margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Про концерт

На работе посиделки. А мне скучно "посиделить", поэтому я отщепенец.
Я лучше напишу чо-нить в ЖЖ, чем сидеть и слушать: "Счастья вашей семье, здоровья детишкам" и т.д. Это все не про меня.
Хотела про вчерашний день написать. Чуть ли не единственный совершенно нетипичный день в году вчера был.
Потому что у нас был концерт.
Я, честно говоря, очень сильно стремалась, боялась и дергалась из-за концерта. Потому что проболела-проработала последние репетиции. Поэтому некоторые произведения из программы знала весьма приблизительно (это еще мягко сказано!). Ну и вообще, я в последнее время такая замученная, что просто не представляла себе, как вот я сейчас выйду на сцену и начну нести людям позитивную энергетику.
Так что за неделю до этого я начала дергаться. Причем как-то не по-детски. Не в плане "ой, боюсь, боюсь", а в плане "жизнь - гавно, надо все бросить и чорт возьми что такое!" И в принципе, к дню концерта я подошла примерно с таким ощущением. Единственным моим желанием было "отмучиться".
Наш коллектив - это же не хор Турецкого. И выступали мы совсем не в Кремлевском дворце. Поэтому мы получили установку: придти пораньше, отмыть и украсить зал, принести стулья для зрителей. А зал был типа спортивного или танцевального.
На мои увещевания, мол, что это за система такая: "если хочешь петь, помой пол", наш руководитель мне лично ответил, что я еще в консерватории не училась. Там, мол, регулярно заставляют переносить рояли. И что мы еще легко отделались...
И вот мы пришли. Кто гирлянду принес, кто игрушки. Взяли тряпки и стали отмывать стены, зеркала, колонки - все, что видели. Параллельно нам настроили фортепиано (и спасибо за это, кстати).
Я украшать не умею. У меня нет вкуса. Поэтому я сначала мыла стены. Потом я переставляла парты, часть из которых пришлось снимать со "второго" и "третьего" этажа, просто какая-то груда парт. Помогали мне "заклятые враги". Люди, у которых очень сложные взаимоотношения между собой. И что я хочу сказать? Стол объединяет. Или парта. Или что-нибудь тяжелое. Когда надо что-нить тащить, ругаться уже не будешь...
А потом я нашла швабру. И ведро. И тряпку. И перчатки. И судьба моя была предрешена. Я стала мыть пол.
Товарищи! Я грейтебл хозяйка. Я могу помыть зал площадью сто квадратов за час!
Параллельно давала указания растерявшимся товарищам, куда что вешать.
Как-то все сами организовались, молодцы. Часть людей носила стулья. Часть лавки. Некторые притащили фанеру (да, у нас был "концерт под фанерой"!) Фанера должна была закрыть безобразие, которое творилось за нашими спинами (страшная стенка, уродливая лестница на "балкон").
С итоге через каких-то два часа зал преобразился. Засияли гирлянды, аккуратно расставленные стулья превратили его в концертный зал, а фортепиано гордо стояло "на сцене". Страшный балкон тоже светился гирляндой.
И тут наступил самый страшный момент: репетиция перед концертом. Мы, потные, запыхавшиеся после трудовых подвигов, выстроились в шеренгу и стали петь программу. Тут уж наш "бородатый мальчик" (так я зову руководителя) отвел душу. Он страдал, кричал, укорял, обижался, чуть не плакал. Нападал то на одну партию, то на другую (на нас, кстати, не орал. Боится он нас, что ли? И правильно делает. Мы и ответить можем, в весьма наглой манере, в стиле: "Да иди ты, я даже нот не знаю!!!!" Один раз я сморозила такое, он в шок впал). Усугублялась ситуация еще и тем, что не было двух хормейстеров. То есть две партии фактически совсем не звучали: мы без наших гуру петь не можем! Но потом эти двое приперлись, и стало легче. Намного. А мне так вообще стало легко, потому что наша гуру встала за моей спиной и стала петь мне ноты прямо в уши. Очень удобно!!!
Пока мы репетировали, время, остававшееся до концерта, кончилось. Ноги устали, голоса тоже. А вот уже и надо бежать переодеваться. А я даже не накрашенная!
И вот (это самое смешное) мы все забились в какие-то каморки, и там... Обычно вот это переодевание - это какой-то свальных грех. Кто где примостился, тот там и оголился :) Зачастую бывает так, что мальчики вперемешку с девочками (но не в этот раз). Не, реально, такой разврат по сути. Но в условиях отсутствия времени и так сойдет. Никто ни на кого не смотрит (почти :)
И вот мы стоим в душевой (!), и я понимаю, что моя сумка с косметикой вообще-то у пацанов в раздевалке :) Такой шок! И я начинаю истошно орать: "У кого тушь есть?" "У меня", - слышится ответ от девочки из соседней кабинки, и вот уже протянутая рука с тушью. Тут я понимаю, что красить глаза вслепую я не умею. "А зеркало?" - наглею я. "На", - отвечает волшебная рука. И зеркало тут. "А помада?" - кричу я. "Ну ты обнаглела! - слышу в ответ. - Помады нету!"
В итоге я все же успела и переодеться, и помаду свою найти, и даже причесаться. Но это была такая паника-паника-паника, что думать о том, что я чего-то там не знаю, было уже некогда.
И вот блаженный миг. После наставлений и ободрений мы строем выходим на "сцену". И понеслось.
Надо отдать должное нашему "мальчику", во время концерта он был само благодушие. Строил рожицы, особо явственно показывал, где вступать, когда мы совсем тупили, даже губами шевелил. И по пути еще умудрялся удивляться тому, что там играет концертмейстер (некоторые его аранжировки были весьма... смелыми), а еще смотрелся в зеркало. Прикиньте, концерт идет, он ручками машет, но смотрит не на нас и не на концертмейстера, а на себя! Насколько ж надо себя любить, я просто поражаюсь :))))
Страх прошел совсем. Появилось старание. Желание не налажать слишком сильно. А к концу программы (вот это да!) я испытала совсем-совсем забытое ощущение радости от творчества. Не то чувство под названием "о, я звезда, я стою на сцене!", а ощущение, что хоть что-то получается.
Уф! Программа, которая казалась бесконечной, вдруг закончилась. Зрители нам похлопали, мы похлопали солистам, хормейстерам, бородатому мальчику и самим себе. Стало совсем уж приятно. Только ноги ужасно болели, после мытья полов и двух часов по стойке "смирно"...
Переодевшись (без приключений) в обратном порядке, мы стали шарахаться по залу. Выяснилось, что существуют еще бутылка коньяка, а также бутылка шампанского, сок, конфеты... Слегка комплексуя, приобщилась к соку и конфетам (кстати, как говорится, сбываются мечты, конфеты были именно те, которые я хотела опробовать).
Но в целом я отщепенец, конечно. Ни с кем в хоре не дружу настолько близко, чтобы вместе бухать.
Ну а потом пошли мы и напились (отдельно от хора). Так вот мило день закончился.
Subscribe

  • Уиллем, ты?

    Давно не было рубрики "одно лицо", а тут мне интернет навеял внезапное! Итак, представляю вам Уиллема Дефо в фильме "Последнее…

  • Попытка зомбирования

    И несмотря на такой заголовок, этот пост не про ТВ! Он... про мебель. Я живу по жизни в модусе "умной Эльзы". Условия для возникновения…

  • Пошла утешать

    Шла с работы, впереди молодая женщина с ребенком. Несет дите на руках, дите орет. На вид года два. Спустились в пешеходный переход. Акустика там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments