margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Непонятная катапульта

Про инцидент с самолетом Ту-22М3 на аэродроме Шайковка под Калугой.
Опять темна водица.
Самолет, по заявлениям военных, стоял на земле. Летчики чего-то там готовились в кабине делать. И тут сработали катапультные кресла. По идее, они должны спасать жизни летчиков при критическом состоянии самолета. При нажатии командиром или самим пилотом какой-то там специальной кнопочки или рычажка остекление кабины ("фонарь") отстреливается, и лечика выбивает из кабины мощный пиропатрон (или как там эта штука называется, в общем-то, это мелкий реактивный двигатель). Кресло подлетает вверх, раскрывается парашют, и пилот благополучно приземляется. Ну а неисправный самолет к чертям собачьим падает на землю.
Предполагается, однако, что все это происходит, когда самолет находится в небе, то есть имеется запас высоты.
Но разработчики и испытатель кресел товарищ Толбоев бьют себя в грудь и говорят, что не обязательно самолет должен лететь. И что при срабатывании с земли кресло не должно убивать летчика.
Тогда получается, они сели в самолет, не успели или не захотели пристегнуться (ибо не собирались лететь, а что-то там просто отрабатывали в кабине - ?????), а потому, когда кресла сработали, были подкинуты ими на высоту, а затем просто сброшены на асфальт без всякого парашюта. Кресло бодро полетело в одну сторону, человек - в другую.
Летчики не были пристегнуты, вот в чем дело. Кресло подняло их на достаточно большую высоту с достаточно высокой скоростью - и выкинуло. Только так, я думаю, можно не просто переломать ноги, а получить травмы, не соместимые с жизнью.
А вообще мутная история, очень мутная.
У них же там учения какие-то, приближенные к боевым, и чего они там изучали, хрен поймешь.
Но в мирное время, на своем аэродроме, в самолете, построенном в своей стране, боевые летчики погибать не должны. Испытатели - да, рискуют, но и то, и им не надо погибать. А вот эти вот трое - какой-то реальный мрак. Очень жаль.
***
А ведь это наш, казанский самолет, и если виноват он, то это для нашего завода очень тревожный звоночек.
Tags: авиация, размышлизмы, трагедия
Subscribe

  • Гениальная фраза

    По ТВ случайно Набиуллину услышала: "Снижение инфляции начнется с более высокой отметки, чем мы предполагали ранее". Ага. Читай: инфляция…

  • Рита, мы все передвинули!

    У меня тут уже "городская легенда" образуется постепенно. Про то, как ко мне приехали родственники и все передвинули. В прошлый раз было…

  • Кто следующий?

    Юля с космоса вернулась. Вид бледный, но в целом победоносный. Сижу, гадаю, чья любовница следующая полетит. Васильева вон на земле сидит, скучает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments