margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Музыкальная неделя

Да, пришло время оформить, наконец, этот длинный и эмоциональный пост.
Вся прошедшая неделя в моей жизни была отдана музыке. Вся целиком. Всякие мелочи вроде работы, готовки еды, уборки дома, прогулок с друзьями, кино по вечерам были отодвинуты на второй план. Я даже отпуск под это дело взяла.
Хотелось бы мне всю жизнь так провести? Не знаю. Но неделю так жить мне понравилось.
Началось все в воскресенье.
Мы собрались в огромной университетской аудитории. Мы - это четыре хора. Два наших, один - приехавший из Екатеринбурга, еще один - сущая мелочь, из консерватории :) Вместе нас получилось дофига народу. Кое-как расселись по партиям. Как в былые студенческие времена, тесно прижавшись друг к другу, уселись на лавочки, прижались к партам и стали распеваться.
А потом пришел он - Лукьянов. Наш "бородатый мальчик" охарактеризовал его одним простым словом - "великий". "Таких больше нет, - сказал он. - Нет больше людей, так понимающих музыку". Стоит признать, что уж когда-когда, а в этот раз "бородатый мальчик" оказался прав.
Без преувеличения можно сказать, что те часы, что я провела на этой репетиции в универе, стали лучшими часами, проведенными мною в универе вообще. Это была лучшая лекция по искусству в моей жизни. Потому что Лукьянов нам все объяснил: что это за слова в песне, какой у нее душевный настрой, почему про грустное народ поет в мажоре... Владислав Георгиевич говорил, мы пели. Он изображал, мы пели. Он объяснял, а мы снова пели. К концу репетиции я с радостью отметила, что мое понимание исполняемых нами произведений полностью совпадает с требуемым. Какое же это счастье! И какая радость слушать и видеть интеллигентного человека. Я так скучаю по этому, просто ужас.
А какое счастье петь в большом хоре! Какая же это мощь! А когда в спину консерватория поет нужные ноты в нужном ритме - даже если чего-то не знаешь, споешь. Но надо сказать, что я так колотилась из-за этих произведений, что выучила все почти на зубок. В паре мест, конечно, сбивалась - но это только в паре, а не на каждой строчке по три раза! Вот что значат постоянные репетиции и повторы дома.
Репетировали мы с 15.30 почти до 19.30. Потому что после общей репетиции на сцену прямо в этой огромной аудитории вышли екатеринбургский хор и мы. Как же сибиряки поют! Мы не посчитали для себя зазорным посидеть в аудитории, пока они репетировали. Ну что можно сказать? Шок. Стоит хор, по размеру такой же, как наш, два баса, три тенора - а как поют! Слаженно, с выражением. И не заунывно, как мы. А главное - поют! Каждый открывает рот и дает звук. И никто никому за спину не прячется, никто никого не дергает, не шикает, не впадает в истерику. Руководитель у них - смешной. Ну по-хорошему смешной. Говорит тихо, певуче, дирижирует мягко. Не суетится, не орет - ничего такого. И хор такой же. Спокойный и певучий :) Хоть и любители, а любым профессионалам дадут фору.
После этой репетиции я победно посмотрела на Жужу и сказала: "А я тебе говорила, что Екатеринбург хороший город, говорила?!" Пришлось ей со мной согласиться. А потом выяснилось, что эн-ная часть нашего хора собралась мигрировать в Екатеринбург :)
Потом была наша репетиция... Небо и земля. Вопли, упреки, "не та нота, не та!!!!", "я снимаю это произведение, мы его петь не будем!" Наш бородатый мальчик как привяжется к своим любимым басам, что они не то поют, - все, пиши пропало. Что все остальные не то поют, его не волнует, но вот басы - боль его сердца. Осуждать его смысла нет, но впадая в истерику, он вводит в нее весь хор. А я, например, и так готова из-за любой мелочи потерять покой и сон, мне много не надо. Он начинает колотиться - и все, я не знаю уже, что мы поем, какую ноту, зачем...
После столь "радостной" репетиции мы пошли в кафе. 23-е февраля как-никак. Мы, девчонки, заранее заказали столик и немного еды. Посидели хорошо. Это мое первое совместное пиршество с хором. Обычно, когда они куда-то идут, я иду домой, потому что "завтра на работу". А в отпуске хорошо: можно до девяти вечера сидеть и играть в ассоциации.
На следующий день у нас был назначен "междусобойчик". На сей раз собрались три хора. Все те же, кроме консерватории. Репетировали мы в аудитории, с которой начиналась моя университетская жизнь: там проходили подготовительные курсы. Ах, ностальжи! Не преминула залезть на подоконник и посмотреть вниз. Хоть и с четвертого этажа, но все же. А еще был закат. Пока мы мучились с распевкой, солнце село. Ох, сколько же их было, этих закатов в университете!
Потом настал концерт. Сначала спел Екатеринбург. Как всегда хорошо :) Произведения после вчерашней репетиции были уже знакомые, слушались "на ура".
А потом на сцену выползли мы. И все стало плохо. Причем у всех, не только у моего величества.
У меня сложилось такое впечатление, что меня засунули в коробку с ватой. Ну, посуду обычно так упаковывают, чтоб не билась. Я стояла с краю и не слышала НИКОГО! Ни сзади, ни спереди. Ни своих, ни сопран, ни какие-либо другие партии. И только в вакууме мне махал руками "бородатый мальчик", строго поглядывая на всех: "Ах, как вы лажаете, как лажаете!"
Я, конечно, пела. Но очень тихо. И крайне неуверенно. Потому что, будучи сферическим конем в вакууме, не могла гарантировать, что я пою те самые ноты. Это ужасное ощущение. Ужасное.
По лицу "мальчика" и по кислому залу было понятно, как у нас все заунывно. Мы даже "Хор цыган" поем очень грустно. В общем, уйти со сцены было счастьем.
Потом пел второй казанский хор. Их там человек 500, и у них отличная руководительница. Так что спели они хорошо. И произведения у них, хоть и вполне классические, но менее заунывные. Совсем другой уровень, конечно.
После выступления я грустно сидела в углу и думала, то ли сразу сбежать домой, то ли еще помучиться, поучаствовать в намечавшемся чаепитии. Быть социопатом не хотелось, но и после пережитого позора настроение было ниже плинтуса.
И тут ко мне подошла Оля. Наш хормейстер. Человек, который должен учить с нами наши ноты. Человек, который в этот раз пришел только на концерт. А ноты с нами учила другая девочка. И вот Оля пришла ко мне. Встала надо мной, поникшей, и стала выговаривать: "Я болею, а вы не поете. Я больше не буду приходить на сводные репетиции. Долго вы будете выезжать на моих связках?" Ну что мне было ей ответить? Оля нормальная девушка, но в этот раз ее занесло. Да, мы не пели. Да, она пела одна. А вот как-то организовать нас, порепетировать лишний раз, элементарно расставить партию так, чтобы все друг друга слышали - не судьба? Конечно, высказывать это мне лично после концерта - милое дело. И я понимаю, что мы слажали. Отвечать не стала, но выводы сделала. С этого момента я не слушаю никого и ничего. И пою то, что мне хочется и как мне хочется. Неважно, знаю я ноты или нет, попадаю я в ритм или нет - не мои проблемы. Хочете связок? Их есть у меня!
В общем, послушала я Олю, пригорюнилась. Но тут пришла ко мне девочка Света (золотой души человек, был бы щас СССР, она была бы настоящей комсомолкой, причем в лучшем смысле этого слова: спокойная, ответственная, тьфу, чтоб не сглазить). Пошли мы со Светой чай пить, конфеты есть, на вопросы екатеринбурженок отвечать.
А "бородатый мальчик", который по случаю концерта побрился (вот идиот!), вместо того, чтоб делиться опытом и тырить ноты, очень быстро сбежал. Умеет он изобразить такой озабоченный вид. Типа, ой, мне тут совсем некогда, я все, замотался, вы уж тут сами как-нибудь. И все свои заботы и обязанности на Свету переваливает. Молодец, чо...
Ну это лирика. В общем и целом день позора закончился, и я в лучших традициях пришла домой поздно.
Продолжение следует.
Tags: жизнь, музыка, пазитифф, я
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Для подзарядки

    Решаю не срочный, но насущный для меня вопрос: как заряжать аккумуляторы фотоаппарата без электричества. Вот я, допустим, в горах. В совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments