margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Про Беларусь

Ну, давайте, попробую я высказаться. Я вообще не претендую на истину и прямо заявляю, что мое мнение не является экспертным. И даже оценочным это высказывание не является. Просто реплика.
Сложно высказываться о происходящем в соседней стране так, чтобы не наговорить лишнего о своей. Потому что аналогии между тем, что происходит в Беларуси, и тем, что у нас, напрашиваются сами собой. Выборы без выбора, народ в недоумении. Но если у нас все это проходит тихо и уже привычно (ну проголосовали там что-то, ну подумаешь), то белорусы терпеть не стали.
Да, кажется, что аналогия прямая. Но я бы не стала сравнивать так в лоб, потому что тут процессы намного более сложные. Тем не менее довольно запутанный комок отношений между нашими странами тоже дает отдачу, скажем так. И тут еще Украина. Бермудский наш треугольник.
На самом деле не все так просто. Потому что Беларусь - страна в этом отношении более интересная, чем Украина. Украинцы последние лет 10 прямо заявляли, что мы, россияне, им вовсе не сдались, и шли бы мы от них подальше со своей "братской любовью". Они прямо говорили, что хотят в ЕС. И мы, собственно, отпустили их на все четыре стороны, присоединив к себе Крым на прощание. И украинцы быстренько сменили власть и идут, правда, в последнее время не совсем понятно, куда. Но идут своим путем.
Беларусь в лице Лукашенко с большим или меньшим успехом продолжала изображать с нами "братскую любовь". Разговора о Европе не было, был разговор о Союзном государстве. В последнее время, правда, Лукашенко стал вилять и так и эдак, "буду - не буду", у вас парада нет, а у нас будет - и всякие прочие демонстративные проявления капризов. Но по сути, Лу и Пу оставались друзьями и поддерживали друг друга в той мере, в какой им это было выгодно.
А поддерживать им друг друга надо: старая гвардия, годами у власти - и очень хочется у нее остаться. Наш как-то справился с задачей (не буду тут давать оценок, как), а вот у Лукашенко что-то пошло не так. Ну, слегка пока что.
А дальше есть две версии, о правдивости которых я сказать не могу.
Версия первая. Проклятые прозападные силы, шпионы, наймиты из Польши, львы и крокодилы, а также женщина по фамилии Тихановская решили раскачать монолит лукашенковской власти и подло нанести удар в спину белорусской демократии. Они наняли беспредельщиков, которые бегают по улицам, орут и раздражают до зуда местный ОМОН. Они пригнали машины на улицы городов и сигналят, мешая работе светофоров. Они падают лицом об асфальт, наносят себе телесные повреждения, ломают велосипеды во дворах и смущают простых граждан. Они хотят, чтобы Беларусь была польской, американской или даже британской. Возможно, даже Израиль в этом замешан, ибо Тихановской уже не раз припомнили ее (якобы, я не знаю точно) богоизбранную кровь. Короче, чисто проплаченный Западом майдан с целью полной и подлой дестабилизации страны.
Версия вторая, уж совсем фантастическая, прям не может быть. Народу все это надоело. Белорусам, которые по сути являются "европейскими славянами", как я их называю второй день, надоел этот застой, движение в никуда, то есть в сторону очередного сбора картофеля. Да, у них чисто, бедненько и стабильно. Но людям нужно что-то другое. Например (внезапно!) - честные выборы. Возможность что-то изменить, а не просто кивать головами в знак согласия.
Я не думаю, что в этой версии белорусы хотят в ЕС. Никогда нигде не читала такого и не слышала. Я думаю, белорусы просто хотят быть белорусами - гражданами своей страны, мнение которых уважают. Это настолько простая вещь, что даже как-то немыслимо. Большинство хочет перемен - простых и понятных, начинающихся со смены человека, сидящего у власти десятки лет. Они ему кричат "уходи" - а он не уходит. Острое социальное противоречие. С одной стороны - мнение народа, с другой - административный ресурс и ОМОН (ну и еще внутренние войска).
Есть еще версия два с половиной. Она как бы вырастает из того факта, что че-то там на днях к белорусам приехали какие-то бойцы-наемники, якобы в отпуск, а может, и не совсем в отпуск. Бойцы из частной российской конторы. Какого хрена их понесло туда накануне выборов - тут бог им судья, не знаю. Может, соборы какие-то хотели посмотреть, ну бывает такое желание у людей. И тут все местные напряглись, типа Россия хочет дестабилизировать обстановку, а поэтому давайте бросим бойцов крокодилам выдадим их Украине (кстати, кто в курсе, что в итоге там, мне даже гуглить про них лень). Тока я тут не поняла совсем: в какую сторону Россия хотела дестабилизировать: за батьку или против? Мы щас на какой стадии запутанных отношений? Мы хотим разрушить их государственность и присоединить их Брест? Чо нам надо-то в итоге, не подскажете?!
***
У меня нет знакомых в Беларуси. Но я там была два раза проездом. Живут там беднее, чем у нас, но порядка больше. Чистота неимоверная! Обалденно вкусная еда. И люди. Люди очень примечательные.
Белорусы - они вроде как мы, но нет. С одной стороны, они простые, открытые, с голубыми глазами и русыми волосами. Добрые, спокойные, отзывчивые. Они нам, русским, не враги, а скорее друзья. Ну и России тоже. Они спокойно к нам относятся. С другой стороны, белорусы намного ближе к Европе, чем мы (и даже чем украинцы, пожалуй). Это особенно видно на границе с Польшей. Как они ездят туда-сюда, как на границе транспорт и грузы пропускают - вжух-вжух! Ты мне, я тебе, все схвачено. В Польше водилы кушают в столовке, там им дамы супчик погуще наливают, те улыбаются. Белорусы и полякам не враги, прикиньте!!!
То есть, понимаете, они сидят там у себя в стране, и у них комплекса победоносия нет. И державности тоже нет. Им просто хочется жить нормально и дальше, но без маразматического застоя. Все. Это так просто, что даже гениально.
При этом давайте вспомним программу Дудя про Кремниевую долину. Там белорусские ребята рассказывают о том, как приехали в Америку и пришли к успеху. И Дудь спрашивает: "А почему у вас вот так вот айти развивается?" И те ему отвечают: "Беларусь - маленькая страна, там нет рынка. Поэтому нам приходится сразу становиться специалистами мирового уровня". Я блин до сих пор валяюсь от этой концепции! Это же ведь тоже гениально! Беларусы - истинные космополиты, граждане мира. В этом плане я ими восхищаюсь 100%.
И конечно, эти ребята, которые ездят в Польшу, в Германию, в Америку, которые знают несколько языков, работают, улыбаются - они для своей родины хотят лучшего. А лучшее - это развитие. И их не в чем упрекнуть.
Посмотрим, конечно, что будет дальше. Тут очень сложно прогнозировать.
Или так: ОМОН может тупо всех забороть. А внутренние войска могут и пристрелить кого-нибудь. СМИ и Телеграмм-каналы могут сколько угодно выть про то, что вот, тиран, стреляет в собственный народ - так власти это пофиг. Это недемократично, это страшно, это дорога к диктатуре - ну и что?! Запад объявит им там санкции по самый Витебск. Еще беднее страна станет, еще слабее. Европе и прочим Америкам, по-моему, на это насрать. Ну разве что они порадуются, что для дорогих россиян последнее дружелюбное окошечко в Европу захлопнется - ну и что? Это такие мелочи...
Или так: народ разбесится настолько, что выйдет еще более массово, то есть совсем все, и ОМОНа на всех не хватит. Лукашенко сбежит куда-нибудь к нам (дорожка проторенная) - или в Швейцарию, где у него деньги там, ведь должны же быть! Ну а кто поднимет выпавшее знамя - вопрос. На женщину-перводчика-интеллигента Тихановскую я бы тут ставить не стала. Пример Тимошенки маячит перед глазами. Кричала громко, толку ноль. Это будет кто-то другой, вероятно.
Плюс там тоже есть деление на крупные города, где население активно хочет перемен, и сельские местности, где населению скоро копать картошку - и все. Пойдут ли селяне с вилами против батьки? С другой стороны, забори правительственные силы в столице - и вряд ли аграрии устроят гражданскую войну ради Лукашенки. Скорее, согласятся на того, кто придет после него.
Но пока ситуация очень непонятная, нестабильная. Инфы много, но она ангажированная: либо от власти, либо от оппозиции, взвешенных точек зрения пока не видно. Что бы ни было, хочется только, чтобы не переубивали много народу, белорусы хорошие, их жалко.
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Непонятная катапульта

    Про инцидент с самолетом Ту-22М3 на аэродроме Шайковка под Калугой. Опять темна водица. Самолет, по заявлениям военных, стоял на земле. Летчики…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestmactyb

August 11 2020, 03:45:23 UTC 8 months ago

  • New comment
Последнее высказывание просто в цитатник, про хороших белорусов. А на мой взгляд там все хорошие, и белорусы и даже бацька! Он по своему, по диктаторски выстроил мирок, думает о стране, ну как умеет. Наверное вовремя уйти только не в силах. Нельзя сказать что ему плевать на граждан и он думает только о своем карманчике и друганах. Это у меня уже аналогии пошли.

Тот случай когда хорошая страна хочет уйти от хорошего диктатора. Пока по хорошему.

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Непонятная катапульта

    Про инцидент с самолетом Ту-22М3 на аэродроме Шайковка под Калугой. Опять темна водица. Самолет, по заявлениям военных, стоял на земле. Летчики…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…