margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про отсутствие душевной потребности

Вторая тема, про которую мне бы хотелось весьма занудно написать. Первая - здесь

http://margosha-8.livejournal.com/293721.html

Из ближайших кровных родственников у меня - только тетка и двоюродная сестра, теткина дочь.
Они нас недолюбливают: бабушку, маму, ну и меня. Как-то так исторически сложилось. Мама в течение долгих лет не могла избавиться от ощущения трагедии по этому поводу. Ну как это: родная сестра - и не любит?! Мне тоже иногда бывает очень странно, что мы с сестрой так мало общаемся. Понятно, что для некоторых людей двоюродные сестры и братья - это вообще уже не родственники, но в нашей семье, где принято "родниться" со всеми (даже иногда с неродными по крови людьми) подобный казус вызывает удивление.
Мама, повторяю, пыталась "зародниться" с собственной сестрой, приобщить ее к семейным ценностям. Но та ни в какую не шла на контакт. То есть внешне все выглядит вполне пристойно: она приходит в гости, звонит, разговаривает, но тепла и искренности в отношениях не хватает. А что уж чувствует бабушка, мне и предположить сложно. Каково это: быть нелюбимой собственным ребенком? Да и деду в свое время досталось. Я маленькая была, но и то помню, какие ему тетка утраивала разносы, как хлопала дверью, уходя...
Мама много лет пыталась найти к ней подход. "Заслужить" любовь. Чтобы она по-человечески к ней относилась, а особенно - к бабушке. Но нет. Тетка регулярно ее подставляла. Например, дачи и нас и у тетки были на одной улице. Так тетка так разосралась с нашими соседями, что нам пришлось с этой дачи переехать. Ну не могла же мама общаться с людьми, которые ссорятся с ее сестрой!
Тетка как-то раскололась маме, что никого из нас не любит. Якобы бабушка в детстве ее достала, и в юности ее заколебала (сломала ей жизнь, не пустив за какого-то деревенского охломона замуж...), и маме она моей завидует... А я... ну я же их дочка-внучка. Но мне грех жаловаться, конечно. Я ж теперь в Казани живу. Ко мне можно в гости приехать, поэтому со мной надо дружить. Вот они и дружат. Когда им надо.
Мама со мной регулярно заводит этот разговор. Из серии "ну как же так можно вообще?!". Я обычно призываю ее к пофигизму и говорю, что, ну плевать, зато нас все остальные любят прям немеряно. Но на этот Новый год меня что-то торкнуло. Новый год, праздники, дофига выходных. Тетка пришла то ли второго числа, то ли третьего. А двоюродная сестра не идет. День прошел, два, я в Казань уехала - а она так и не пришла. Родная внучка к 90-летней бабушке. Живет с ней в одном, не столь большом городе, муж у нее на машине ездит... Заглянуть ничего не стоит. Я была в шоке.
Потом звоню маме, спрашиваю, пришла ли. "Пришла", - говорит мама. "Мама, - говорю я, - ну вот что это такое, по-твоему? Как можно бабулю не навещать?" Мама вздохнула и сказала слова, которые запали мне глубоко в душу: "Это, Рита, ОТСУТСТВИЕ ДУШЕВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ". И в этот момент я осознала, что мама поняла все намного лучше, чем я. И что все намного хуже, чем мне кажется.
И теперь этот диагноз, "отсутствие душевной потребности", проясняет мне взгляд на многие человеческие отношения. Например, когда мне не хочется идти к местной казанской родне. Ну совсем не хочется. Это оно и есть. Отсутствие. Или когда я стараюсь изо всех сил, а людям все равно не нравлюсь. А все потому, что отсутствие. Потому что нет ничего внутри, что побуждало бы.
И невольно вспоминаю времена, когда была готова бежать, нестись, бороться. Когда была эта душевная потребность, заставлявшая двигаться, свершать, дышать и тянуться к людям. И, с одной стороны, думаешь, дура была. А с другой стороны, дура, да, но порой такая счастливая. Редко, но очень ярко счастливая.
А вообще это диагноз страшный. Особенно когда диагностируешь его в других людях по отношению к себе. Или в себе по отношению к тем, кого, казалось бы, должна любить.

Tags: жизнь, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment