margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Град Ираклион

Если вы сидите в Греции все время в отеле (в баре или у бассейна), или на пляже, то рано или поздно, если вы нормальный человек, вам станет скучно. Захочется посмотреть на мир...
Вы встанете с лежака, наденете шляпу и темные очки, и если повезет - что-нибудь из одежды, и пойдете вдоль деревенской улицы. Тут уже есть что посмотреть. Греки же любят "жить красиво": тут цветочек, тут лепнина какая-то на стене, а тут вот такая арка над воротами:

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Повсюду, конечно же, растут оливки:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
а также иногда кактусы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Пробравшись через все это великолепие, вы выйдете на автобусную остановку. Рядом с ней будет стоять такой вот "скворечник":

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Честно говоря, так и не поняла их предназначение. Может, кто-то знает? Вроде как это памятники маленькие: то ли тут умер кто-то, то ли просто на помин чье-то души стоят. А по вечерам в них горят свечки...
Ну ладно, отвлеклись. Надо же что-то делать, пока автобус ждете.
Автобус приходит более-менее по расписанию. Он подъезжает по прекрасной асфальтированной дороге, вы заходите внутрь, а там сиденья мягкие и кондиционер работает. Кондуктор берет с вас оплату за проезд (в зависимости от того, как далеко вам ехать), вы устраиваетесь в кресле и смотрите за окно, на проплывающие мимо дома и мелькающее между ними море. Потом поворачиваете голову, а там горы мечутся, то подбегая ближе, то удаляясь...
Если вам повезло, и вы сидите недалеко от водителя, у вас есть шанс полюбоваться на пейзажи прямо через лобовое стекло.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А если нет, то и из бокового окна вид ничегошеньки себе:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После 20 минут пути вы заезжаете в город. Автобус мягко соскакивает с автомагистрали и попадает в бурный городской поток. Бурный, да. Но пробок здесь нет. И заторов тоже. И водятлов тут нету, и идиотов тут нет и мудаков тоже. Вы наблюдаете, как спокойно немаленький автобус протискивается мимо других автобусов около аэропорта. Как он кружит по улочкам возле стен древней крепости. Как он паркуется на автостанции, минуя такси и своих коллег-автобусов. Приехали! Вы выходите с автостанции, спрашиваете местных, а где тут порт. Да и спрашивать не надо: вон видно верхушку огромного современного парома... В порту мы уже были, повторяться не буду :) Надышавшись морским воздухом, посмотрев на яхты и венецианские набережные, вы отправляетесь на главную улицу города. Она начинается прямо от порта, вот от этого памятника дельфинам:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Название у нее смешное: улица 25 августа (что за событие? Википедия молчит...). Это аналог московского Арбата, казанской улицы Баумана и клон еще миллионов торгово-прогулочных улиц во всем мире. Магазины, банки, туристические агентства, кафешки и административные здания. Но, в отличие от Арбата, с этой улицы видно море, и вид этот весьма приятен.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Здесь весьма живописно. Если никуда не спешить, здесь можно славно погулять. Посмотреть на фасады, двери, окна и балконы, такие разные, но прекрасные. Посидеть на пороге какого-то закрытого дома.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на сувениры - а может, даже, и купить что-то, здесь много красивых вещей. Здесь уютно. И нет толпы, хотя люди ходят. Правда, если будет время, погуляйте. По пути попадете на небольшую площадь, а там интересное здание. Мы думали, что это администрация Ираклиона, но вот Википедия мне сейчас сказала, что это Собор Святого Тита. Тем не менее, флаги на нем висели: один общегреческий, а другой - чисто критский, с нашим любимым двуглавым орлом.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если пойдете дальше, то выйдете к замечательному палаццо, а дальше - к фонтану. Это называется "Площадь львов". Здесь тоже очень мило, как-то даже не по-гречески, а по-общеевропейски. Вообще эти напоминания об Италии, Венеции и чем-то подобном, выскакивают на вас из-под греческих домов и деревьев так неожиданно, что порой даже пугают.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фонтан, к сожалению, не работал. Кажется, его ремонтировали. А если идти от моря, а потом у фонтана повернуть направо, то вы попадете в очень тенистый переулок. Он настолько тенистый (даже жнем!), что я не стала его фоткать - бесполезно. Между двух домов растут могучие деревья (платаны? я не знаю...). Их тень создает плотный мрак. И дают прохладу. Тут же, между стволами, стоят столики, здесь кафе. А если пройти дальше, то можно попасть в лабиринт торговых улиц. Там уже ездят машины. Теснота неимоверная. Без нужды не ездите в эту часть города на машине. И без карты никуда не ходите - потеряетесь в улочках. Выбравшись из центра торговли и развлечений, вы пройдетесь по крепостной стене. С нее открывается неплохой вид на Ираклион:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Теперь главное не заблудиться и выйти к автобусной станции. Вот ее видно со стены... Где же спуск... ах, на соседней улице, понятно... И все, можно ехать обратно в деревню, на пляж, смотреть закат. На сегодня хватит приключений :)

Tags: Эллада головного мозга, путешествие, фото
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Всего один вопрос

    хочется задать создателям второго сезона "Метода": "Что за ...ню вы наснимали?!"

  • Досмотрела "Мандалорца"

    Тут спойлеры, так что если не хотите раскрытия сюжета, не читайте! Единственное, что скажу вам: в последней серии второго сезона есть сцена после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments