margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

О загадочных человеческих отношениях

Сначала поною.
Меня сегодня рубит. Я хочу спать и у меня грудина болит. То ли перепЕла вчера, то ли сердце шалит, то ли старость берет за горло...
Все, а теперь о главном.
***
Я хочу написать о недоумении. Оно меня периодически охватывает.
Дело в том, что меня удивляет, как складываются человеческие отношения. Я в последнее время начала с величайшей ясностью понимать, что отношение человека к человеку есть вещь глубоко субъективная, а поэтому глубоко объективная. Объясню.
Вот встречаются два человека. Друг для друга они "вещь в себе". Но начиная общаться, эти два человека выстраивают свои объективные отношения. Отношение другого человека ко мне есть вещь объективная, оно от меня не зависит, потому что его отношение ко мне - глубоко субъективно. То есть он относится ко мне, как хочет, а я должна принимать все это, как вещь, независимую от меня. Понятно?
И тут случаются казусы. Потому что люди относятся друг к другу совершенно беспорядочно, ну буквально как попало!
Кто-то, например, может уважать и любить человека просто так, совершенно его не зная. Прислушиваться к его мнению, считать адекватным. И это отношение практически не зависит от того, что тот человек делает. Может хоть с ума сходить, говорить глупости - все равно будет в авторитете.
А можно быть незнай каким умным, но при этом окружающие люди ну не любят тебя - и все. Ты и добрый, и хороший, а тебя не любят, хоть убей. И даже презирают. И даже раздражаются, видя тебя... И это при том, что ты еще НИЧЕГО не сделала, не сказала, никак не проявилась. Да и даже когда проявляешься, отношение все равно остается... презрительным.
Как так? Как это складывается, как это работает? И как бороться с несправедливостью?
В общем, я как-то криво сформулировала. Но я действительно не могу понять, почему, например, одни люди ко мне прислушиваются безо всяких на то оснований, а другие ну просто ни во что не ставят.
Например, мое непосредственное начальство меня терпеть не может. Оно меня не то чтобы не слушает, оно даже не слышит, что я говорю. Доходит до того, что я произношу фразу, а через пять секунд мое начальство говорит то же самое.
А есть, например, очень умная тетенька, которая так уважительно ко мне относится, как будто я не знай какой профессор. Один раз подходит ко мне и говорит: "А вы у себя в отделе главная?" Я говорю: "Нет, с чего вы взяли,  же новенькая и вообще тупая". А она смотрит на меня так спокойно и уверенно и говорит: "А я думала, вы главная". Я так офигела!
В общем, периодически в шок впадаю.
А еще меня удивляет способность некоторых людей за перу секунд доказать мне, что я не одна во вселенной. Это так приятно!
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments