margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Передряги

В среду поехала на работу - встало метро. Зашла на станцию, навстречу поток людей идет. Какая-то сердобольная тетка крикнула мне: "Не ходи на станцию, метро не едет!" А потом напустилась на дежурную: "Почему вы не предупреждаете людей? Там состав стоит, никуда не едет". Дежурная стоит, ни бе ни ме, "а я ничего не знаю". Менты рядом стоят тоже потерянные. Вот и система оповещения, вот и автоматическая работа метро: никто и не в курсе, что у них ЧП. Я, можно сказать, отделалась легким испугом: очень быстро побежала на автобус (обычно до него идти минут 20, я справилась за 7), на работу не опоздала. Хуже пришлось народу, который застрял на других станциях. Кого-то, как и меня, не пустили на станцию сразу, а кто-то был уже в поезде, который не мог никак подъехать к перрону: застрял неисправный состав. В общем, дурдом. Не дай бог какое ЧП, нам всем хана.
Сегодня - другой фасончик. Ехала в автобусе, опять же на работу от метро. Зашла в заднюю дверь. Стою себе, никого не трогаю, в наушниках слушаю музыку. Смотрю на всех свысока: в автобусе такой "рельеф", что кто-то на горе стоит, а кто-то внизу. Потом стала продвигаться ближе к средней двери. Смотрю, девушкак какая-то ломится в автобус. Зашла, снова вышла, автобус уже двери стал закрывать, она опять вскочила. И тут какая-то движуха началась. Слышу, девушка говорит: "У меня кошелек украли. Там деньги, документы, все". Я сквозь наушники слышу, кондуктор что-то бубнит. Ну все всполошились, одни бабы кругом, только один молчел бултыхается. Все в свои сумки полезли. А автобус едет себе, у него маршрут. Девушка стала говорить кондуктору, что что-то надо делать. Тем временем к остановке подъехали, двери раскрылись. И вот девушка стоит, всех выходящих смотрит. Парень стал выходить, она его за руку схватила и кричит: "Вот он, мой кошелек, у него! Ах ты скотина!" Ну парень вырвался, убежал. Ладно хоть кошелек она успела у него выдрать. И надо сказать, прилично одетый, обычный парень. Только глаза у него были испуганные. Я же его видела, когда стояла "на горе". Но мне с утра все равно, я почти и не запоминаю никого. Вот так вот. А что делать в такой ситуации? Останавливать автобус? По идее, надо было всех застопорить и вызвать милицию, дождаться ее и всех проверить. Даже если бы этот тупой чел сбросил кошелек, отпечатки бы остались. Но кто будет это делать? У всех свой график, все едут на работу. На это и рассчитано. И кто бы стал ловить его? Правильно, никто. Всем пофиг. К тому же, как-то так подобралось, что в этой части автобуса были одни тетки, да и те были больше заняты проверкой наличия своих кошельков, а не поимкой преступника. И я в том числе... Ох, весело живем, однако!

Теперь о хорошем. Вчера опять в консерваторию ходила. Пел опять уже родной хор консерватории (им дирижировали учащиеся музыкальных училищ из разных городов, лауреаты конкурса), хор Ижевского музыкального училища и хор Гнесинки. Концерт получился долгим, двухчасовым, с антрактом. В зале - сами хористы, почитатели их таланта ну и наша компашка: те, кто связан с хоровым пением. Я была с подругой, так полконцерта рассказывала ей, кто кем кому приходится. А еще пыталась найти знакомые лица на сцене. И нашла, хоть и с трудом. Зрение меня покидает потихоньку.
Но я не об этом, я о музыке. Хор консерватории хорош, как всегда. Мне кажется, им уже без разницы, кто ими дирижирует. Стоят себе и поют. В общем, родные. А родных я воспринимаю чисто и просто, по умолчанию.
Поразили меня ижевцы. Разнообразный репертуар: от духовной средневековой музыки через классику к современным композиторам и народной музыке. Во-первых, я никак не могла понять, какая партия что поет. Звук у них настолько спетый, что вообще не ясно, кто конкретно когда вступил. И голоса солистов так вплетены в общую канву, что шва не видно. Мне кажется, это прелестно. Во-вторых, часть произведений они спели без дирижера. Сначала женский ансамбль, потом мужской. Меня этот факт так поразил (как без дирижера!?!?! Как вообще можно без дирижера!?!??!), что я до сих пор не могу прийти в себя. Хотя, в принципе, это нормально. Мы сто раз так пели. Народная песнь - она ведь хоровая и бездирижеровая, держится сама на себе. К концу выступления ижевцев мне захотелось украсть у них ноты. Иди отбить в честном бою.
А вот Гнесинка меня не поразила. Как-то у них все однообразно. Интонации одни и те же. Они нам спели и под гитару, и под флейту, и с солистами... Флейтистка играла хорошо, но вид у нее был в стиле "я вас ненавижу". Исполнили произведение из фильма "Ромео и Джульетты"... Но меня не торкнуло. Мне понравился только пожилой солист, который очень проникновенно спел неаполитанскую "Аве Марию". Вот его бы я слушала и слушала. Остальное скучно. Хотя ребята, говорят, достойные и профессиональные, но все же. Это мое субъективное мнение. И еще забавный момент: они ж московский хор. И они, когда поют, акают. Мы почти все "а" поем как "о", не раскрывая рот. А они свое "а" произносят смело. Забавно.
Еще интересно наблюдать, как дирижируют разные люди. По-разному держат руки и машут. По-разному дают тон.
А бородатый мальчик с очень пафосным видом носил дипломы и стулья. ОЧЕНЬ ПАФОСНО! Он молодец.
В общем, мне понравилось, даже очень.
Плохо только то, что ночью я не могла уснуть, потому что у меня в голове что-то пело. Хором. На пять голосов. Произведение идентифицировать было нельзя, но мучилась я около часа, слушая все это. Мозг, видимо, очень впечатлился.
А еще жаль, что я не запоминаю ни названий произведений, ни авторов. Для таких, как я, чумачечих, надо программку раздавать. Но Свиридова я запомнила. Потому что его опять пели. Вудимо, любовь к этому композитору заразна и передается от хора к хору. Воздушно-музыкальным путем.
Tags: Казань, жизнь, музыка, пазитифф, я
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments