margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 2 августа. Часть 2


Спустились оттуда умиротворенные. Посмотрели на свою «ойкумену» с другой стороны. Вид оттуда, надо сказать, не хуже. Даже как-то спокойнее: ровные заросли карликовой березы и мхов, ровное озеро, луга на склонах гор, Белуха в облаках… (кстати, говорят, до нашего прихода Белуха 20 дней была закрыта облаками, так что с погодой нам сказочно повезло).

Вид на ВСЕ с другой стороны реки, не от метеостанции


Метеостанция внизу


Мы плывем по озеру. Белуха в облаках :(

Потом переправа на «свой» берег, лагерь, обед, сборы… Все как обычно, только грустно: ведь мы впервые идем не вперед, а фактически назад, хоть и по другой дороге.
Ну а потом почти что бег вниз, по лесу. Смотреть тут особо нечего (в плане пейзажа): река да поросшие лесом склоны гор (одной, второй, третьей…). А лес глуховат, со мхами, корягами, поваленными стволами. Местами грязь (о, дождь, ты сила), местами почти болото. Так что дел не много: иди, смотри под ноги. (прим. – помню, был один факт, который меня умилил. Очень много было мест, где стволы поваленных деревьев лежали поперек тропы. Многие из них можно было переступить: деревья лежали уже долго и почти срослись с землей. Были и совсем «свежие» упавшие стволы. Они лежали высоко, ветки у них еще не примялись, и их, как правило, надо было обходить. Тут я, конечно же, думала о том, а что будет, если «вот прям щас» дерево падать начнет… Но эта мысль так, фоном проскальзывала, я и не боялась толком, так, интересовалась… А были стволы «средней тяжести» – и речь именно о них. Потому что очень многие из них в тех местах, где они загораживали тропу, были аккуратно прорезаны бензопилой, как раз так, чтобы можно было «сквозь них» пройти по тропе. Это было очень удобно. Однако же я с ужасом себе представила, как по тропе идет человек, несет НА СЕБЕ бензопилу и пилит, пилит, пилит… При этом про существование лошадей я совершенно забыла. Мне и в голову не пришло, что этот добрый человек ехал на лошади. Тем не менее спасибо ему. Ибо сил ноги поднимать уже не было…).

Единственная фотка по пути


Тропа легче, чем на Кучерле, ровнее, без этих прыжков: вверх – вниз, к реке – от нее. Более туристическая, хоженая. Народ постоянно попадается… Но – меньше ручьев и меньше мест для стоянки. Поэтому мы и бежали сегодня быстро: чтобы успеть добраться до стоянки. Успели. Еще и вон какой длинный вечер получился.
Все-таки лучше, когда знаешь, куда и зачем бежишь. В первые два дня, когда мы неслись по тропе, не понимая, куда, зачем, выбиваясь из сил под рюкзаками с непривычки, мне казалось, что я в какой-то ад кромешный попала. Никто же толком не объяснил, что это не прогулка, а поход к месту назначения, к базовому лагерю. Никто не сказал, что сначала надо «съесть» пространство, а приключения начнутся потом… Тут вообще, знаете ли, никто ничего не любит объяснять. Саша привык спортсменов водить, которые и сами все знают, а Алина – она за кухню отвечает, а не за наше ощущение мира.
А теперь мы типа такие опытные, нам наши же «соплеменники» типа Стаса и Эльдара все объяснили, теперь мы знаем, что идем в Тюнгур, и поторапливаемся :) (прим. – еще и КАРТУ посмотрели, как же без этого. При вождении пальчиком по карте расстояния гораздо быстрее преодолеваются, чем при перенесении себя в пространстве при помощи ног :)
Ох, как же мне обратно ниахота! Если бы не семья и друзья, я бы здесь жить осталась. Нашла бы себе коневода типа Петра… Ага, хорошо так говорить, пока зима тут не наступила :) А зима тут доооолгая! Холооодная!
Зато я теперь ходить не боюсь. Это плюс :) Это мне пригодится :)
Есть меня зовут.
***
20.10 (по местному).
Поужинали. Здесь забавные окрестности. Полазила по ним.
Стоим лагерем в лесу. Как я уже писала, напротив нашего лагеря срывается с горы водопад Текелю.

Торжественная табличка


Собственно водопад. Снимать сложно – заросли и далеко он от нас…

У реки здесь два русла, большое и малое, оба относительно спокойные. Малое можно перескочить по камешкам и попасть на довольно внушительный остров, с одного конца которого все еще можно увидеть Белуху. Но уже не так, как прежде. Мы довольно далеко от нее убежали сегодня. Километров 8, наверное, вниз по реке Аккем, по лесу. Места здесь влажноватые, местами даже болотистые. И не такие обрывистые, как на Кучерле. Тропа здесь намного легче.

Белуха вдали… Это последний ее вид, больше не будет.


Ручей от водопада впадает в одно из русл Аккема. Другое, малое русло Аккема, через остров, за спиной.


Такие таблички встречались повсюду.

Теперь у нас никаких планов не осталось, только бежать вниз, в поселок Тюнгур… Заканчиваются приключения, фактически сегодня мы начали долгую дорогу к дому. Пик, доминанта путешествия – окрестности Белухи – позади. Грустно. Зато впечатлений целый вагон, год буду их переваривать.
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments