margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Порт Ираклиона

Вот уж на дворе промозглая осень, а на родину ментально возвращаться не хочется. Просто нет сил признавать, что все это с нами, что все это наше... Уж лучше мыслями оставаться в теплой Греции, утешая себя... чем? Да не знаю, чем-нибудь. Чем-то вроде "скоро снег, станет легче"...

Сегодня предлагаю прогуляться по порту.
Я уже писала, что главное место в любом уважающем себя критском городе (если он, конечно, не стоит глубоко в горах) - это порт. Остатки древних поселений, пиратские гавани, венецианские крепости, напоминающие смесь Кронштадта с Италией, - и современные причалы, к которым пришвартовываются огромные паромы и круизные суда.
Нас порт Ираклиона встретил идиллической картиной:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Причем, нужно отметить, я сначала на эту картину смотрела через забор. Пыталась просунуть объектив фотоаппарата через ячейки и сфоткать - ничего не получалось. Я уже было стала впадать в отчаяние (какая красота пропадает!), но тут увидела, что по берегу мирно гуляет какой-то дедок, а еще чуть дальше какой-то местный удит рыбу. Как они попали туда?
Ну конечно же, порт был открыт для посещения. Вскоре в заборе появилась приличного вида калитка, и мы попали на берег. Гуляй, не хочу. Мой друг, муж моей подруги, тут же лег на ближайшую лавочку и сказал, что он пока тут полежит, как бомж, а мы можем идти фоткаться, обследовать окрестности и вообще творить все, что нам хочется.
И мы пошли. Меня, конечно, повергли в шок большие паромы. Настолько огромных кораблей я в жизни никогда не видела (в голове сразу стало крутиться ставшее легендарным выражение "лодка типа "Титаник"). На первый "этаж" к ним свободно заезжают грузовики (и прочие легковушки), а на верхних палубах (двух, трех, как получится) обитают пассажиры.
Прямо над паромом из аэропорта Ираклиона взлетал самолет, так что я в очередной раз не удержалась. И сфоткала:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После посещения Кносса подобная встреча просто не была случайной:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самолеты из аэропорта Ираклиона взлетают с периодичностью в пять минут. Их путь проложен в основном над морем, и чтобы не задевать крыльями город, они резко взмывают вверх прямо над портом. Люди с пеной у рта твердят о споттинге, о том, как сложно подобраться к взлетающим и садящимся самолетам... Друзья, вам сюда. Хотите самолетов? Ложитесь на пляж и ждите. Они прилетят.
В порту красиво. Как я не устаю повторять, красота греческих пейзажей (будь они природного или человеческого происхождения) сначала оглушает, а потом умиротворяет. Оглянувшись вокруг, можно легко найти 750 вполне приличных открыточных видов. Даже если это простое дерево у обочины.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В порту, под защитой волнорезов (как правильно эта насыпь называется? мыс?), расположились небольшие рыбацкие лодки. Знаете, мне, с моим российским мышлением, было очень сложно понять, как так лодки просто стоят пришвартованные, а их никто не угоняет, не лезет на них...
Красота, конечно. Просто и со вкусом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Лодочки, отличнейшая городская трасса, а дальше - древние венецианские стены, в которые вписаны современные постройки. Ничего, что цепляло бы глаз и заставляло кричать: "Нет, нет, только не это!!!!" Гармония.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
По красивому мысу (?), вдоль "припаркованных" лодок и лодочек, мы дошли до довольно внушительного строения - венецианской крепости-порта. Размах и грация поражают. Вот фрагмент здания:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С этой стороны оно было закрыто заборчиком, но на сей раз мне удалось просунуть фотоаппарат сквозь сетку :)
Греки - такие греки все-таки :) Их национальный орнамент нанесен на всякие бытовые вещи. Я видела его на фасадах домов, на полотенце, а вот в Ираклионе он явился нам... на люке канализации!

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще в порту я впервые увидела, как волны бьются о камни. У нас-то около отеля был относительно спокойный пляж, а тут такая феерия! Да и камни были примечательные. Лично мне показалось, что вот это - базальт. Хотя я могу ошибаться, но мне все время хотелось найти следы вулканического происхождения этих земель и скал. Или хотя бы влияние вулканов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А еще на камнях сидела девушка. Я обычно не фоткаю чужих людей, особенно без разрешения, но уж очень она хорошо сидела :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот, пожалуй, и все на сегодня.

Tags: Эллада головного мозга, путешествие, фото
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments