Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и стал... отличным фотографом. Снимал гламур для журналов. Параллельно дружил с режиссером Звягинцевым. В голодные 90-е они снимали вместе какую-то рекламу... Мишуков же снимал фоточки для промо фильма "Возвращение" - я помню те кадры. А потом Владимир вернулся в актерство, и с середины 2000-х более или менее успешно снимается.
Я его первый раз увидела, кажется, в фильме "Яна+Янко". Неплохая комедия с Олесей Судзиловской в главной роли. Мишуков там играл "типичного пиарщика", и делал это так задорно, что затмевал и сюжет, и главную героиню...
В последние годы в его фильмографии сериалы. Например, "Содержанки" или "Шерлок в России". Я такое даже смотреть боюсь, если честно. Но эти проекты вынесли Владимира в медиаполе.
Мне он интересен просто как человек, как творец, как личность, поэтому я подписана на его инстаграм. И он там недавно дал ссылку на интервью, которое дал Кате Гордеевой. Вот оно:
Гордеева ассоциируется у меня со слезливой книгой "Колоть лед", которую они написали с Хаматовой. Больше я ее нигде до этого не встречала, хотя журналистка она достаточно известная. Что ж, слушать она умеет, вопросы задает смело, подход к собеседнику нашла. Тот хоть и говорит много, но все же держит мысль - и в итоге договаривает то, что хотел сказать. Начало немного нудное, зато в середине меня унесло куда-то, особенно когда Мишуков стал рассказывать про сына, у которого синдром Дауна.
Удивительно, глядя на такие интервью, на таких людей, на все эти рассуждения, осознавать, какие неглубокие поделки эти люди умудряются снимать (и в каких сниматься). Все такие вроде умненькие, начитанные, с цитатами, а кино делают - не бей лежачего... Но это так, реплика в сторону.
К концу интервью Мишуков упомянул фильм "Слоны могут играть в футбол". Я про него тоже ничего не слышала (хотя он номинировался как лучший фильм на "Кинотавре" в 2018 году), решила посмотреть.
Фильм произвел на меня большое впечатление. Его сложно описывать, не впадая в спойлеры.
Он рассказывает об одиноком мужчине средних лет, который, судя по всему, кроме работы в жизни ничего не видел. Он руководит какой-то там компанией, мотается по командировкам - и живет "по порядку", но как будто во сне. До тех пор, пока не приезжает в командировку и не попадает на день рождения дочери друга, которой исполняется 17 лет.
А дальше в его жизни начинают происходить трасформации. Он внезапно осознает, насколько одинок, и начинает открывать для себя мир. Да, вы сейчас подумали про "Лолиту" Набокова, но в кино все сложнее и хитрее. В общем-то, его надо смотреть.
Ну а меня фильм торкнул, потому что я, конечно, не совпадаю на 100 процентов с героем, но тоже могу оказаться в подобной ситуации. По крайней мере, глядя на 20-летних, я в последнее время часто думаю о том, что, если бы родила в 18 лет, могла бы быть их матерью. Эта мысль меня и обескураживает, и пугает, и печалит. Потому что могла бы, но не стала.
И главное, герой делает все правильно: проявляет заботу о чьих-то детях, которых родные родители, судя по всему, оставили на самотек. Одна бегает ночами по городу, другую чуть не убивают в парке, третья мучается с каким-то мужиком... Их родные отцы знать не знают про эти проблемы, а вот главный герой, хоть и попадает в идиотские ситуации, девочкам этим реально помогает...
Когда меня отпустит грусть, возможно, еще раз пересмотрю этот странный фильм. Может, что-нибудь еще пойму про него. Или про себя.