margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Не Омск

Оригинал взят у macos в Не Омск





Многих вчера взволновал пост Ильи Варламова про город Омск. Грязь, разруха и депрессия. То, что показал Илья ведь никому не открыло глаза, почему такая бурная реакция? Как будто не мы с вами каждый день наблюдаем практически точно такой же срач на улицах наших городов? Как будто не мы сами эту грязь создаём: одни мусорят, другие не убирают, третьи - не обращают внимание. Ты это то, где ты живёшь.

Сегодня я хочу показать свой район. Обыкновенный район Москвы посередине между центром и окраиной. То ли спальный, то ли рабочий, здесь есть и офисы и жилые кварталы. Это далеко не самое грязное место в столице, наоборот, считается вполне благополучным.

От моего подъезда до станции метро - две минуты. Каждый день я хожу этим маршрутом и такой пост хотел написать уже давно. Почему так грязно? Дворники есть, но они будто не замечают миллиона окурков и фантиков на траве. Потрескавшийся асфальт, лужи, ямы. Ведь можно сделать нормальный асфальт во дворе один раз и на много лет. Поток машин здесь не такой большой.

Когда я гулял по своему району, несколько раз ко мне подходили люди и спрашивали, зачем я фотографирую. Как правило - с ходу на повышенных тонах. Прохожие совершенно искренне не понимали, что здесь такого ужасного: ну лужи, ну ямы, ну бычки. А один давно не трезвевшего вида мужик в неизменном спортивном костюме даже предположил, что мне требуется разрешение управы, чтобы фотографировать в его дворе. При этом коротком разговоре он успел покурить и швырнуть бычок себе поги. Я посоветовал абибасу перестать срать, где живёт.

Среди нас с вами много действительно думающих и небезразличных людей, которые замечают происходящее и не считают это нормальным. Но неужели мы ничего не можем сделать, чтобы мудаков в нашей стране стало меньше? Да, власти не вывозят мусор, но кто бросает его из окна?



1. Рядом с метро "Профсоюзная" есть какое-то непонятное НИИ. Кажется, оно давно развалилось, а здание пустует. Его построили на месте пруда, а там, где стоит мой дом, раньше был яблоневый сад. На территории института был небольшой сквер с лавочками. Сейчас он тоже заброшен. Белые точки на фотографии это мусор, разбросанный по парку.


2. Вдоль Профсоюзной улицы по обеим сторонам идёт асфальтированная пешеходная дорожка. Автомобилисты считают, что это - место для парковки. Потому что нет знаков, указывающих, что это - пешеходная зона. В рабочее время она вся заставлена повозками. Здесь можно поставить столбики и машины не проедут. А людям будет намного удобнее ходить, не лавируя между машинами.


3. Этот пешеходный переход - не просто переход. Это ещё и подъезд к домам. По идее, то, что вы видите справа - тротуар, но он разрушен, а полустёртая "зебра" нарисована прямо на автомобильном повороте.


4. А рядом - красота, пробивающаяся зелёная травка и валяющийся мусор.


5. Это то, что ещё в прошлом году было газоном. Теперь здесь мать сыра земля со следами былых парковок.


6. Если пройти ещё пару минут, будет следующая станция метро - "Новые Черёмушки". Две станции расположены очень близко друг от друга. Тоже очень грязно. А водитель БМВ считает, что ему можно парковаться на тротуаре, он молодец и умнее всех.


7. На Профсоюзной улице есть автобусная полоса! Но она всегда занята припаркованными автомобилями.


8. Особенно я люблю припаркованные грузовики, стоящие на одном месте месяцами. Каждый день здесь проезжают тысячи людей и десятки полицейских машин. Но никому и в голову не приходит, что этих машин на автобусной полосе быть просто не должно!


9. Я был во многих странах зимой, но никогда и нигде я не видел чёрного снега. К тому же, так обильно приправленного мусором. Некоторые люди утверждают, что грязно весной потому, что снег этот тает. Но окурки не падают с небес. А я с детского сада знаю, что снег вообще-то белый. Нет, друзья, это не снег, это что-то другое.


10. Возле метро компания детей катается на скейтах. Они не ругаются матом, они на нём разговаривают. Может быть потому, что когда они были чуть помладше и гуляли во дворе с родителями, они любили копаться веточкой в лужах и подбирать пустые банки. Возможно, они хотели донести мусор до урны, но реакция мамы всегда быстрее: "Ты что руки пачкаешь! Немедленно брось на место!". Это то, что я услышал минутой позже в ближайшем дворе. Очень хотелось сказать мамаше, что место - это не на земле, а в мусорном баке.


11. На углу бабки торгуют цветастыми платьями, повесив их прямо на стену дома. Это незаконная торговля. Наверное, стоит пожалеть бабушек, они и так бедно живут. Но никто никогда не объяснял им, что есть в мире и другие варианты бизнеса на пенсии. Они могли бы открыть маленькое кафе и кормить всех вкуснейшими домашними пирогами и блинами. Но нет, это про какую-то другую реальность. У нас - не откроют, и я это понимаю.


12. Есть вещи, которые не меняются. Например кормушка для птиц из молочного пакета. В детстве были точно такие же.


13. А вот ям во дворах я почему-то не помню. Может потому, что тогда там лежал новый асфальт, который ни разу не меняли за десятилетия?


14. В пятиэтажках нет мусоропроводов и люди выносят пакеты во двор, в контейнеры. Здесь не Омск, а почти центр Москвы, но мусор вывозят тоже далеко не каждый день. Кстати, в моём дома мусоропровод есть, но из-за него в подъезде очень сильно воняет. Как мне объяснили, это потому, что раз в месяц нужно делать дезинфекцию, но её почему-то не делают.


15. Есть даже детская площадка с турниками и целым столиком для настольного тенниса. Но я не понимаю, почему она огорожена высоким забором. Чтобы дети привыкали к решёткам, что ли?


16. Все ракушки в районе давно снесли, а вот про гаражи забыли. Ведь наверняка по документам они - капитальные строения.


17. Перед гаражами плотным рядом припаркованы машины. Видно, что гаражи не используются очень давно, но их тоже никто не сносит. Зато именно в этом дворе мне пытались запретить фотографировать!


18. А ещё здесь до сих пор в ходу ленточки и "свои места". Инвалиды в России живут очень хорошо, ездят на дорогих джипах. И это при том, что в пятиэтажках нет ни лифтов ни пандусов!


19. Я живу в новом доме, чуть поодаль хрущёвок. Но у меня такая же проблема с парковкой. Есть даже подземный паркинг, но он не сдаётся в аренду, а машиноместа продаются, стоят почти как мой автомобиль. К счастью, на соседней дороге нет жилых домов, зато есть проезд шириной почти с проезжую улицу, но там почти никто не ездит Я ставлю машину там, а потом пять минут иду до дома пешком. С этим согласны не все. Каждый норовит поставить машину как можно ближе к входу. Эта груда сваленных заборов пытается хоть как-то препятствовать незаконной парковке. Потому что в этом месте ставить машины нельзя.


20. Это специальные зоны для пожарных машин. Случись что - им, по идее, будет где припарковаться.


21. Когда-то были приличные столбики с цепочками. Но мои соседи на них откровенно плюют. Дай бог, чтобы в моём доме никогда не было пожара.


Вот как-то так. По сравнению с картинками из Омска, наверное, это и правда оплот цивилизации. Но я так не считаю. А что думаете вы? Как у вас во дворе и в районе? Сфотографируйте, покажите. И давайте уже что-то придумывать, как с этим бороться. Не кирпичами и гвоздями - не поймут. Может, пора уже требовать от властей то, что они должны нам за наши налоги? Причём начиная не с центра города, а со своего двора и подъезда.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Subscribe

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Два странных человека

    Посмотрела фильм " Палмер". Понравился. Джастин Тимберлейк повзрослел и понял, что ему надо сниматься не в тупых комедиях, а в легких…

  • Могут же годную рекламу снимать, когда хотят!

    Пара роликов, которые реально взяли меня за душу. А, нет, тройка. (я насчет качества самих контор и продуктов ничего не говорю, я чисто про креатив)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments