margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Тяжелый день

С утра ничего не предвещало. Часов в десять - в четверть одиннадцатого зашла в кабинет начальника, а он сидит в шоке и говорит: "Федералы говорят, у нас в Казани школу расстреляли". Ну и в течение дня я к нему заходила, а он мне цифры называл, все больше и больше. Местные и рады бы были замолчать ситуацию, как у нас любят, да куда там!
К одиннадцати наши бабы выли от шока. Особенно изощрялась та, у которой язва. Смотрела все эти видюхи с выпрыгивающими с третьего этажа детьми, потом фото трупов. "Ну чисто ангелочки", - подумала я, глядя на покошенные головенки. Их тогда еще не зацензурировали... У самой руки затряслись, но рыкнула на нее, чтобы прекратила все это смотреть и работала. Она перестала подвывать, отложила телефон и затихла, всхлипывая.
Потом вторая баба стала бегло читать новости (опять в основном федеральные). Говорили, что нападавших было двое. Чаты телеграммов и ватсапов кричали, чтов  еще одной школе погром, что захвачены заложники, что нужно срочно всем бежать, хватать своих детей из школ... Сказала всем, чтоб не гнали панику и ждали официальных сообщений. Все оказалось фейком в итоге.
По коридору в конторе бегали женщины всех мастей, возрастом от молодых мам до бабушек. Кто по-русски, кто-татарски, выясняли, где свои, дома ли уже, не поддались ли панике. Через час затихло и это.
У меня знакомых и родственников в том районе нет от слова совсем, поэтому я переживала чисто по-человечески, но как женщина, у которой нет детей - которой не понять.
В общем и целом то, что это Казань, никак нашу ситуацию не меняло: мы все равно всю информацию почерпнули из новостей и частично из интернета. Из чатиков фактом оказались трупы детей да видео стрелка, идущего на дело. Остальное - шум истерики.
Дальше посыпались фотки спецслужб всех мастей и соболезнования официальных лиц (часть из которых не побоялась приехать на место трагедии. Особенно восхищаюсь женщинами, Фазлеевой, например).
Местные официальные органы на своих сайтах как воды в рот набрали. Все новости пересылались, видимо, кулуарно и строго дозированно. У них свои чатики есть, между прочим. На сайте нашего МВД информация появилась после 15 часов. Да и то в формате "Сотрудники центрального аппарата МВД России выехали в Республику Татарстан". Выехали, молодцы.
То есть если бы вы хотели сегодня получить информацию не из чатиков, а из супер-официальных источников, вам бы это до вечера не удалось. Там было священное молчание. Так они работают.
И им есть от чего прятать голову в песок. Стрелок выбрал очень "болезненное" время. После Дня Победы, когда все пели себе дифирамбы, какие мы успешные дети победителей. Любую заразу поборем, если надо будет. Солнечная и светлая республика с великим будущим. Все у нас зашибись.
А 13-го, буквально через пару дней, у нас Ураза-байрам. Конец мусульманского поста, день молитв, даров и веселых детских игр. День искренней радости.
И тут, между двух праздников, такое. Мертвые и израненные дети, родители в шоке, учителя - как на войне, официальные лица не знают, куда им теперь бежать от проверок и множества поступающих вопросов о том, как в таком безопасном и благостном Татарстане происходят подобные чудовищные преступления. Ведь кругом же менты. Кругом рамки. Не чихнешь лишний раз. А вот нет. Оказывается, с ружьем можно по улице гулять и по школам стрелять...
Детям каково. Когда в них стреляют. Когда приходится из окна прыгать, ломая ноги и спины. Когда на их глазах убивают друзей и учителей. И неизвестно, сколько еще таких убийц сидит где-то тихо на белом свете. Пока им не поступит команда?
Убийца этот. Сам недавно ребенком был. Пришел в родную школу. Разве так должны выпускники возвращаться в родное учебное заведение? "А это логично, - сказала мне одна умная женщина. - Он же там расположение коридоров и классов знал. Знал, куда идти. Ему удобно было". Блин! Почему ему так удобно было убивать, а детям спрятаться и защищаться - практически невозможно?
Как не надо, везде нагромоздят дверей железных, не откроешь. В школе стеклянная. Ну конечно.
Ружье у убийцы было легальное. В России, где с оружием, в принципе, напряженка, где оно - не повседневный предмет, человек смог быстренько оформить все документы и купить пушку. И устроил охоту на людей. Кто ему справку выдавал, что за психиатр? Небось, как водится, не поднимая глаз от бумажек, спросил: "Как фамилия? На учете не состоишь? Ну и иди отсюда на все четыре стороны!"
И самое страшное в этой ситцации то, что все абсолютно спокойно осознают, что завтра это может повториться в любом нашем городе, даже самом благостном и благополучном. Вместо слова "Казань" можно будет подставить другое название, а ситуация будет, как под копирку. Потому что общественные механизмы и все более распухающие правоохранительные органы не страхуют простых людей от психозов одиночек. Потому что не ведется работа на упреждение. Потому что люди друг к другу равнодушны, а бдительность притуплена.
С другой стороны, я представила себе ситуацию. Вот идет парень с ружьем по улице. К нему я, конечно же, не полезу. Но буду ли я звонить в полицию? Хм... Чтобы меня потом затаскали? А вдруг он пранкер какой-то или тиктокер? Толку от полиции мало, да и связываться с ней хочется все меньше.
***
Детей и их родственников безумно жаль. Семь детей погибли, 21 человек в больнице.
Репутационные потери огромны. Столько людей по всему миру сегодня узнали, что есть такой город Казань - и в таком жутком контексте. Многие россияне и даже иностранцы выражают свои соболезнования. И хотя про инцидент забудут дня через три (его просто заслонят другие ужасы), сегодня я благодарна тем, кто скорбит. Быть может, наш общий ужас как-то сможет повлиять на ситуацию. И мы все-таки будем звонить ментам, увидев на улице пацана с ружьем...
Стрелка, кстати, насколько я поняла, простые полицейские скрутили, кавалерия из ОМОНа и прочих потом приехала. Детей с этажей и раненых пожарные МЧС вытаскивали. Ну и врачи, наши героические врачи "скорых", сегодня тоже как на войне. А учителя рисковали жизнью, две женщины ее лишились. В общем, самые обычные люди детей спасали. Спасибо им!
Tags: Казань, дети, трагедия
Subscribe

  • Музыка под шум дождя

    У нас есть композитор Эльмир Низамов. Он пишет разную мызыку. Я, например, о нем узнала благодаря Эльмире Калимуллиной и сериалу "Зулейха…

  • "Дива" от Ани Лорак

    Ну забавно, да, как некоторые вещи просто возникают в жизни. Я Ани Лорак слушаю, в принципе. Не то чтобы я прям фанат и жду выхода каждой песни и…

  • Когда сгорела подстанция

    На фоне отключенного из-за аварии тепла покупка греющего кондиционера кажется гениальной. Мне повезло: у меня дома есть свет и холодная вода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Музыка под шум дождя

    У нас есть композитор Эльмир Низамов. Он пишет разную мызыку. Я, например, о нем узнала благодаря Эльмире Калимуллиной и сериалу "Зулейха…

  • "Дива" от Ани Лорак

    Ну забавно, да, как некоторые вещи просто возникают в жизни. Я Ани Лорак слушаю, в принципе. Не то чтобы я прям фанат и жду выхода каждой песни и…

  • Когда сгорела подстанция

    На фоне отключенного из-за аварии тепла покупка греющего кондиционера кажется гениальной. Мне повезло: у меня дома есть свет и холодная вода.…