margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Средневековье здесь и сейчас

Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг, эссе и статей.
Так вот, у него есть такое произведение, называется "Средние века уже начались". Давненько я его не перечитывала, и теперь упоминаю не содержательно, а чисто так, понтануться. Но суть в общем проста: Эко утверждает, что Средние века никуда от нас не делись, и в случае чего мы, живя в так называемом "современном", "цивилизованном" мире, можем получить и охоту на ведьм, и эпидемии, и религиозные войны...
Так вот, день за днем, бредя на работу утром, я думаю одну и ту же мысль. Во-первых, вспоминаю дедушку Эко. Во-вторых, думаю обо всех тех сериалах, создатели которых пытаются нам изобразить века от 12 до 18, показывая города, заполненные грязью. Чем больше грязи, тем аутентичнее. "Во дают! - думаем мы, зрители. - Надо же, в каком говнище жили эти несчастные люди! Лондон, Париж - все было помойкой!" (оу, тут для понта вспомним начало "Парфюмера" Патрика Зюскинда: "В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей". Речь как раз о Париже восемнадцатого века...)
А сейчас такой сезон, когда российские города покрыты грязью и дристом. Отчасти потому, что они сами по себе грязные (чего уж греха таить), а отчасти еще и из-за того, что всю зиму их посыпали песком, который теперь, по весне, скопился в огромные жижеобразные озера...
20210408_180529
В общем, иду я и думаю: "На что нам все эти книги и сериалы? Зачем нам эти декорации? Вот у нас, реальная жизнь! Средневековье сейчас!"
Двадцать первый век на дворе. Город отмыть сил нет.
Природа, помоги, пошли ближе к маю дождь, пожалуйста.
Tags: город, погода, природа, размышлизмы
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Лучшее проявление весны

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment