margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Мерзкий транспорт Казани

Ну что ж, первый день куароистерии пройден. Не сказать, что безболезненно.
Сразу оговорюсь, что я в целом выступаю за вакцинацию. И сама "укололась", а потому QR-код у меня есть, свой, действующий, чистый-душистый. Но тот эксперимент, который устроили власти Татарстана, ничего, кроме недоумения, у меня не вызывает.
Но сначала факты, а потом рассуждения.
Итак, вчера я была твердо уверена, что на работу я поеду на машине. Потому что участвовать в скандалах и даже, возможно, драках с утра в автобусах у меня не было никакого желания. Но потом поняла, что у меня есть одно дело, и на машине я туда не доеду, поэтому - вперед, в метро!
На входе две тетки проверяли коды. Причем одна была уже занята женщиной, которая доказывала, что у нее медотвод, и негодовала, что ее со справкой не пускают (канает только код, за ним, я так поняла, надо чапать в больницу... или на Госуслуги?)
Женщину стало реально жалко. Но свой код не отдашь...
На автобусе чуть позже кондуктор даже не спросил про код. Молча взял за проезд и ушел. Ну ок, парень, сил тебе и терпения...
А вот вечером я попала. Сначала все было спокойно: зашла в автобус, отдала за проезд, кондуктор спросила: "Код есть?" "Да", - говорю и протягиваю бумажку (я его напечатала, в лом по телефону его искать). Молча кивнула головой, ничего считывать не стала.
В салоне тихо, все едут по пробкам и думают о своем.
На следующей остановке зашла дама. Кондуктор ей так же: "Есть код?" Та, с вызовом: "А чем считывать будете?" "Телефоном". Кондуктор спокойно достала телефон, проверила код и ушла дальше. Смысл было даме умничать?
Однако ближе к концу моего маршрута случилось то, чего я боялась. В салон зашла бабка. А на вопрос о коде стала пространно говорить о том, что это все незаконно, что мы живем в России и что она крайне недовольна.
В этот момент надо было видеть лицо кондуктора. Вселенская усталость.
"Чего, - говорит, - вы мне это говорите? Идите к органам власти и там возмущайтесь. А это моя работа. Не надо мне ничего говорить. Код есть? Маску наденьте!"
В общем, они вяло препирались, и мне их обеих было очень жалко. А еще я радовалась, что мне выходить на следующей остановке. Ибо радиопостановка эта напрягала просто до жути.
Пассажиры молчали. Сегодня все уже знают, что лучше не встревать в дискуссию: сам же по мозгам получишь...
Конфеты, что ли, с собой носить, раздавать кондукторам? У них и так работа тяжелая, а теперь вообще...
***
Ну а теперь размышления.
Да, вакцинироваться надо. Но, первое: вакцина непонятно что все-таки. Жижа не жижа, шмурдяк не шмурдяк, но по миру ее не признают - и это напрягает. А второе, вакцинирование у нас в стране вообще-то ДОБРОВОЛЬНОЕ. Это связано, я так полагаю, с какими-то нормами международного права, которое у нас тоже почти уже не признают, но на общегосударственном уровне нарушать пока не очень решаются (непризнание решения ЕСПЧ - это все же частные случаи, а тут всю страну заствить колоться на законных основаниях они не могут). В итоге пошли обходным путем: вакцина не обязательна, а код - обязателен. Но получить его можно, только уколовшись. Хочешь работать, на автобусе ездить, окультуриваться, футбол смотреть - иди и вакцинируйся.
Понятно было еще как-то, когда без кода перестали пускать в ТЦ (развлекуху отобрали, ок, воспитательный процесс). Когда стали на рабочих местах зажимать - ок, жестоко, но понятно. Большим коллективам болеть опасно. Но когда в начале зимы огромное количество невакцинированных людей выгнали из транспорта на мороз - это, конечно, прям сильно. Это жестоко. И это не продуктивно.
Во-первых, это очень делит и злит людей.
Во-вторых, это нарушение закона. Постановление татарского Кабмина - против Конституции. Оно напрямую и категорически ограничивает свободу передвижения. А у нас ни чрезвычайной ситуации не объявлено, ни карантина. Люди теперь, получается, даже на прививку не могут доехать. Коды требуют с детей (хотя этого в постановлении нет)! У тех, кто вакцинировался первой компонентой, кода нет, то есть им 21 день ходить пешком. Про ревакцинированных я пока не узнавала, но мне как раз это очень интересно: допустим, я найду "Лайт" для ревакцинации, мне его вкатают, а код дадут через 21 день, чтобы неповадно было (говорят, так делают, чтобы "Лайтом" просто так, ради кодов, не ширялись). Люди с медотводом должны тоже где-то искать этот куар... В общем, каша.
Мне не нравится идея, согласно которой наши граждане зимой должны ходить пешком. Мы не в селе живем, тут расстояния огромные, а погода не летняя от слова совсем. Да иной раз просто так приходится топать, ибо транспорт местами настроен тупо, так устаешь, как собака. Улицы нифига не чистят, кругом каша, залитые льдом ступеньки. И т.д.
И в самих этих куриных кодах есть что-то, дьявольски напоминающее горящие камеры крематориев. Я прямо представляю, как его пришивают мне на одежду или выбивают на запястье. Я не хочу, чтобы это делали со мной. Я не хочу, чтобы это делали с людьми.
Хотите, чтобы прививались? Убеждайте! Показывайте, водите экскурсии в больницы. Поощряйте.
Но вот так делить людей и доводить и привитых, и непривитых до СКОТСКОГО состояния - это вообще ни в какую дивизию.
У нас и так тяжелая, злая, сволочная жизнь. Мы и так друг друга уже почти готовы прибить за каждую мелочь. А тут такой жирный, вкусный повод для социального недовольства.
Одумайтес, верхние! Вас народ в инстаграмах проклятиями кроет!
***
И при этом есть только одна возможная легальная мера борьбы с этим: мы все перестаем пользоваться транспортом, и все это ездит пустым. Примерно таким:
20211122_210228
Перевозчики терпят адские убытки, воют и бегут к верхним. По дорогам города страшными колоннами идут на работу граждане... Но я понимаю, что это занятие для сильных духом. Кому-то на работу на другой конец города - и не дойдешь...
А в целом ситуация такова, что в общественном транспорте Татарстана с сегодняшнего дня ездить просто противно.
Кстати, россияне, ждите. Они на нас это обкатают, а потом придут к вам. Ко всем и к каждому.
Tags: вирус, непазитифф, политика, я люблю людей
Subscribe

  • Помните фильм "Хэнкок"?

    Шеф (в ответ на мои возмущения о графике труда): "Ну значит, тебе надо искать место работы, где тебя не заставят работать по выходным". Я…

  • Немного финансовой грамотности

    - А если у тебя есть свободные деньги, положи их на накопительный счет. - Что? - Накопительный счет. - Нет. "Свободные деньги". Что это?!

  • На метро!

    Иду к метро, жамкая в кармане маску. Скоро надо будет надеть ее, ибо кругом люди - и правила. В том же кармане мацаю карточку. Ею надо заплатить за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Помните фильм "Хэнкок"?

    Шеф (в ответ на мои возмущения о графике труда): "Ну значит, тебе надо искать место работы, где тебя не заставят работать по выходным". Я…

  • Немного финансовой грамотности

    - А если у тебя есть свободные деньги, положи их на накопительный счет. - Что? - Накопительный счет. - Нет. "Свободные деньги". Что это?!

  • На метро!

    Иду к метро, жамкая в кармане маску. Скоро надо будет надеть ее, ибо кругом люди - и правила. В том же кармане мацаю карточку. Ею надо заплатить за…