margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 30 июля. Часть 1.

Настало время реально длинных записей. Так что приходится делить свои впечатления на части!

30.07 (суббота)

Сил писать сегодня нет. Но… долг.
Выпила водки с устатку, так что не обижайтесь. (прим. – да, я знаю, клялась и божилась «смотреть на мир трезвым взглядом». Но такой день был, что, когда бывалые тетеньки предложили водки, я поняла, что мне необходимо ее выпить. А больше я уже до самого поезда не пила).
Итак, ад сбылся в полной мере. Было даже нечто большее ада. Порой мне казалось, что я реально попала в чистилище.
Сегодня было: а) подход к перевалу, б) перевал, в) спуск с перевала к озеру через кедровую рощу, г) поход до базы с озера. Саша утверждает, что мы прошли 5 км до перевала и 6 после перевала. Верится с трудом, ибо, если судить по моим ощущениям, мы прошли не менее 30 км.
Сейчас у меня такое чувство, что я скоро умру. Но, думаю, от усталости мне не удастся этого сделать.
День начался тихо и мирно. Собрались, а потом мирно смотрели, как Петр загружает лошадей. Дул ветер, мы мерзли, скорее хотели пойти.

Тихое-мирное утро


Петр загружает лошадку


Наши лошадки. (прим. - добрые, смирные, давали себя погладить. А боялись звука стряхиваемого после дождя тента от палатки. Нас один раз Петр отругал, когда мы так, не зная, напугали лошадей... Честно говоря, я до сих пор ен могу понять, КАК лошади ходят там, где человеку-то пролезть сложно...).

А потом пошли, о чем резко пожалели. Ибо начался подъем… и длился он 3 часа. Земля, земля с камнями, просто камни, потом камни с камнями…
Идти вверх тяжело (прим. – поэтому и снимала мало, реально мало!).
***
21.30.
Догорает вечерняя заря. Сижу одна на камне. Мы снова между гор, так что тут света и пространства не особо. Простор только вниз по реке (там покинутый нами поселок Тюнгур) или вверх по реке – там красота, там гора Белуха и Аккемское озеро. Белуху отсюда видно, озеро – нет. Река, кстати, называется Аккем. Кто придумывал эти названия, на каком они языке? Я не знаю. (прим. – дорогая Рита еще не знала, что есть алтайцы и алтайский язык. Рита почему-то до последнего думала, что люди на тропе – казахи, а алтайцы никак не монголоиды, они такие простые сибирские белобородые мужики… Но эти «казахи» были почти все сплошь алтайцы. «Ак кем» по-алтайски – белая вода: реку так называют из-за характерного цвета воды, в которую при зарождении реки примешивается глина. Кстати, алтайский язык – тюркский, так что мы, «татары», во всех этих звучных названиях были как рыба в воде…).
Когда я сижу и пишу в гуще народа, все меня спрашивают, что я пишу. Подозревают в том, что я всех хочу убить и составляю список :) (прим. – всю дорогу надо мной прикалывались: «А вот сейчас Рита пишет, мол, не помогали мне нести рюкзак, я ненавижу их всех, я их всех убью!» Приколисты :) Я же мирный атом!)
«А где можно будет это почитать?» Да откуда ж я знаю, пишу просто так. (прим. – вот-вот, читайте теперь на здоровье!)
Тут дни такие длинные, столько событий, впечатлений, что в мозг все просто не помещается. Я сегодня устала не только от топания, но и от наваливавшихся на меня впечатлений, пейзажей, красот, температур и ветров.

Мы только вышли из лагеря. Площадка, где был лагерь, в нижнем правом углу фотки

Мы вышли с высоты 2400 м. 5 километров лезли в гору. Сначала кончились карликовые березы, потом цветы, потом трава. Задул сильный морозный ветер. Жизнь буквально покидала нас, оставаясь внизу. Мы же шли навстречу пустыне, где ничего нет: ни растений, ни воды, ни уж тем более живности.
7112 – Мы поднимаемся выше. Горная гряда, та, что подальше, на другом берегу реки Кучерла
Сначала трава, потом камни. Наши любимые, которые мелкие и сыпятся или еще более любимые, от которых я вконец дурею, сбиваюсь с пути и теряю равновесие – крупные, качающиеся, лежащие «валом». Сегодня были и те, и другие. До перевала.


Сыпучие камни. Бррр!


Их бин сдох! (привал!!!)

Потом, после небольшого ущелья с камнями, снова было поле. Там было много цветов. Мужественные растения. Выживать в таких условиях – подвиг.


Цветущий горный край. Высота, наверное, 2700-2800 м. Лагеря уже не видно. Обратите внимание, какой яркий свет. Солнце в горах светит ярко!

Потом мы прошли мимо снежника, я сняла рюкзак и сходила прямо к нему. Снег там похож на тот, который бывает ранней весной – как крупа. Но он холодный, и от него холодно. И вообще, идея подержать в руках настоящий снег в июле показалась мне забавной.


Снег в июле (а в Казани в это время было +36, и я об этом догадывалась почему-то!)


Видите гору слева? Вчера мы на нее снизу смотрели… С высоты гор все больше видно!

А потом мы подошли к третьему виду камней. Не очень крупные, а среди них – тропа. И камни, камни, камни впереди и наверху. И больше там ничего нет. Высота, камни, ветер. Пришлось утепляться. Ветер не то что сшибал с ног, но капитально парусил рюкзак и дул в шею. Спасибо куртке, не подвела. Насквозь ее не продуло. Но я так упаковалась, надела капюшон – и темные очки. Ибо, несмотря на то, что ветер холодный, солнце на высоте шпарит только так. Оно там сияет.


Эх, велика Россия! Эх, великолепен Алтай!


Это тропа на перевал. Камни. И камни. И еще немного камней.

Знаете, я почувствовала себя космонавтом. Тем самым, что ступил на Луну. Если вчера я была героем войны, то сегодня я чертов Нейл Армстронг. А что? Скажете Нет?
Кислорода нет, жизни нет, высота, солнце. На мне ботинки, скафандр (куртка), шлем (очки), в руках палки. За спиной кислородный баллон (рюкзак). Но его тяжести я уже не чувствую. Плечи привыкли. А вот ноги к подъему не привыкнут никогда.

Женька-космонавт. Она одета легче меня и мерзнет, бедная. А еще мы устали, но останавливаться никак нельзя: продует насквозь.


Американцы на Луне. Найдите 10 отличий :)

Поначалу я задыхалась. Дышишь воздух, а его как будто и нет. Легкие, сердце кричат: «Еще, нам мало! Еще!» И ты дышишь снова, носом, ртом – и это тоже лишает тебя сил.
Потом я помучилась и привыкла. Заценила морозный запах без запахов. Стерильный. Кстати, на высоте я чувствовала только холод, и только когда спустилась с перевала (а я с него спустилась, считайте меня коммунистом!), я почувствовала появление запаха.
Да, там стерильно. И очень безжизненно. Если не оглядываться назад, туда, где горы, покрытые лесом, травой, цветами, то реально начинает казаться, что ты попал в ад. Или в ловушку. Будешь вечно лезть по этим камням. Поэтому я оглядывалась часто. Вид сверху изумителен, я еще раз поняла альпинистов. Мы увидели горы, о существовании которых, сидя внизу, мы даже не подозревали.
Уже на подходе к перевалу стали встречаться люди. (прим. – обгоняли нас редко – и обгоняли ли вообще? Я не помню… Зато точно помню, что много народу шло навстречу, спускаясь с перевала с той стороны). В основном они ехали на лошадях, но были и те, кто шел пешком. Они здоровались, смотрели сочувственно и подбадривали: ничего, скоро перевал.
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments