margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

А если бы все вернулись

Уже несколько дней подряд думаю эту мысль. Надо ее сформулировать в текст.
Те из вас, кто постоянно читает мой журнал, прекрасно знают о моей постоянной, ничем не лечимой ностальгии по "малой родине". Я регулярно пишу о том, как там хорошо, и как бы мне хотелось вернуться туда и жить счастливо, но нельзя. По целому ряду объективных и субъективных причин.
У нас у всех в России как-то принято провинцию не любить и бежать из нее. Едва вылупившись, современные люди начинают мечтать о том, чтобы свалить если не из России в целом, то хотя бы из ее глубинки. В Москву, в Питер, в ближайший крупный город. Урбанизация, что с нее взять.
В большинстве случаев (наверное) подобное желание сбежать оправданно. Глухие, вымирающие деревни, где нет работы, малые города, где уровень загрязнения и преступности настолько высок, что там не выжить, "депрессивные моногорода", ставшие уже легендой, жесткой климат... Широка Россия, дивных мест в ней много.
Иногда люди обладают каким-нибудь поразительным талантом. Голосом. Гениальным умом. Уникальным артистическим даром. Ну и так далее. И глубинка слишком тесна для таких людей, им нужно "крутиться", "светиться" и всячески себя реализовывать для широкой публики. Тут местным ДК не обойтись. Понятно, артистам нужны стадионы, ученым - крупные научные центры, политикам - широкая трибуна, бизнесменам - миллиардные распилы. Вот и едут талантливые люди туда, где им есть, где развернуться.
Но есть и другие случаи. Когда бегут не из глухих деревень, а из средних городов. И не из потребности "жить пошире", а просто потому, что все так делают, за престижем, "длинным рублем" и потому, что "здесь все надоело"? Что это за феномен? Мне это непонятно, если честно.
Или возьмем мой случай (ну я же все это затеяла, чтобы поговорить о себе, любимой :)
Я уехала из одной провинции в другую. Непонятно зачем. Точнее, логически понятно: в моих любимых Челнах одно градообразующее предприятие, и оно дышит на ладан последние 20 лет (теперь новая тема пошла: его собираются продать иностранцам, а те быстренько его "оптимизируют", выгнав бОльшую часть народа на улицу). А в Казани вроде как возможностей побольше, все-таки не шухры-мухры, столица, тут такими бабками крутят! Но душевно мне непонятно, почему я должна жить в этом гадюшнике, в этом торгово-промышленном ауле, где люди убивают друг друга машинами, где снег и дождь - это стихийное бедствие, и где все бабло крутится только в определенных кругах, эксплуатирующих все остальное население путем подъема платы на проезд и ЖКХ и имеющее наши мозги проведением Универсиад-мудорсиад и прочей фигни.
Так, выдохнули. Со мной все ясно. Но не ясно с многими людьми, которые свалили из Челнов по собственной воле. И на аркане их обратно не затащишь. Зачем они уехали, я не знаю, у каждого человека свои причины. Но я в последнее время думаю о том, так ли реально плох наш город, а главное, что бы с ним случилось, ЕСЛИ БЫ МЫ ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ.
На новый год поехала домой. В маршрутке в Казани собралась интересная компания. Кроме студентов, едущих домой после сессии, был один чувак из Москвы и пара, ехавшая откуда-то с Северов, из какого-то дикого Уренгоя. Все эти люди родом из Челнов. Я так думаю, у них родители там. И вот всю дорогу москвич хвастался, куда он летал, где бывал, а уренгоец ему подпевал, да, мол, и там хорошо, и тут. А когда подъезжали к Челнам, оба стали звонить свои челнинским товарищам и другим "понаехавшим" на каникулы чувакам и организовывать себе досуг: ресторан, туса, куда пойдем, что будем пить...
Что было бы, если бы эти люди не приезжали в город на каникулы, а вернулись в него после окончания вуза? Я не знаю.
Но я могу предположить, что если бы выпусники моей школы вернулись в Челны, никто не посмел бы назвать этот город провинцией. И я думаю (я так думаю!), чертов "КАМАЗ" перестал бы сдыхать. И культурная жизнь бы наладилась.
Я не хвастаюсь, я просто в уме перебрала тех, с кем училась в школе. Списочек получился солидный.
Итак, если бы мы вернулись.
В Челнах поприбавилось бы экономистов и юристов. Это тенденция в целом по стране, оных у нас много. Но какие бы это были экономисты? Это были бы люди, закончившие хорошие вузы. Причем не только в Казани, но и в Москве. Вернулся бы, например, один газпромовский финансовый аналитик. Это из моего поколения, а те, кто постарше, наверное, еще круче.
Вернулись бы парочка отличных ученых-физиков. Гениев.
Приехали бы хорошие энергетики.
Пара пилотов для нашего аэропорта и один автогонщик. Про технарей я уж молчу, инженеров было бы с избытком.
Отличный доктор, милая женщина.
Куча переводчиков. В наш город могли бы без страха и упрека приезжать не только англичане и американцы, но и итальянцы, испанцы, немцы, французы, даже китайцы и японцы. В гостиницах их бы встречали профессиональные менеджеры, а по городу водили бы великолепные экскурсоводы. Я уверена, было бы на что посмотреть, ибо строители и архитекторы тоже бы приехали.
В местном театре играли бы актрисы, получившие образование в Питере. Вернулась бы из солнечной Турции очень позитивная, хорошая танцовщица, почти циркачка. Приехала бы профессиональная художница, очень креативный человек.
Всю эту кипучую жизнь освещали бы журналисты. В том числе и на хорошем, грамотном, татарском языке.
Вполне отлично разивалась бы и столь нелюбимая мной торговля. Приехал бы готовый руководитель большого молла.
Были бы и свои политики. По крайней мере, в мерии было бы, кому работать.
Ну и приперся бы грустный, забитый жизнью философ. Ну как философ... при желании искусствовед.
Понимаете, это были только те, кого я помню, те, о ком я знаю, чем они занимаются по жизни. А если бы вернулись ВСЕ? Представляете, во что бы превратилась наша "провинция"?
Наши города деградируют потому, что в них никто не возвращается. Потому, что умных, талантливых, что-то могущих сделать людей "засасывают" Москва и Питер, и эти несчастные маются там, пытаясь заработать и доказать в толпе народа, что они "лучшие". А дома, в "провинции", сидят их пенсионеры-родители, и грустят. Или не грустят, если дети хорошо устроились...
В свое время в Челны, на комсомольскую стройку, кто только ни приезжал. Со всего Союза стекались сюда такие кадры! А сколько было зарубежных специалистов... Моя мама любит говорить, что в Челны приезжали только неудачники, те, кому некуда было деваться. Я так не считаю. Приехать в чисто поле строить завод могут не только и не столько неудачники, сколько смелые, умные, трудолюбивые люди. Да, для молодежи в то время, как и сейчас, впрочем, было актуально получение жилья. И ведь его давали!!! И не через 10 лет, а через 3-5. И не за бешеные бабки и ипотеку, а просто так. А это что, плохо? А какой завод отгрохали. А город сам каков? Широкий, светлый, удобный... Это сейчас его киосками и рынками испоганивают, "точечной застройкой", но и сейчас там места хватит всем.
И вот какие от "неудачников" народились дети. Все где-то пригодились. Жаль только, что обратно не вернулись.
А сколько моих "одношкольников" живут в Челнах, рожают детей, работаю и вполне счастивы. Их много, поверьте! И есть люди, которые никуда не поедут, потому что им и там хорошо. Вот кого я уважаю.
Вот. Примерно так я думаю.
Tags: Набережные Челны, жизнь, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments