margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 2 августа. Часть 1.

2.08 (вторник)

Мы ушли от Белухи вниз по реке Аккем. В лагере народ кто куда разбрелся: кто мыться, кто еду готовить, кто фоткать водопад Текелю, который с другого берега реки срывается, а я вот взялась за любимое занятие.
Сегодня день не менее насыщенный, чем обычно. С утра встали, позавтракали и пошли по знакомому маршруту: к метеостанции. Там сели на лодку и группами переправились через Аккем (отдельное удовольствие!) (прим. – стоит это удовольствие 70 рублей на одного человека за три минуты. Можно было перейти Аккем по мосту внизу по течению от нашего лагеря, но Саша сходил, посмотрел на тот мост и сказал, что нам лучше не рисковать, ибо мост ветхий и вообще слишком экстремальный для таких, как мы). Смотрели, как кони с погонщиками и собаками переходили реку вброд. Кони нормально идут, а собаке плыть приходится, ее течением сносит. Плывет, старается. Доплыла. А мы-то знаем, какая в реке ледяная вода. Буквально ведь – «ледяная», изо льда вытекшая…
Потом опять пошли в гору (прим. – ажник поговорка появилась: «Куда бы мы ни шли, мы всегда шли в гору…»). Ну, сначала там довольно пологое таежное поле, потом появляется ручей, лес, по бокам – скалы, довольно живописные, с сыпухой разных цветов, разломами… Вот вверх по ручью и пошли.

Горы справа

Горы слева :)

Кругом деревья, много цветов. Такой контраст с безжизненным, мистическим, даже зловещим Озером Духов! Такое впечатление, что вышли прогуляться по городскому парку.

«Уголок отдыха». Типа стоянка. Очень на парк похоже!


Хотя подъем… для меня это в любом случае подъем, даже если он вдоль питьевого ручья и среди цветов.
Шли, шли… Как обычно, кто-то вперед убежал, кто-то отстал. Самое клевое при подъеме – оглядываться и смотреть, как меняется вид гор, их конфигурация, освещение. Поэтому одна гора у меня 25 раз сфоткана.

Раз

Два

Три

Четыре

А потом мы пришли в долину Ярлу, в Каменный город. Народ особо не расспросишь, но я так поняла, что это культовое сооружение, типа храм под открытым небом. Что-то вроде японского сада камней. Относительно небольшая площадка, по периметру – сложенное из камня ограждение (мы прикинули, сколько камней надо было натаскать, сколько труда приложить – монументально). Внутри – один большой белый с крапинками камень. От него, поговаривают, можно энергией подзарядиться, загадать желание и т.д. Как обычно. Перед тем, как войти на площадку, надо ее обойти с внешней стороны: мальчикам по часовой стрелке, девочкам – против. Билась, спрашивала у всех, что мне за это будет, никто ничего толком не сказал. Оля сказала «надо», ну я и пошла.
Потом полежала-посидела на камне. Мы на нем (наша группа и еще пара паломников) устроили что-то типа «лежбища тюленей». По-другому и не опишешь…

«Каменный город», вид с горы. Камень по центру, на нем «лежбище»

Солнце светит, жарко, а камень холодный. Особой энергетики не чувствуется, но что-то есть в этом процессе лежания под открытым небом в горах, посреди сооружения, созданного человеческим трудом…
Кроме белого камня в «периметре» – множество более мелких, обычной алтайской «гальки» разных форм и размеров, а еще белоснежного кварца. Кварц меня завораживает. Он такой белый среди этой серости, что я невольно каждый раз хватаю его, а потом «отпускаю камешек обратно».
Около города и внутри него – пирамиды, сделанные из камней. Идеальной формы: то круглые, то квадратные. А внутри города вообще феерия феерий: фигурки, пирамиды, выложенные камнями, надписи, рисунки, фигурки… Видно, что некоторые «творения» потрепало временем. Их там столько на этом пятачке, столько! Наверное, не меньше сотни. Наверное, подобное строительство что-нибудь да значит, но я им заниматься не стала.

Миру мир


Инь-Янь


Пирамидки

(Сижу, пишу, не знаю, куда свою тушку сейчас примостить. Пришла на берег реки, села на дерево упавшее. Когда сижу рядом с людьми, они меня донимают, спрашивают, что я пишу, подглядывают, просят зачитать вслух. Я же пишу то же самое, что они видели! А они подозревают меня в том, что я по их личностям проезжаюсь… Почему люди так реагируют на пишущего человека? Фотографов вот не боятся, сами лезут в объектив, не спрашивая «а что ты там снимаешь?», а меня замучили уже своими подозрениями.
А я их всех люблю. Я считаю, что совершенно случайно группа у нас подобралась хорошая. Правда. Настолько хорошая, что мне, «бубуке», не надо тратить времени и сил на «притирание». Так хорошо. Всегда бы так.
Сбили меня с мысли, блин).
Итак, вот, каменный город. Смысла его я не поняла, честно, надо смотреть в Интернете (Боже мой, что это?!). Но красоту, местоположение оценила вполне (прим. – Интернет гласит, что долина Ярлу тоже вся насквозь мистическая. Рерих бывал на Алтае, и именно в этой долине искал вход в Шамбалу. А Каменный город построили туристы вокруг этого самого камня, который с энергетикой. Честно говоря, эзотерикой особо не интересуюсь, поэтому «Рерих», «Шамбала» – это так, просто в виде информации. Факт в том, что камень был задолго до появления туристов, а они его так «облагородили»).
А потом я перелезла через каменный забор и ушла на природу. А заодно в себя. В горах очень удобно уходить в себя. Получается легко, но ненадолго, ибо надо смотреть под ноги и вокруг. Особо «в себе» не задержишься.
Села на берегу ручья, стала любоваться цветами и видом на горы. Среди цветов, кстати, цепкий и профессиональный взгляд Ольги заметил эдельвейсы. Она нам их показала. В других местах, где мы бывали, их не было, а вот в этой долине до определенной высоты их множество. Они растут и в Каменном городе, некоторые умельцы для них из камней делают что-то вроде обрамления, клумбы.

Вот он, эдельвейс

А сам цветок… Ну знаете, не впечатлил. Плюшевый какой-то… Мы тут магазины наши родные «Эдельвейс» вспомнили (прим. – сеть продуктовых магазинов в Казани), сошлись во мнении, что цветок и магазин друг друга стоят.
И вот сижу я на берегу ручья в идиллическом настрое. Вода журчит (а это один из основных звуков на Алтае). Солнце светит.
Рядом со мной нора, прямо в берегу.

Нора


Сижу, думаю, кто же там живет. И вдруг шорох сбоку, совсем рядом от моей руки. Успела обернуться, дернуть руку инстинктивно и краешком глаза заметить заветную серую шкурку и задние лапки. Мышь? Если да, то довольно крупная. Шла, видимо, домой, а тут я… В общем, она меня испугалась не меньше, чем я ее. Вообще животные тут дикие, конечно. И если вот так вот сесть среди природы спокойненько, то обязательно наткнешься на кого-либо, кто совсем не ожидает увидеть человека.
:) Я сейчас перестала писать и оглянулась вокруг в поисках затаившегося в кустах медведя :) Так и не встретили мы его, хотя следы на той стороне хребта видели…
Мышь скрылась в зарослях, и мои попытки найти ее взглядом успехом не увенчались. Может, и слава богу, а то начала бы визжать еще чего доброго… Я, не мышь :)
Зато на другом берегу ручья заметила коричневую зверушку с пушистым хвостом. Вроде не бурундук. Бегала она быстро. И постоянно пряталась.
Я перебралась через ручей в надежде шугануть ее из засады, но нет, зверушка сныкалась надежно.
Потом пошла вниз по склону, смотрю, сидит кто-то. С глазами и щеками. Только мордочку видать. Только я потянулась за фотиком, мордочка «со свистом» нырнула вертикально вниз. Как будто с жердочки спрыгнул! Я так смеялась, так это было забавно: «нырк!» – и нет его :)
На обратном пути нам кто-то еще молниеносно перебежал дорогу. Но ничего, кроме коричневой шкурки, я не успела увидеть.
Вот такая вот она, живая, природа, стремительная :)
Продолжение следует.
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments