margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про Харламова

Один из тех случаев, когда захотелось написать в ЖЖ прямо во время того, как происходило событие.
Я сегодня посмотрела фильм "Легенда №17". Пошла туда целенаправленно, чтобы посмотреть, что это за патриотическое кино такое.
От хоккея я страшно далека. И только мельком уха когда-то слышала, что был такой Харламов, что наши играли с канадцами... А про Тарасова я вообще знаю только, что он великий тренер и отец той самой Тарасовой, которая судит всякие шоу.
И все же. Захотелось сходить. Компанию ждать и составлять не стала, пошла одна. Так что компанию мне составили тетки какие-то.
Сразу скажу, что мне фильм понравился. Я не знаю, как оно было в реальности, но эта история хороша. Понятно, что там много шаблонов (про нашу великую партию и ее определяющее значение, про Брежнева, про Чебаркуль этот с дымящими трубами, про девочку-пионерочку и случайные встречи). Но есть и много доброго, правильного. Это рассказ о людях, об их профессионализме, об их вере в команду. Это рассказ о дружбе, исключающую предательство. Это рассказ о преодолении себя и трудностей. В общем-то, эти самые слова можно сказать о любой хорошей истории. Так вот, мне кажется, что "Легенда №17" она и есть.
Сидела, смотрела и думала, какие люди раньше были. Ведь какие типажи! Что сам Харламов (его сыграл любимый мною Данила Козловский, наконец-то по-настоящему глубокая драматическая роль ему досталась, не подвел), что тренер Тарасов (Меньшикову браво! Ведь это лучше, чем сниматься в рекламе, правда? Такой дяденька суровый получился, мне кажется, даже портретное сходство было, вот эти насупленные брови...), что те персонажи, которые были вокруг (Меньшов, конечно, играет во всех фильмах самого себя, интонации одни и те же, но для картонного партийного функционера он прекрасно подошел; испанская мама - это просто прелесть какая-то!; и даже страшные-лохматые быки-канадцы в тему). Нина Усатова с красной помадой - копеешный штрих, а ведь запомнится надолго :)
Чувствуется, что все так спокойно сделано, с любовью и даже (о боже!) - с уважением. Ведь были времена, когда вся страна болела. Были времена, когда наши побеждали, удивляя весь мир. И был СССР, который и тут и там в фильме мелькает. Да. А куда ж без него? Была такая страна. И даже жалко стало, что теперь ее нету. Что людей таких нет. Не делают больше...
И стало понятно по первым же титрам, почему это кино так пиарят. Это ж студия "Три Тэ"! Никитушка, дорогой наш! И ты тут! Ну правильно, как я не догадалась, кто ж еще уговорит Меньшикова сниматься... И хоть Никита Сергеич не представлен нам тут открыто, его великодержавный дух над этим фильмом просто реет. И не портит его, опять-таки.
В общем, что в итоге? Тетки слева от меня перестали к концу фильма лузгать семечки. Честно говоря, я впервые такое вижу вообще. Семки в кинотеатре. Это какое-то ноу-хау. В общем, семки были в пакетике, который шуршал, но я от него абстрагировалась в конце сеанса, вся погрузившись в матч. А когда наступили апогеи, шуршание само собой прекратилось.
Справа от меня тетки сначала закинули ноги на стоящие впереди сиденья (они не местные были, но это тоже замечательное ноу-хау, скажу я вам, благо впереди них никто не сидел...). Но в конце фильма обе две рыдали в голос. Кто бы мог подумать, такие здоровые тетки с ногами и чтоб так реветь... Растрогались, короче. И ажник меня растрогали, я тоже чуть-чуть заплакала. А чо. Я ж не железная.
Вот. А потом вышла из кино в наш заморышный мир... и затосковала. По Харламову, по Тарасову, по советскому хоккею. Не, я все понимаю, у нас вон тоже "Ак Барс" есть, Морозов, Зарипов... надо их любить. Но духа такого все равно нет. Щас все за бабло делается.
В общем, я на фильм советую сходить все же.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment