margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

О пьянстве за рулем, как частном случае пьянства вообще...

Оригинал взят у neprofessional в О пьянстве за рулем, как частном случае пьянства вообще...
Сегодня Госдума собирается дать адекватный ответ на трагедию, произошедшую в субботу в Москве, когда пьяный урод на Тойоте на огромной скорости снес очередную автобусную остановку и убил очередную группу стоявших на ней пешеходов - детей и взрослых.

Казалось бы, все правильно - на такие трагедии надо реагировать, ужесточать наказание  и делать его неотвратимым...
Понятно даже и то, что раньше, когда так убивали не в Москве, а в области и в других регионах, депутаты так не реагировали - просто субботний случай, произошедший прямо у депутатских подъездов, показал, что следующими могут быть они сами...

Вот только почему-то кажется, что проблему они видят не в том, в чем она действительно состоит. По крайней мере, именно такое ощущение возникло вчера после просмотра многочисленных возмущенных выступлений депутатов по телевидению. Я так понимаю, что они видят проблему в пьянстве за рулем, то есть в том, что человек (простите, алкаш), напившись до чертиков, садится за руль автомобиля и гоняет по дорогам. И решение им видится в том, чтобы максимально напугать этого алкаша возможными санкциями вплоть до пожизненного заключения, чтобы от страха он к машине и подходить не думал. Мне кажется, в таком подходе кроется системная ошибка.



Дорогие депутаты, вы можете сегодня ввести за пьянку за рулем хоть смертную казнь и даже отменить специально для них мораторий не нее - избежать подобных трагедий в будущем это не поможет. Дело в том, что значительная часть пьяных, садящихся за руль, находятся в этот момент в совершенно невменяемом состоянии - они просто не понимают, что делают, и, если поездка вдруг случайно завершается без происшествий, на следующий день они ничего не помнят. Согласитесь, ожидать адекватной реакции на ужесточение закона от людей, не отдающих себе отчета в своих действиях, по крайней мере, наивно. Ну не верю я, что после двухдневной пьянки человек сознательно садится за руль и днем гонит по Москве под 200. Весь вопрос был только в том, во что или в кого он въедет. Такое возможно только "на автопилоте"...

Нет, я не хочу сказать, что сегодня вы соберетесь зря - пусть то, что Вы там примете, остановит хоть кого-нибудь. Я говорю о том, что проблема находится гораздо глубже. Она не в том, что человек, допившись до свинского состояния, садится за руль, а в том, что он вообще напивается до этого свинского состояния, когда перестает себя ощущать.
Если в этот момент ему подворачивается машина - садится и едет. Куда и зачем - сам не знает. Нет машины - снимает со стены ружье и начинает стрелять по прохожим. Нет ружья - берет нож или просто лезет в драку с голыми руками. Даже если агрессия и не бьет фонтаном - он включает газ и через пару минут прикуривает. Куча трупов вокруг - вопрос случая...

Вот что хотите со мной делайте, но мое глубокое убеждение - бороться надо не с пьянством за рулем, а с пьянством вообще. Пьяный за рулем - лишь частный случай пьяного вообще. Да, опасный, но разве просто пьяный не опасен?
Даже если он никого не убивает и не калечит, он отравляет жизнь окружающим его людям. А мы с ним цацкаемся...

Спросите - что делать? НЕ ЗНАЮ! Но делать что-то надо. Вернуть ЛТП (там хоть и не лечили толком, но пока алкаш был в "профилактории", он был, по крайней мере, безопасен для окружающих), вернуть вытрезвители (подумаешь, кого-то там обобрали - нечего так нажираться). Ну не знаю... давайте водку продавать даже не по паспортам, а еще и по справкам от нарколога, в которых будет указано, что этому человеку можно продать 0,5 литра и ни граммом больше. И в справке отмечать, сколько уже продано... Может и бред, но давайте же что-то делать! Пока алкаши нас всех не перебили...



ВОПРОС В ТЕМУ:  Можно ли пить неочищенный спирт, как (и нужно ли) это делать?

Subscribe

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Бесправные пешеходы

    В Казани пешеход - самая униженная, бесправная, несчастная часть населения. После снегопада в первую очередь чистят дороги. Потом местные дороги.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments