После снегопада в первую очередь чистят дороги. Потом местные дороги. Тротуары местами не чистят никогда! То есть люди в столице Татарстана раз за разом, день за днем, должны ПРОТАПТЫВАТЬ себе путь, как будто они в тайге какой-то живут, а не в центре "города-миллионника", "мегаполиса" и прочей "третьей столицы России".
Когда холодно, страшно соскользнуть под машину. В оттепель ноги страшно устают от того, что приходится месить снег, как глину. Правда, если от мешеной глины, может, кому-то будет толк, усилия от перемешивания снега от бега на месте - пустая растрата.
Еще одно веселье для пешехода - снег, висящий на скатных крышах. Тротуары в Казани почему-то принято делать прямо под домами, безо всякого отступа (альтернативы для прохода местами просто нет!), поэтому все, что лежит на крыше, каждый миг рискует оказаться на голове прохожих. Да, кстати, у УК, которым принадлежат эти дома, совершенно нет привычки эти крыши чистить (хотя это их обязанность).
Правда, иногда бывают исключения. Когда в конце концов где-нибудь в городе кому-то на голову, на машину или на детскую коляску падает сосуля, прокуратура начинает шевелиться и дрючить вышеупомянутые УК. И те начинают слегка шевелиться. И тогда получается великолепное КОМБО! Потому что они скидывают снег с крыши... и оставляют его у людей под ногами! После чего люди включают тот самый, отработанный годами, "утаптыватель", и месят снег, который упал уже не с неба, а с крыши!
И ладно бы это была какая-то аховая ситуация, мол, год такой, простите, извините, все учтем, запишем и в следующем году исправим. НЕТ! КАЖДЫЙ ГОД ОДНО И ТО ЖЕ!
Мэрия что-то там нехотя мямлит про то, что техники не хватает, а еще нет водителей - низкая зарплата. То есть наши городские управленцы говорят нам: "Ребята, у нас проблемы, мы о них знаем, но решать их не хотим. Идите вы все утаптывать снег, а мы дальше посидим тут на зарплате и репу почешем с умным видом". Хорошо устроились, касатики! Если бы в городе был действительно хозяин, он бы гнал вас в шею со всех занимаемых вами постов!
Автомобилисты тоже ругаются, но они месят снег машинами, лошадиными силами, а не собственными ногами. Пешеходы же отращивают олимпийское упорство - и стараются сами. Ну а что делать, надо же ходить на работу, в магазин, детей в школу за шиворот таскать...
Ну и напоследок - небольшое видео, снятое у пешеходного перехода. Он мало того, что завален снегом по уши, так его еще автомобилисты используют как съезд с тротуара (по которому они катаются, еще один казанский прикол) на основную дорогу. То есть люди должны: а) не упасть в снегу, б) пролезть сквозь снег к переходу, в) следить, чтобы их на пешеходном переходе не сбила машина, едущая у них из-за спины...