margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 29 июля. Часть 2

 ***
18.30. А сейчас я сижу в лагере на горе.


Над головой голубое небо с идиллическими облаками. Если поднять голову, впереди будет горная гряда. Где-то там, внизу, ее уже давно не видно, течет река Кучерла. Слева – русло ручья и гора. Справа – еще гора.

Общий вид лагеря на горе

А самое интересное – у меня за спиной. Там альпийские луга и вершины, покрытые ледниками. Это еще не Белуха (ее мы, дай Бог, увидим завтра, когда проползем перевал), однако уже впечатляет.
Пообедали. Да-да, у нас так. С утра завтрак, потом гонка, бег с препятствиями, а потом обед, а через 1,5 часа ужин. Вчера прикалывались: пообедали, поужинали, сидим у костра и рассуждаем: «Прошло 1,5 часа, а где же завтрак?»
Борщ на горе – это нечто внеземное. А человек, стоящий на утесе с чашкой чая – это вообще нечто. И главное, органично так смотрится, как будто и жил здесь.

Горный борщ

Вот кто органично смотрится, так это наш коневод Петр. Он вписывается в любой пейзаж с легкостью. И одежда у него под цвет, и сам он очень местный. Много не говорит, только по делу. Молча приносит дрова, если видит, что надо. Ест с нами, опять-таки молча сидя в нашей верещащей стае. Да и мы не особо верещим, устаем, разве что только на «ха-ха» пробьет. (прим. – когда я, сидя на горе, писала эти записки, ко мне подошел Петр. Спросил, что это я делаю. Я ему честно ответила, что записываю свои впечатления, чтобы не забыть. Он покачал головой и сказал: «Зачем? Все равно забудешь. Приедешь домой, блокнотик этот закинешь куда-нибудь и забудешь». Так вот, Петр, я не забыла!)

Петр. А наверху, на горе, видите, сланец светится?

Такое чувство, что у меня за спиной постер или фотообои. Уж сколько дней здесь, а все никак не привыкну, что это реально.

«Фотообои»

Оля тут в своей стихии. Ходит по склону, смотрит что-то, щупает (прим. – Оля изучала местные растения и, по возможности, зверей). Хорошо знать (названия, виды растений, способы их применения и т.д.). А с другой стороны, непосредственное восприятие мира тоже многого стоит. Просто порадоваться безымянному цветочку. Влезть на безымянную высоту… Неизвестно, что лучше.
Оля на склон легла :) (прим. – Оля фоткала цветочки)

Красота в простоте

Да, про безымянность. Впору мне песню петь: «У неизвестного поселка, / На безымянной высоте». Я себя чувствую так, как будто выйграла войну. И у дяденьки, стоящего на утесе с чаем, видимо, должны были вырасти крылья. Накрыла меня, видать, горная эйфория. На склонах гор – тени от облаков. Бог где-то рядом, и так хочется поговорить с ним. Я даже знаю, о чем.

Бог где-то рядом

Думать о плохом не хочется. Вообще не особо думается, а если и думается, то о хорошем. Красота, жизнь.
Дима тоже лег на склон. Он цветочек фоткает. Это хорошо. Значит, не я одна такая сумасшедшая.
А маленький ледник называется «снежник».
Блин, холодно. В горах если солнце светит – жарко. Как солнце скрывается – все, дубак. А в низине еще и сырость. Здесь вот сырости нет, здесь просто мороз. Теплые вещи взяла не зря, сегодня, на высоте около 2500 м, будет холодно. Подумать только, мы целый километр влезли вертикально вверх!
Тучи шли на нас, потом одна туча зацепилась за вершину и повисла. А теперь ветер наверху сменился, тучу в сторону сносит. Тут, в горах, свой микроклимат. Меняется погода довольно быстро, но мне кажется, что это иллюзия. Просто не видно, чего ждать из-за гор, что оттуда принесет. На равнине видимость неба на много километров, здесь – до ближайшей вершины.
А вот то, что внизу ветер дует в одну сторону, а наверху – в другую – это весело. Даже три направления: под горой одно, на горе – другое, в небе – третье.
Тучи от нас в стороны оттащило :)
Да, в лагере внизу мы стояли, там ветер включался, когда солнце всходило – и сразу стихал, когда садилось… Своя тут небесная канцелярия, явно своя.
С дождем нам пока везет, слава небесам. Вчера только с озера притащились – пошел. Сегодня и вовсе не было. Если бы был – мы бы вверх просто не взобрались бы.
Вообще, когда говорят о разнообразии алтайской природы, представляешь себе такой лес, в котором растут все деревья, цветут все цветы и живут все животные… На самом деле это не так. Просто тут в разных местах можно встретить много всего разного. Тут, можно сказать, от тропиков до тундры. Идешь направо – вот тебе чабрец, идешь налево – смородина, вверх поднялся – получи карликовую березу и колокольчики. А еще горный мак. Желтый.

Все и сразу…

Тут часики есть. И растения, цветами похожие на ландыши. Маленький розовый колокольчик. Я, честно говоря, боюсь иногда наступать. А вдруг изничтожу что-нибудь редко-ценное?
Холодно, а пара изо рта нет.
Муравьи, пчелы, комары и пырей есть везде. Аминь, как говорится.
Посмотрим завтра, что на высоте 3 км есть. Птиц вот тут уже мало, хотя и посвистывает кто-то изредка.
О доме не думается. По маме скучаю. Честно хочу в баню, погреть убитые мышцы. Есть особо не охота, в пути сыта водой. Кормят нормально, хотя если бы дали мне сейчас колбасы… Впрочем, тушенка, сайра присутствуют. Вчера на озере перекусывали вкусным салом. Кашу с утра ем очень неохотно, но ем, потому что знаю, что будет потом и сколько на это надо сил. Бабуля гордилась бы мной. Полюбила сладкое, конфеты идут только так. Когда их дают, конечно. В общем, лафа.
Народ внизу с устатку и «для сугреву» пил то коньяк, то спирт (у кого что было), но я отказалась. Надо на мир смотреть трезвыми глазами.
Думаю, что везти с Алтая. Пока, кроме меда родне и геморроя себе, ничего не придумала…
Вот я махнула сегодня мемуары! Так день такой, целой жизни стоит! А завтра, судя по всему, еще хлеще. Наш Саша молчит в тряпочку, не признается, что будет ад. Но я и так чувствую. Да мне все ад, я хилая :) Зато в тренажерку не надо ходить, упражнения на все группы мышц.

До завтра!
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments