margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Алтайские записки. 30 июля. Часть 3, многабукав

Продолжаем разговор.


Честно говоря, никак не могу заставить себя писать дальше. Потому что надо будет мысленно сползать с перевала, и даже письменно, в своем мысленном пространстве, мне это делать тяжело :) Если вверх идти было «весело», то вниз – муторно.
Но мы еще наверху, на горе. У нас еще тут есть дела.
Налюбовавшись на Белуху, мы стали осматриваться дальше. Посмотрели как следует на вид с горы. Красиво. Обсудили Китай и необъятность Родины. Потом полезли на своеобразный «монумент», стоящий здесь же. Это, если правильно так сказать, своеобразная стелла, уголок тщеславия и памяти, памяти и тщеславия. Ленточки, палки, даже часть автомобильного номера болталась на ветру. Имена, пароли, явки («Вася был здесь». «Коля и Алла, 2002 г.» Ну и т.д.).

«Стелла», она же «монумент». Как такие штуки правильно называются?


Мое внимание привлек Александр. Он сидел непосредственно посреди всего этого великолепия и изучал какую-то баночку. Я решила поинтересоваться, «че это?». И (уже не в первый раз за этот поход) совершенно неожиданно узнала много интересного.
В руках у Александра был бутылек от какого-то лекарства (или от витаминов, я не разглядела). Открыв его, наш инструктор извлек из него небольшой кусок бумаги и стал внимательно читать. Мне видно не было: под ярким солнцем бумажка здорово бликовала, но Александр объяснил мне, что это записка от туристической, точнее, спортивной группы. Они поднялись на перевал и написали ее, а следующие спортсмены, которые пойдут здесь, эту бумажку заберут и сообщат куда надо (в какую-то туристическую организацию), что таковые на перевале были. Ну и, соответственно, эти «следующие» туристы оставят свою записку.

Записка

Я было предложила оставить нашу бумажку («Но мы же тут были, это же перевал 1А, категорийный!»), но Александр посмотрел на меня скептически, вздохнул и сказал: «Ну мы же не спортсмены!...» Да, крыть мне было нечем. Бумажка с запиской отправилась обратно в бутылек и на «стеллу».
А дальше пошло самое интересное. Ибо нам дали КЕКС! Вкусный такой, шоколадный, с орехами. Я вообще-то «на гражданке» сладкое не очень люблю, но тут кекс пошел «на ура». Правда, пришлось под него, «вприкуску», выпить остатки воды. Но Саша, как обычно, произнес коронную фразу «не беспокойтесь, вода скоро будет», что означало, что совсем «скоро», километра через 1,5-2 мы встретим ручей, из которого сможем вдоволь напиться, а также утяжелить свои и без того нелегкие рюкзаки килограммом водички в пластиковых бутылочках (вот все кричат: мусор это все, пластмасса, а пластиковые бутылочки в горах – это сокровище, ибо поилицы они и кормилицы… Поэтому их лучше не бросать, а брать с собой :)).
Поели, а потом устроили фотосессию на фоне гор. Димасик умудрился сделать ЕДИНСТВЕННУЮ нашу общую фотографию всей группой. Оказывается, его фотик можно на «таймер» поставить. Вот он и поставил, а потом «бросил» фотоаппарат на камни и побежал к нам – позировать. Клеевая фотка получилась.
Ну и все. Особо отчаянные еще сбегали на вершину, на ледник, но в моем случае это было абсолютно исключено. Нас ждал спуск. Теперь только вниз. И вниз. И вниз!
Начался спуск. Опять кругом камни, и ничего кроме камней. Но идти было поначалу легче: во-первых, спуски мне даются гораздо легче, чем подъемы (кстати, это у всех по-разному. Я видела пару человек, которые, как танки, лезли в гору, а на спуске им было неуютно: то колени болят, то равновесие теряется. Люди такие разные все-таки…). Во-вторых, теперь, чтобы отвлечься от камней и увидеть траву и деревья, достаточно было всего лишь посмотреть вперед. Там лежала долина реки Аккем.
Но особо заглядываться было некогда. Народ опять «бежал» вперед. Скоро часть нашей группы опять была за километр от нас. А я опять оказалась посередине. Отстала от лидеров, оторвалась от замыкающих…
И вот как раз в этот момент, по-моему, меня и всю нашу группу застало прелюбопытнейшее зрелище. Навстречу нам, не по тропе, а прямо по камням, шли две лошади.
Без уздечек. Без седла. Без людей. Просто лошади.

Две «дикие» лошади»


Надо сказать, по камням они шагали куда увереннее, чем некоторые попадавшиеся нам на пути туристы (я видела одного дяденьку в рубашке и шортах. В это время я была в штанах и куртке. У них впереди был ветреный перевал, я не знаю, что с дяденькой там стало…). Ну вот, я встала и стала на лошадей смотреть. Все пыталась понять: они что, как почтовые голуби, идут по внутреннему навигатору, возвращаются домой? Не могут же он быть дикими в самом деле! Так и не поняла…
Спускались мы долго. Камни кончились, потихонечку началась трава. Но солнце было все такое же, яркое, только к тому же оно и жгучим становилось. Я замучилась: в куртке жарко, куртку снимешь – ветер дует, продувает насквозь. А что такое снять или надеть куртку? Это значит сначала снять рюкзак, потом снять или надеть куртку – и снова надеть рюкзак. Мучение.
Впрочем, скоро стало стабильно тепло, и куртка отправилась отдыхать на рюкзак.
Потом был привал, и я, развалившись на солнышке, чуть не уснула.
Потом был резкий спуск к ручью. Потом были крики Саши «хватит пить, пошли дальше!» – и абсолютная невозможность послушать его, потому что пить уже очень хотелось. А еще хотелось снять рюкзак и посидеть вот тут, у ручейка… Как, мы идем не поперек него, а вдоль? Как, опять расселина, сыпучие камни, обрыв? Да вы что, издеваетесь?!
Но возмущаться было некогда. Надо было идти по тропе, ведущей по сыпучим камням вдоль ручья. Это было, конечно, не то ущелье, которое мы уже пережили при подъеме на перевал, но тоже было нехило. И высота, и камни очень неприятные: мелкие, верткие, так и выпрыгивающие из-под ног…

Нелюбимая сыпуха

Очередной мастер-класс по хождению по склону с палками, очередной отказ следовать советам. Ну не могу я так ходить! Это надо воткнуть палки в склон, опереться на них всем телом, потом оттолкнуться, не потерять равновесие, снова воткнуть палки, снова опереться на них… Мне проще просто, тупо держать равновесие, все время слегка пригибая тулбище к склону. А палками недолго и в обрыв оттолкнуться. Собственноручно, так сказать…
Потом мы потеряли одну из наших туристок. Тропа на склоне у ручья еще умудрялась ветвиться, а сам склон поворачивал (точнее, это был просто склон горы, а она же круглая!), и в таких условиях потерять бОльшую часть группы из вида – проще простого. Еще проще потом уйти не туда. В принципе, я подозреваю, там все тропинки ведут в одну сторону – вниз, к базе, однако не хотелось потеряться, отбиться от группы, потом где-то блуждать и искать обещанную «базу МЧС», которую никогда в глаза не видела. Да и мало ли, вдруг тут медведи водятся? (Была такая мысль, чесслово!)
Поэтому я старалась не отрываться, а еще пыталась оглядываться назад: не потерялся ли кто. И вот в определенный момент я поняла, что сзади идут все, кроме Рамзии. И решила притормозить и сообщить об этом всем.
В итоге мы немного «повисли» на этой тропе с камнями, поорали «Рамзияяяяяяяяяя!». Звук славно отдавался от гор. Думаю, Рамзия ни за что бы не определила, откуда и куда он идет – слишком уж хитрая акустика… Но она, к счастью, вскоре нас увидела и подтянулась.
И поползли мы дальше по камням. Сыпуха кончилась (мерзкое явление природы все-таки!) – и начались мои любимые, большие, отупляющие меня камни…
Это нечто невозможное. Вот тут щас будет эпизод, который наглядно показывает, насколько мне это было невыносимо.
Лежит груда камней. Ровная такая груда, даже без уклона. Я стою на одном «берегу» этого великолепия, на другом берегу – Димасик. Он только что отчаялся объяснить мне, как ходить с палками по склону. Теперь он пытается внедрить в мое сознание, что в камнях нет ничего плохого. «Видишь пирамидки из маленьких камешков? Так туристы обозначают тропу. Иди по ним. Это такой квест, понимаешь? От одной пирамидки к другой – и ты уже здесь». Ну конечно, я все понимаю. Вон пирамидка, вон еще одна, третья. Щас пойду!
И вот я бросаю полный печали взгляд на Димасика, опускаю голову и иду. Надо же еще ногу не сломать. Не шлепнуться. Поэтому внимательно смотрю на камни под ногами. О, вот. Устойчивый. Можно на нем постоять. Поднимаю голову. Пирамидка с тропой справа. Димасик слева. Кругом эти чертовы камни. Валом. Куда идти, ваще непонятно…
В итоге я в очередной раз плюнула на это дело. На тропу. На Димасика (фигурально). И просто пошла вперед. Камни качались, возмущались, говорили «ты не туда идешь, дура! тут тропы нет, тут просто мы лежим, хватит нас топтать!». Но я просто шла.
Пришла. Димасик покачал головой. Остался ждать остальных. А я потащилась вперед по тропе, которая медленно, но верно, вела нас в луга. Те самые, мои любимые, «альпийские» (на полном серьезе, есть такой термин!).
Там опять был привал. Склон, сидеть не очень удобно. Зато удобно фоткаться на фоне гор. Я даже села в позу, как меня турки-фотографы в Турции учили. Вот, мол, я какая. Гламурная фифа на альпийских лугах. Щас смотрю на фотку, и смешно становится. Тоже мне, фотомОдел :) Как еще сил хватило, чтобы улыбку натянуть на фейс…
Ну а дальше… А дальше началась самая муторная часть пути. Самая нудная. Тропа стала петлять между пригорков, кочек, потом пошли травы-муравы, потом русло высохшего ручья, с уступами и «лесенками». Склон довольно крутой. Тропа вроде ровная, но то камешек вредный попадется под самыми ногами, то заросли какие-то мелкие, цепляющиеся, то пойдет земля уступами…
А ноги! Они же! Не казенные!
И спина! Тоже! Не такая!!!
В общем, меня стали оставлять силы. И когда потихонечку стали попадаться кедры, сила и воля оставили меня. На одном из привалов я и стала вопрошать: «Ребята, что делать? Силы физические остались еще на подъеме на перевал. Силы моральные кончились на спуске. В данный момент кончилась злость. На чем мне идти?» «На конфетку», – сказала Алина. И на каждом привале стала давать нам с Женькой конфеты. Так и шли. На конфетах :)
Сверху отлично видно горы. И горы видно разные. Есть такие кругленькие, как пуфики, с облачками.

«Холм»

Есть острые и грозные

«Острая». Сразу за ней – Озеро духов
, мы туда сходим

А есть фиолетовые (туда мы тоже сходим).

«Фиолетовые» горы, там долина Ярлу

Я вот сейчас смотрю на фото, у меня дух захватывает. А тогда усталость была такая, что приходилось заставлять себя фотать. Просто наводила фотик, и почти безучастно – щелк! Типа это я так, между делом, не себе даже снимаю, так, дурная привычка…
Вот когда пошли красавцы-кедры, у меня вообще все кончилось. Даже конфеты перестали помогать. Ну потому что ну сколько же можно!?!?!?!?!?!?!?!?
Да к тому же тропа, как сбесилась, стала петлять по склону. Видели, как лыжники слалом проходят? Вот и мы так же пошли, по спирали какой-то…
Я начала ныть. Причем если в прежние дни я ныла так, влегкую, просто чтобы мне сказали «а ну-ка, Рита, иди!» – и вот я пошла-поскакала, приободренная тем, что не одна, то теперь я стала ныть на полном серьезе. Ну не могу я!
Тут уж спасибо Алине. Потому что она стала меня тихо и спокойно уговаривать. Мол, ну что ты, на перевал залезла, а тут же спуск, вот мы щас будем идти, идти и придем. И кончится эта роща. И корни кончатся. И вообще, там внизу РОВНО!
Я не помню, как я последние полукилометры ползла. По-моему, перестала петлять, как заяц, и наступала прямо – хоть корень, хоть кочка – пофиг, главное, чтоб короче было…
А потом наступил (совершенно неожиданно, как и все на Алтае) такой райский уголок. Кедры. Стоит беседка. В ней стол. Скамеечки. Кажется, все деревянное, но если каменное – простите меня, я уже в полном нестоянии пребывала… Плохо помню. И вот мы вчетвером туда засели (Женя, Алина, Дима, я) и стали там мило сидеть. Вести светские беседы. Про то, сколько еще конфет осталось и как клево, что они вообще были в нашей жизни… Хорошо сидели. Только самовара там не хватало. По-моему, я просила оставить меня там жить.
Но опять команда «подъем» – и вперед.
А потом – «облом». Потому что я настроилась еще 10 км вниз идти, а мы прошли еще пару поворотов тропы и увидели «картину маслом».
Слева направо: склон и кедры – наша группа внизу в полном составе, сидит на пригорке расслабленно – метеостанция (четыре домика с проводами) – река горная – еще немного реки – озеро, горы, Белуха – опять склон и кедры. Да вот, собственно:

Картина маслом

На берегу озера совершенно идиллически пасутся лошадки. Тишина. Лепота. И вид снизу ничуть не хуже. Обратите внимание на небо. Посмотрите, какое оно ясное!!!

Лошаааадки!

Спустились ниже. Наши сидят на рюкзаках, сняв ботинки. На вопрос, где Саша, отвечают, что тот пошел договариваться насчет места для лагеря. В общем, пока мы тащились со склона со скоростью помирающей черепахи, они тут полчаса мариновались. Куда нестись было, спрашивается?
Я села, сняла ботинки. Над головой флюгер метеостанции колышется. Кошак пришел (кошак?!?!? После всех птичек, растений и прочей чуди кошка выглядела как очень экзотическое животное!). В общем, мирное небо над головой и благодать.



Метеостанция. Работает (в отличие от всего остального) круглый год.


Кошак деловой. Мы решили, что это кошка, причем беременная. С чего мы так решили?!

Минут через 10 пришел Саша. Поднял нас «под рюкзак» и повел прочь от Белухи и озера к лагерю. Еще минут 20 шли. Вот тут мне уже сдохнуть захотелось. Да еще и поверхность ровная, хоть и камни. Я не могу ходить по ровной поверхности! Я вообще больше не могу ходить!
Я бы и не дошла, если честно. Но тут меня по голове Алтай в очередной раз ударил дубинкой. Потому что среди гор, лесов, полей и рек я увидела… вертолет.

Найдите вертолет (я стою спиной к Белухе)

Знающие люди знают, как отношусь к вертолетам. Поэтому появление этой «птички» меня так встряхнуло! Сразу забыла про рюкзак, стало надо сфоткать, выяснить все, посмотреть.
Как он сел сюда? Тут же камни! Как такое вообще возможно? А, тут тент натянут, а тут площадка оборудована. О, светосигнальные огни! О! Круто!

Выполнить здесь посадку – реально круто! Ребята, респект вам!

В общем, благодаря отвлекающему маневру я все же дошла до лагеря. Где не преминула выпить водки. После этого еще пыталась что-то написать… Стас заглянул в мои записи и стал возмущаться: «Ну что ты пишешь про километры! Ты пиши про свои впечатления, про испытываемые эмоции, а ты – вверх 5 км, вниз 6…». Теперь-то я понимаю, что если бы я тогда взялась все это писать, мне бы ни сил, ни времени, ни ручки, ни блокнота не хватило :)
А вечером, вы только представьте себе, я ОДНА поперлась к вертолету. Но об этом – завтра..
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Мерзкий транспорт Казани

    Ну что ж, первый день куароистерии пройден. Не сказать, что безболезненно. Сразу оговорюсь, что я в целом выступаю за вакцинацию. И сама…

  • Кругом одни праздники

    День сына, день отца, день матери, день ешкиного кота, день сивой кобылы... Когда уже будет день одинокой бабы? Отпраздновали бы, дали бы мне премию…

  • Есть код?

    У нас с 22 ноября вводят повсеместные куар-коды. В транспорт, в фитнес, в культуру, на работу - везде только с кодом. Закона ни российского, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мерзкий транспорт Казани

    Ну что ж, первый день куароистерии пройден. Не сказать, что безболезненно. Сразу оговорюсь, что я в целом выступаю за вакцинацию. И сама…

  • Кругом одни праздники

    День сына, день отца, день матери, день ешкиного кота, день сивой кобылы... Когда уже будет день одинокой бабы? Отпраздновали бы, дали бы мне премию…

  • Есть код?

    У нас с 22 ноября вводят повсеместные куар-коды. В транспорт, в фитнес, в культуру, на работу - везде только с кодом. Закона ни российского, ни…