margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Греческие развалины. Часть 1

Сегодня предлагаю прогуляться по Кносскому дворцу. Расположен он в пяти километрах от города Ираклион, в глубине гор, точнее, на живописных холмах.


Приехав в Грецию, я сразу стала требовать развалин. Потому что в свое время столько нам прокомпоссировали мозгов этой греческой древней культурой, что просто грех было не подивиться на ее остатки. Тем не менее в голове информации осталось критически мало, и экскурсовод был весьма кстати.
Мне всегда казалось, что развалины должны быть на берегу моря. И когда мы приехали чуть ли не в горы (скорее, это были холмы), я даже удивилась. Да, древние строили свои города в глубине острова. Видимо, чтобы лучше защищаться. Или потому, что именно здесь были плодородные поля, где было удобно земледельничать.
Знаете, я все-таки баклан. В глубине моей образованной души я просто страшная дура. Поэтому все рассказы о древней минойской цивилизации, существовавшей на Крите с 3000 года до нашей эры, пропустила мимо ушей. Попробую воспроизвести то, что отложилось.
В древние времена (ну такая архаика натуральная) на Крит приплыли минойцы. Они были низкорослые, смуглые, черноглазые и черноволосые. Приплыв на Крит, они стали интенсивно заниматься сельским хозяйством и торговлей. Когда запасы продовольствия и благосостояние улучшились, эти чуваки стали строить дворцы. Как подчеркнул наш экскурсовод, дворцы были скорее кладовыми и местом массовых сборищ горожан (шествия в честь богов, театральные постановки и т.д.), чем пристанищем царей. Чем больше развивалась эта цивилизация, тем лучше становились дворцы (а их было несколько, и их, судя по всему, соединяли неплохие дороги). Во дворцах была даже канализация, представляете?
А потом была еще история с Минотавром. Якобы царица согрешила с быком (а быки были у них в почете), и родился такой вот ребеночек. Его спешно заперли в одной из кладовых, и там было так много помещений и так темно, что получился лабиринт.
Крит - остров сейсмоопасный. На нем периодически бывают землетрясения. Одним из них дворец был разрушен. Но его трудолюбивые минойцы отстроили заново, и он стал еще краше.
Капец этой цивилизации настал после извержения вулкана Санторин в ста километрах севернее Крита. Произошло это примерно в 1500 году до нашей эры. Извержение сопровождалось взрывом, который поднял волну (по разным данным, она имела высоту от 3 до 100 метров). Эта волна окончательно смыла дворцы на Крите. И после минойцев тут хозяйничали уже другие племена: дорийцы, турки, византийцы, интернациональные пираты....
Если хотите почитать более интеллектуальную версию событий, погуглите, Википедия вам в помощь.
Мне понравилось отношение экскурсовода к древнему народу. Он очень тепло о них отзывался. Во-первых, сказал он, они были очень развитые. Нам до них далеко. Если бы эта цивилизация существовала и поныне, мы бы по сравнению с ними были просто приматами. Во-вторых, сказал он, это была истинная демократия. Цари их не любили роскошь, но ценили красоту. Народ свободно гулял по дворцу. В-третьих, они были искусными мореплавателями и хорошими земледельцами. "Посмотрите на амфору, - сказала нам экскурсовод, - у нас в деревне такими же до сих пор пользуются. И вообще - неожиданно и грустно добавил он, - у нас тут никакого кризиса нет, мы все производим сами".
Интересна сама история открытия дворца. Ибо откопал его (в буквальном смысле) англичанин, Артур Эванс. Памятник ему стоит на входе во дворец. Он нашел помещения, колонны, фрески, надписи, амфоры с маслом. И в течение 37 лет раскапывал, восстанавливал, реконструировал. Сами современные критяне, насколько я понимаю, безразличны к своей архаической истории. Они рождаются на этой земле, трудятся, строят и сносят дома, снова строят. Им не до раскопок. А вот всякие иностранцы, приезжая на остров, делают вот такие находки.
В общем, я так поняла, что все, что надстроено над развалинами - это реконструкция. Аутентичным является только нижний ярус, все остальное - домыслы англичанина, "основанные на реальных событиях". Видимо, туристов пускают не везде, и копание продолжается. Но сам по себе дворец завораживает. У него площадь, как у футбольного поля, и по фундаментам ясно видны его лабиринты. И какого размера были колонны, тоже можно понять. Но больше всего меня поразила, конечно же, канализация. У нас в Казани до сих пор вон ничего сделать не могут, а минойцы вон уже 5000 лет назад сообразили :)
В общем, ребята, историк из меня никакой, давайте посмотрим фотки :)
Этот камешек с вкрапленным в него осколком я нашла на входе во дворец. Посмотрела и положила обратно.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это минойское письмо. Звук "ко", судя по рисунку и рассказам экскурсовода, произошел от... сами видите чего. Ну что ж, архаика - она такая :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это, собственно, реконструкция архитектуры дворца.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это фрески с древними минойцами и наш экскурсовод.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Амфоры и холмы с оливами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Царский трон и фрески.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Правда же, похоже на лабиринт?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ванная комната царицы (туалет налево!)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Центральный портал дворца.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Та самая канализация.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лестница, ведущая во дворец. Поначалу исследователи подумали, что это театр, поэтому это место имеет условное название "самый старый театр Европы".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Древняя дорога. Она идет через остров к другому городу. Ее протяженность 80 (!) километров.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вообще, атмосфера там приятная. Несмотря на обилие туристов, там очень спокойно. Никакой суеты. Уютно, хоть и развалины. Нам даже уходить не хотелось, если честно.

Subscribe

  • Спойлер про Бонда

    Судя по комментам из англоязычного инстаграма, в новом фильме про Бонда его... убивают! И пока сэр Шон Коннери медленно вращается в гробу от…

  • Меньшов умер

    Буквально пару дней назад пересмотрела фильм "Любовь и голуби". Решила включить что-нибудь жизнеутверждающее фоном, но втянулась и…

  • Посоветуйте кино

    Что-то я в растерянности. Не знаю, что смотреть.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments