margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Выжить вопреки заботе

Оригинал взят у newleader в Выжить вопреки заботе
       Наличие условий для жизни инвалидов - признак современного цивилизованного государства. Например, в колумбийском городе Медельин на многих станциях метро установлены специальные подъемники для колясочников. Работник метрополитена помогает пассажиру расположиться на платформе, нажимает кнопку - а на другом конце лестницы его коллега встречает и помогает человеку съехать с подъемника. Обслуживание такого устройства не требует серьезных затрат: сотрудники совмещают эту функцию с охраной порядка, и оплачивать дополнительный персонал не приходится.

medellin

       Впрочем, даже заботу об инвалидах в нашей стране способны превратить в инструмент унижения. В пермском ТРК "Столица" сделали отдельный туалет для людей с ограниченными возможностями.

wc

       Представляете, да? Чтобы сходить в туалет, человек на коляске или с костылями должен где-то отыскать охранника (мне найти его поблизости так и не удалось), взять у него ключ, а затем вернуть его обратно. И всё это скотство - ради того, чтобы быдло не ходило в отдельный туалет, избегая длинных очередей в маленький общий сортир. В этом - еще два признака скотства:
1) Торговый центр априори считает своих посетителей быдлом;
2) Из экономии квадратных метров на огромный торговый центр предусмотрен до смешного маленький туалет.

       Стерильно чистые перроны, современные подъемники для инвалидов, специальные сотрудники для помощи пассажирам - картина из провинциального города нищей и неблагополучной Колумбии.

       Заботливо закрытые от инвалидов туалеты, загаженные снегом и льдом пандусы, демонтаж поручней из нежелания их ремонтировать - знакомьтесь, великая и богатая Россия.

       Любая правильная инициатива у нас может провалиться и перевернуться с ног на голову из-за особой русской ментальности. Можно было бы винить в этом государство, но проблема прежде всего в самих людях. Если пандусы начнут ставить не только в частных медицинских центрах, а во всех магазинах и кафе - органам власти будет стыдно их не иметь. Если люди перестанут отпиливать поручни на металлолом - их установка будет иметь смысл. Если на места для инвалидов перестанут садиться молодые жлобы, прячущие взгляд от дедушки на костылях, выделение резервных мест (парковка, транспорт, туалет) действительно облегчит жизнь инвалидов.

       Чего не хватает в головах россиян? Ума, воспитания, совести? Почему жители отсталых латинских стран ведут себя приличнее граждан "самой читающей страны в мире"? И когда подобная дикость перестанет считаться нормой?


Subscribe

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Лучшее проявление весны

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments