margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайская принцесса отправляется на родину

Оригинал взят у adagamov.info в Алтайская принцесса отправляется на родину

© РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев

20.09.2012, Россия | В 1993 году археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак нашла в кургане Ак-Алаха на Алтае захоронение, относящееся к периоду V-III вв до н.э. В деревянной колоде, заполненной льдом, лежало мумифицированное тело молодой женщины, умершей в возрасте около 25 лет. На теле женщины обнаружены хорошо сохранившиеся татуировки. В кургане также были обнаружены вещи, домашняя утварь. По названию горного плато рядом с Монголией, где находилось захоронение, найденную мумию назвали Принцессой Укока. Алтайская находка считается одним из самых значимых открытий российской археологии конца XX века.

Поскольку в регионе не было условий, необходимых для хранения такого древнего экспоната, мумия находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее изучали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии, сообщает РИА-Новости. К концу лета все работы были завершены и сегодня Принцесса Укока отправиласьна свою историческую родину.





















Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев

Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments