был за блокпостом, я предъявила документы, и меня выпустили из города, посоветовав, тем не менее, сидеть дома. Я поблагодарила, развернулась и поехала обратно в Казань.
Улицы, конечно, пустые. Я не знаю, как после "самоизоляции" народ будет восстанавливать способность ездить по пробкам. Сейчас многие, почуяв небывалую свободу, начинают ездить на красный, разговаривают по телефону за рулем, гоняют. На месте ГИБДД я бы следила за всеми строже, просто чтобы сохранять порядок. Вообще, как ни странно, я бы хотела, чтобы было побольше полиции в городе, потому что пустые улицы - идеальное место для преступлений. А на ночь, говорят, еще и освещение будут отключать на дорогах. Ну прекрасно! А когда у народа кончатся деньги, и начнут сбиваться банды, свет включат или как?
С другой стороны, велика вероятность, что нашей власти очень понравится, что мы вот так сидим дома, не суетимся, на выход только по СМСке с полными паспортными данными. Я была бы рада, если бы, когда придет время, нас бы выпустили обратно без всяких ограничений, и не устроили бы нам "1984" в прямом эфире. Ведь ни карантин, ни ЧС так и не объявлены, мы как бы добровольно-принудительно просто сидим дома.
Впрочем, есть те, кого никакие запреты и "особые режимы" не пугают и не убеждают. Вот, гуляют без масок, с ребенком, как будто ничего не происходит.
_A8G6521
Нет, я, конечно, понимаю, что мы перестраховываемся, и массовых заболеваний нет, но почему одни сидят дома, а другие гуляют?
Что характерно, город убирают. Люди собирают мусор, машины моют улицы. Стало чище (хотя местами, говорят, одичало, пакеты летают). Видимо, зависит от района...
***
В общем, ощущение двоякие. Пустой город, без пробок, без толп, с чистым воздухом, с птицами в кустах - это та Казань, в которой я хотела бы жить. Но - город с бандами, полицаями, бешеными собаками, голодными голубями - это та Казань, которая наметится, если слишком долго в ней не будет людей. Так что палка о двух концах.
***
Я планирую посетить центр города и поснимать. Посмотрю, как получится. Но мне кажется, людям реально интересно посмотреть, каков город сейчас, как считаете?
Tags: Казань, вирус, город, самоизоляция, фотография, я люблю людей
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…