margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Греческие развалины-2

Раз уж мы заговорили о наследии богатой греческой истории, то отвлечемся от Ираклиона с минойским Кноссом и перенесемся восточнее: в окрестности города Агиос Николаос (он же Святой Николай, как мы его для удобства прозвали в нашей компашке).


Недалеко от города (ехать минут 25 вверх в гору), недалеко же от деревни Критца (хотя на вид это вполне себе город) есть "развалины" древнего города Лато. Пересказывать Википедию не буду:
(см.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%BE). Однако стоит отметить, что Лато - по большей части дорийский город, существовавший примерно в 5 веке до нашей эры.
В отличие от Кносса, Лато гораздо менее древнее образование. Его "разгул" пришелся на расцвет эллинистической культуры.
Расположен Лато довольно глубоко в горах, на приличной высоте. Город стоит на двух склонах, образуя своеобразную "галочку" между двух гор. Если хотите посетить это место, убедительная просьба надевать обувь, пригодную для хождения по камням. Я опять оказалась в босоножках в горах, и очень громко материлась, влезая на склон. Лезть надо на приличное расстояние. Дорожка, конечно, проложена, но она все же местами похожа на горную тропу - камни, камни. А в некоторых случаях фундменты домов стоят так близко, что забираться приходится непосредственно на них. То есть надобно и полазить буквально.
На подъезде к месту, конечно же, есть небольшая парковка, с которой уже открывается довольно феерический вид на окрестности. Вот такой примерно:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Глядя на всю эту красоту, я серьезно пожалела о том, что у меня нет широкоугольника, что я не умею клеить панорамы и т.д.
Вход на территорию объекта платный, только, господа, вот убейте меня, не помню, сколько. Точно не больше 3 и не меньше 1 евро. Но эта плата больше похожа на "добровольное пожертвование" в пользу поддержания и сохранения археологического памятника.
И еще там есть туалет, очень цивилизованный. Знаете, когда мотаешься по городам и весям весь день, это очень актуальное замечание.

Развалины довольно большие по площади, поэтому мы провели в Лато продолжительное время. Я облазила оба склона, пофоткала. Город был очень развитым: при желании и знании можно разглядеть улицы, дома, переходы. Если желания или умения видеть в камнях какой-то смысл нет, то можно полюбоваться на схему города, висящую под раскидистым деревом прямо в середине города, под обоими склонами. Это, кстати, еще одно место, где мне удалось испытать умиротворение: под деревом можно было посидеть в тени, послушать тишину, полюбоваться на развалины. Вот вид на среднюю часть города, что находится под обоими склонами. Слева - крона того самого дерева.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну а когда забираетесь на верх склонов, перед вами открывается довольно захватывающий вид. Во-первых, видно другую часть города. Если встать лицом в городу, то с левого склона видно центральную площадь и амфитеатр (видимо, там у них было что-то типа административно-церемониального раона), а с правого - жилые дома, кладовые, улицы.
Вид с правого склона на жилые дома:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Город буквально карабкается по гребню горы. Легко представить, как в древние годы тут сновали ослики, ходили люди в белых одеждах, бряцали оружием воины.
А если чуть повернуть голову на правом склоне, то в прогалине между горами можно увидеть море и вид на какой-то довольно крупный современный город нашего северного побережья. Примерно вот так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Видите белое пятно? Это город. Я вполне могу предположить, что это Святой Николай. Хотя после того, как мы покрутились по горам, я несколько потеряла ориентацию в пространстве.
Древности тут на каждом шагу. Но эффект "реконструкции" здесь намного меньше, чем в Кносском дворце. Полнее ощущение, что это действительно очень старые камни. И кажется, что их особо никто не складывал в каком-то порядке, кажется, что все это в таком виде и откопали из земли. Не исключено, что тут, в горах, и копать ничего не пришлось. Впрочем, в Лато у нас экскурсовода не было (я вообще тут ни одного экскурсовода не видела), и растолковать нам тонкости существования города и историю его явления современным людям было некому.
Вот, например, очень милый "камешек":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это - древняя лестница:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С улиц города открывается прикольный вид на противоположную гору:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Представляете, просыпаетесь утром дома, в там... гора.
Я, конечно, не могла отказать себе в удовольствии залезть до самого верха. На левый склон можно подняться довольно далеко. Оттуда хорошо видно горы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Постояла немного на краю обрыва :)
В общем, я вполне прониклась суровым обаянием этого места. Оно не замызгано туристами, тут совсем нет суеты, и можно дать волю фантазии. В общем-то, отличное место для наблюдения за окрестностями и возведения крепости. Одно только мне решительно непонятно: откуда древние чуваки брали воду? Копали колодцы? Не знаю.
Мы ни разу не пожалели, что заехали в Лато. Так что, если будете на Крите и будет время - съездите. Указатели на дороге есть, а если что, местные подскажут.
Вообще, надо сказать, горная Греция - зрелище не менее захватывающее, чем Греция морская, побережно-пляжная. Но только в горы лучше ехать при свете дня. Уж это мы с Тиабалду хорошо знаем :)
Tags: Эллада головного мозга, горы, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments