margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:
  • Mood:

Божьи люди

Хотела тут тему одну поднять, да как бы себе ее на ногу не уронить. Впрочем, попробую.
На написание этого поста меня сподвигла одна моя знакомая. Она есть в ЖЖ, и если она это прочитает, наверное, обидится на меня.
Но я давно об этом думаю.
Ситуация состоит в следующем: знакомая моя вышла замуж за священника. Стала матушкой. Особо я в их жизнь не вникала, все живем как-то и ладно. И вот недавно от нее пришла весточка, что муж болеет, ему нужна операция, нужны деньги. Достаток у семьи небольшой, а проблема со здоровьем серьезная.
И что меня покоробило в этом письме, так это фраза: "я сейчас устроилась на работу, через месяц дадут зарплату, я деньги отдам". Честно говоря, я думала, что она работает. Потому что в те времена, когда мы более тесно общались, знакомая моя работала то тут, то там, в общем, без дела не сидела.
То есть, понимаете, человек несколько лет вообще не работал. Живут они не в роскоши, я знаю, но как это вообще возможно в нашем дивном обществе - не работать? Не иметь за душой ничего, никакого тыла? А потом, конечно же, обращаться за помощью ко всем, кого знаешь.
Мне, честно говоря, такой подход к жизни непонятен. Я, конечно, не супервумен, сама-то сколько лет на шее у родителей сижу, но я хотя бы пытаюсь с этой шеи слезть. А есть люди, которые вот так вот... живут. Воистину, "будьте как дети", божьи люди.
У меня есть тетка. Точнее, она сестра моей бабушки. Живет в деревне, достаточно глухой. Всю жизнь работала. Муж у нее был алкаш, но душевный человек и тоже, кажется, всю жизнь работал. А вот сын у них (ему уже к пятидесяти годам) всю жизнь пролежал на диване. На вид он физически здоров, не дурак. Я с ним общалась мало, но родня говорит, что и рассуждает он вполне здраво. Одна проблема: работать никогда не желал. "Что, - говорит, - я буду на дядю какого-то горбатиться!" Сколько родственники пытались его перевезти к себе, устроить на работу - ни в какую. Один респектабельный родственник даже был готов его учиться устроить - тоже ни в какую. Так и сбежал к себе в деревню, лег там на диван - и все на этом. Крепко сел на шею матери, она теперь уж пенсионерка. Отец умер давно.
И вот лежит наш "Иван Муромец", подвигов никаких не свершив. Даже не женился, ни семьи, ни детей, ни кола ни двора. Все родственники его матери посылают деньги: кто на газовый котел, кто на зубы, кто просто на пропитание. Приедет тетка, ей со всей семьи продуктов соберут, пальто, обувь купят...
И вот заболел этот дяденька. Все-таки возраст уже, да и от долгого лежания тоже хвори приключаются (я уже на былинный слог перехожу, замечаете? Ну это же эпос просто какой-то!). Положли его в больницу. Ну, наши, как водится, денег послали, на лекарства. Звонят, спрашивают, как дела.
И вот в один прекрасный день мне сестра рассказывает, что тетушка звонила брату и возмущенно выговаривала, что ее сына все бросили, никто ему не помогает. Мол, один он одинешенька.
Тут уж я взбеленилась. А что бы должен был брат сделать? Съездить, забрать его к себе на диван и лично приносить завтрак, обед и ужин? Не, ну ахренеть! Все бы так легли на диван и ныли всю жизнь. Кто кому вообще распомогался в наше время, когда все выживают, как могут? Кто моей маме помогал когда? Или тем теткам, которые сейчас деньги в эту деревню посылают? Все всю жизнь работали, горбатились. А этот, значит, лежит на диване и стенает... Отличный подход! Кто-то, значит, всю жизнь зажиточный капиталист, сволочь и жадина, а кто-то бедненький (всю жизнь!), сирый, убогий и всеми покинутый.
У меня так другие родственники всю жизнь ныли-ныли, а теперь взяли и машину купили. Иномарку.
Это я все к чему?
Людям надо помогать. В жизни всякое может случиться. От болезни никто не застрахован, и в нашей стране быть больным очень тяжело. Поэтому деньги знакомой я послала. И не буду ждать их возвращения.
Но. Однако же. Надо понимать, что никому ничего на голову прямо с неба не валится. И чтобы что-то иметь, надо тупо работать. Каждый день. От звонка до звонка. Я понимаю, что есть "божьи люди", не от мира сего, творцы. И что им не дано вклиниться в убогую обыденность и пойти на завод работать. Но и мое недоумение тоже можно понять. Ибо я летящая и убогая, но на работу таскаюсь. В то время как мне бы искренне хотелось быть творческой личностью, сидеть дома, играть на пианино и крестиком вышивать.
Дай вам бог здоровья, в общем. И чтобы всегда рядом были близкие люди.
И киньте в меня камень, если я уж совсем не права и жестока.
Tags: жизнь, размышления
Subscribe

  • Истерят

    Упал намоченные всех мастей строчат записочки родителям. Чтобы они, это родители, держали своих дидяток в узде, чтобы в субботу заняли их лепкой,…

  • Всего один вопрос

    хочется задать создателям второго сезона "Метода": "Что за ...ню вы наснимали?!"

  • Говорящая голова

    Ну все же по Пелевину! Нарисованный человек что-то с экрана говорит. А ведь раньше это такой дичью казалось...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Истерят

    Упал намоченные всех мастей строчат записочки родителям. Чтобы они, это родители, держали своих дидяток в узде, чтобы в субботу заняли их лепкой,…

  • Всего один вопрос

    хочется задать создателям второго сезона "Метода": "Что за ...ню вы наснимали?!"

  • Говорящая голова

    Ну все же по Пелевину! Нарисованный человек что-то с экрана говорит. А ведь раньше это такой дичью казалось...