margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

А дома их не оказалось...

Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место.
Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают каждые 15 минут замок, который играл Лаллиброх, пишут: "А Джейми опять не было дома".
Вот и я, собираясь в Семрук во второй раз, тайно как будто надеялась встретить там Зулейху и Игнатова. Старые добрые деньки с нашумевшим сериалом...
Однако, когда мы туда приехали, обнаружилось, что ни Зулейхи, ни Игнатова там, естественно, нет. Зато все постройки на месте, в добром, можно сказать, здравии (ну где-то окна побиты, да стырили "рельсу" с крыльца кухни...).
А еще бесновалась Кама.
MM4A9453
***
Для тех, кто не в теме. Семрук - это декорация, построенная в Лаишевском районе Татарстана для съемок сериала "Зулейха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной. Декорация изображала рабочий поселок для спецпереселенцев в Сибирь, Кама играла Ангару. В остальных главных ролях Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Сергей Маковецкий и др. Режиссер Егор Анашкин. Съемки проходили в Казани, в "Семруке", в музее татарского быта около Свияжска и еще в одной деревне в Татарстане (не помню название). А еще в Перми и в Подмосковье.
Книга стала бестселлером и выиграла ряд литературных премий, ну а сериал наделал много шума в СМИ и в блогосфере. Зрители зарубились на тему того, что это антисоветчина, переписывание истории или, наоборот, дань памяти невинно замученным сталинизмом людям. Очень сильные зарубы были, поверьте.

***
Семрук построен в месте, которое называется "Белые горы". Берег там обрывистый, с парой плавных подходов к воде. И в прошлом году, когда мы приезжали, было очень красиво гулять вдоль линии прибоя под обрывами, глядя на белые "скалы". Однако в этом году вода полностью захватила пространство, и гулять можно было только по верху. Чем я и занялась, периодически подползая к обрыву (очень уж боялась ухнуть вниз).
MM4A9472

MM4A9503
А еще я ломанулась в лес. Сначала к "яме на медведя". Ее вырыли, чтобы снимать в сериале, как туда провалится Игнатов. Ямы на месте не оказалось - закопали. С одной стороны, правильно, там же дети бегают, не дай бог кто-нибудь рухнет. С другой стороны, жалко: я хотела лечь на дно ямы и изобразить страдание. Какой сюжет потерян!
MM4A9483
Прогулка моя по лесу не была радужной. Я хотела найти "землянку", в которой герои сериала "переживали зиму". Знающие люди сказали, что она там есть. Я достала этим вопросом Морозова, верите? Но, увы, мне, несмотря на то, что я залезла в какие-то дебри и пару раз чуть не сломала ногу, найти ее не удалось. Либо она дальше, либо в другой стороне, либо я дура. А то и все сразу! Но в лесу зато грибочки-цветочки, и страшные завалы из упавших стволов. В ураган тут лучше не гулять.
MM4A9494

MM4A9498

MM4A9496
В тот день периодически начинался дождик, и настроение было в целом меланхоличное. Очень хотелось сидеть у Камы и слушать прибой. Что я и сделала. Коряги, волны, берег... Девчонки фотосессию устраивают, пацаны с какой-то доской бегают...
MM4A9555

MM4A9567

MM4A9553
Потом рыбаки приехали. Вообще-то, это ИХ место. Туристы мужиков слегка смущают. Но в общем-то, все это сосуществует вполне мирно: кинолюбительницы, инстаграм-модели, малолетние дети, чайки, рыбаки... Несколько миров в одном месте.
MM4A9593
Большая вода почти что смыла пирс. На одну половину уже сложно было забраться, вторая все еще была соединена с берегом, но было такое впечатление, что дни ее сочтены... Жалко. Пирсы - это же клево.
Если бы не было карантина, сюда, наверное, уже возили бы туристов. Где-то на обывках сознания маячит мысль о том, что нам и самим можно возить туристов, но пока дальше друзей-родственников эта идея не пошла. Лично я стесняюсь. Как это, можно так зарабатывать, что ли?
MM4A9537

MM4A9624
А какие вкусные бутеры бывают после прогулки!
***
Потом заехали в Лаишево, на пляж "Камское море". Мы здесь были в прошлом году. Было теплее :) А так нас встретил дождик.
MM4A9635
Береговую линию из песка здесь тоже смыло. Кабинки для переодевания стояли в воде. Постапокалипсис какой-то, но прикольно! Интересно, сколько стоил песок, который сюда наверняка завозили, и который уплыл?
MM4A9636
В такую погоду на пляже только кофе пить да следить за ласточками. Они над водой летают стаей...
MM4A9724
Я бродила, пыталась делать "английские фотографии". Что это такое? Ну, это когда вода, коряга какая-нибудь, пасмурная погода и какой-нибудь комментарий про "как прекрасна наша природа, ну и что, что погода поганая". Ангичанцы все время так фоткают. То замок в дожде, то гора, то ручей. У нас ни замков, ни гор, ну вот коряга колоритная, ок. Я буду тренироваться.
MM4A9661
В такие моменты хочется просто затупить и все.
Особенно после того, как в городе КАРАНТИН, месиво, АВТОМАТЧИКИ на выезде, ВИРУС, мы все умрем...
А тут вода плещется... и никто не умер пока.
В Лаишево вообще хорошо, хотя я его толком не видела. Мы недооцениваем такие вот районные центры. От Казани ехать час-полтора, а уже совсем другая жизнь. Эх, преспасибо моим попутчикам за компанию и за отлично проведенное время!
Фотки тут.
А еще я сняла полное меланхолии видео. Предлагаю посмотреть и погрузиться в атмосферу.
Tags: Зулейха открывает глаза, Семрук, видео, кино, отдых, пазитифф, путешествие, сериал, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments