margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Молитва

Ехала на днях на автобусе по городу. Долго.
Кондукор, как водится, таджик. Молодой, небольшого роста. Ходит, считывает карточки, в перерывах слушает в наушниках какой-то таджикский подкаст (новости?).
Ехали мы, ехали, я в окно на город глазела - редко ведь катаюсь куда-то, кроме как на работу, ну или в метро, там ничерта не видно. И тут таджик издал возглас, который однозначно был воспринят мной как радостный.
На остановке стоял его знакомый - а может, даже брат. Повыше ростом, постарше, крепко сбитый, но не бугай. Зашел в салон, молодой таджик его на свое кресло заботливо посадил, едут, болтают (при этом кондуктор свою работу делает, успевает).
Таджикский я не понимаю, конечно. Он даже не тюркский. Кажется, больше персидский... Но судя по интонациям, обсуждают что-то повседневное, типа работы, погоды, еды... Кстати, у старшего таджика с собой два пакета. А в них - лепешки. Теплые, и так вкусно пахнут, что закачаешься. Я не то чтобы голодная, просто пригрелась рядом с этими пакетами. Сидела на следующем за ним сиденьи, чуть наискосок.
И тут суета какая-то легкая, и этот таджик оглядывается. Молодой ему показывает на свободное сидение рядом со мной, мол, вот, сюда пакеты положи. Ах, как вы рискуете, ребята!
Я-то думала, ему ехать тесно. А он пакеты осторожно сложил - и стал молиться.
Мусульманскую молитву видели когда-нибудь? Надо сесть на коврик лицом на восток, произносить молитву и периодически кланяться. Почти йога.
Вот и таджик сидит тихонько, изредка раскачивается прямо на сиденье. На восток ориентироваться ему, понятное дело, не с руки.
А младший его товарищ все собирает деньги с пассажиров.
Мне почему-то стало еще уютнее. Не знаю, почему. Я тут не увидела никакого фанатизма. Просто традиция. Время молитвы застало человека в пути, но это не повод ее откладывать.
Белобрысая девушка, которая стояла впереди, моего умиления не разделяла. Видели бы вы ее взгляд в стиле: "Что происходит?!" Может, не местная, может, просто не поняла, что это. Но она вскорости вышла.
А старший таджик, помолившись, продолжил беседу.
Ну а мне тоже надо было выходить, я приехала.
Tags: внезапно!, горожане, традиция
Subscribe

  • Просто так

    А Какой дом нужен вам?

  • Хто ты?

    Итак, вы - Диоген Вы - Диоген Синопский, первый анархист и первый панк в европейской истории. Вы несогласны почти со всеми устоями человеческого…

  • Кто я в любви

    Кто вы в любви?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment