margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Я за Беларусь!

Работы много, и я новости хватаю на лету. Или кто-то что-то читает вслух, или в телефон присылают самое впечатляюще... Ну ладно, я успеваю глядеть Инсту одним глазом.
О сути конфликта все уже, наверное, осведомлены. Лукашенко хочет власти, а народ его власти больше не хочет. Совсем. И (о божечки!) - пытается бунтовать. За что его бьют, задерживают тыщщами и всячески обижают.
И пока все это лежало в сфере выборов, политики и запугивания женщины с детьми, то есть дня три-четыре, я думала о том, как возможно вообще провернуть смену власти у них там.
Потому что воля политическая, протест, гнев, неприятие - это одно. Но любой протест должен питаться не только эмоциями, но и финансами. Давайте сейчас отбросим в сторону мысль об агентах Госдепа (хотя они, судя по всему, прямо везде успевают, во все страны, и всем суют деньги, суют!), а также о том, какую роль в белорусской политике играет и еще может сыграть Россия. Мне о нашем влиянии на соседа вообще страшно думать, если честно. Ну потому что можно же ввязаться в такое... что похлеще Украины, и не дай бог нам, не дай бог! Нам бы как-то отсидеться внутри нашего Мордора...
Возьмем белорусов как есть. В чистом виде, так сказать.
Мирное население бунтует. Открыто, массово. Это не какие-то фрики недобитые, это обычные люди. Но они не могут бесконечно бросаться на киборгов в амуниции и с оружием и получать люлей. Это метод показательный, но недейственный. В любом случае власть подкашивается не только политическими методами, но и экономическими.
Сегодня, говорят, на заводах пошли протесты. Это уже из сферы реального: не работают заводы, власти от этого плохо (хотя населению тоже, но попозже). Милиция не может избивать рабочих пачками - работать будет некому. К тому же рабочие - это не простые прохожие, у них может что-нибудь оказаться под рукой... экскаватор какой-нибудь, бульдозер, МАЗ (!!!!) Поэтому бить рабочих - это уже совсем другая тема, нежели бить горожан. И обозвать их тунеядцами и сказать, что они там лунатики все, тоже не получится, понимаете? Они же на работу пришли!
Еще одна идеологически-экономическая ласточка - это выходцы из Беларуси, живущие в других странах, делающие там успешный бизнес и могущие стать как источниками влияния, так и спонсорами перемен. Например, ребята, про которых рассказывал Дудь. Например, Микита Микадо. Он успешный бизнесмен, живущий и работающий в США. У него есть деньги. И он вчера в Инсте сказал, что готов поддержать материально силовиков, которые откажутся от насилия по отношению к своему народу. То есть понятно. у них зарплата, долги по ипотеке, дети... Так вот, этим людям надо дать понять, что, если они откажутся от геноцида, их не бросят в нищете. Этот шаг, на мой взгляд, правильный. Вопрос лишь в том, сколько таких предпринимателей, и сколько силовиков они могут содержать. Ну и не офигеют ли раскаявшиеся силовики жить на деньги тех, у кого они отжимали бизнес и выгоняли из страны?
А еще появилась интересная тема с переучиванием силовиков на айтишников. Как тебе такое, Илон Маск? Возьмешь спецназовцев в ракетчики?
С этической точки зрения это своеобразный подкуп. Но это подкуп во благо.
В конце концов, большевики провернули революцию именно потому, что смогли проникнуть в умы военных на фронтах Первой мировой. Кто-то же воевал годами с белыми, правильно? Это были не крестьяне с вилами, это были профессиональные военные. Хотя мои представления о русской революции какие-то куриные, если честно. Но общая суть понятна. Надо иметь влияние политическое, а также крепнущую экономическую основу.
Посмотрим, что будет дальше. Я так за белорусов болею, так хочется, чтобы хоть кто-то начал жить нормально...
Отдельный мой респект филармонии. "У меня украли голос" - это гениально.
Ну и Джаред Лето в Инсте написал: "Беларусь, мы с тобой!" Круть.
Tags: политика, размышлизмы
Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…