margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Подробности машинной эпопеи

Пока все это не прокисло, надо написать.
В общем, началось все на прошлой неделе. Я взяла отгул. Приехала мама. Приехал брат из деревни. Стали разбираться.
Ведь для начала надо было решить вопрос с Хрюнделем. Заслуженный ветеран, которому в марте исполнилось 17 (!) лет, стоял во дворе и не желал заводиться. А его надо было отдать брату, чтобы он его в деревню угнал. Ну типа, не сдавать же родную душу в утилизацию. И уж тем паче не продавать же за бесценок такую машину чужим людям на съедение.
Братец мой тот еще фрукт. Точнее, он мамин братец двоюродный, но это не суть важно. Я про него уже писала вот тут: http://margosha-8.livejournal.com/321556.html. Нигде не работающий иждивенец - отличный субъект для вручения ему машины. Почти инвалид. Потерял молодость в борьбе с ленью. Борьбу проиграл, в результате чего теперь больной, одинокий, несчастный.
В общем, вы понимаете, как я отнеслась к идее отдать ему Хрюнделя. Сугубо саркастически. Однако мамина воля на мамину же машину - это святое. Так что я спорить не стала и дала себе пару месяцев на осознание. В течение этого времени я мысленно прощалась с Хрюнделем, скорбела и думала о его будущем. Жалела и его, и себя. А в последние дни перед расставанием произносила фразу: "В жизни ДОЛЖНЫ быть перемены!" К тому же уже ежу было понятно, что мне нужна машина. НОВАЯ машина. Я заработала примерно треть денег на нее. А мама привезла остальное. Правильно, куда ей еще деньги девать...
И вот, значит, приезжает мама. Такая вся решительная. Вслед за ней приезжает братец с другом. Друг - респектабельный дяденька лет пятидесяти, очень, ну очень симпатичный внешне и внутренне. В отличие от нашего спиногрыза - работает, при жене, при детях. Приехал, в общем, другу помочь. А то друг давно сидел за рулем, до деревни сам не доедет.
Пока наши герои добирались с вокзала, приехал другой мой брат. Ой, умора. Мне никто с машиной никогда не помогал, а вот этому убогому помощь понадобилась - и сподобился... Что делали? Да Хрюнделя на его машине катали по двору :) Это такая, знаете ли, весенняя традиция - Хрюнделя катать на буксире. Эта сволочь за свою карьеру покатался на "Гетсе", на "Рав 4", на "семерке"... Про деревенские трактора я уж вообще молчу. Боже, про эту машину надо писать книгу.
Хрюндель повел себя как джентльмен. Как только я включила вторую и отпустила сцепление, этот козел завелся. Оказалось, что и бензин там есть, и аккумулятор работает. Все работает, мать твою, машина - зверь!
Загнали его с местным братцем в автосервис. Пришел электрик. Говорит, у вас что-то с аккумулятором. Или с генератором. Проверил. И что вы думаете? Заменили щетку генератора (это такая маааааленькая деталька, которая заряд от аккумулятора передает к стартеру - насколько я поняла), и все. Хрюндель как новенький.
Прибежали пацаны местные смотреть на это чудо. В матерных выражениях высказали свое восхищение аппаратом. Аппарат сиял. Не знал, наивный, что его ждет.
А ждало его ГАИ. Куда мы всей кодлой и отправились. Мама с братцем засели документы оформлять (договор купли-продажи на 20 (!) тысяч рублей, чисто номинальный, как вы понимаете, заявление, пошлины...). А меня отправили с Хрюнделем общаться. И вот сижу я в машине, спинку откинула, уютно так. В ГАИ юнцы гоняют какой-то свой чемпионат по фигурному вождению среди юнцов. Дождик пошел... В общем, хорошо. Справа свиномарка, слева - тоже... И вот вижу я, бежит ко мне инспектор. "Давайте, - говорит, - осмотр сделаем. - Она на ходу у вас?" "Каэшна! - отвечаю я гордо, - только у меня докУментов пока нету". Ушел. Следом за ним еще мужик бежит (вот ведь ж демонстрация, за мной бы так бегали, сволочи!). Подбегает, спрашивает, не продаю ли я машину. Гады. Так на "Окурик" клюют вечно все. Даже автомеханики. А что, неплохо ведь: за бесценок получить отличную тачку без следов ржавчины? В общем, отшила я его. Тем более что я ведь машину действительно не продавала.
В итоге принесли документы, прошли осмотр. Пошли сдавать номера (вот тут бы слезу пустить, ей богу). Оставить номера было нельзя: Хрюнделя ссылали в другой регион, им там наш "16" не к лицу...
В ГАИ цивилизация. Электронная очередь. Берешь талончик, садишься и ждешь, пока тебя призовут. Ну и мы сели. Довольные такие.
Через полчасика выяснилось, что ГАИшный сервер лег, и работать они не будут. Такое, по-моему, только с нами случается, нет?
Чо делать... Документы собрали, номера обратно прикрутили - и домой поехали. Хрюнделя в родной двор, а сами под проливным дождем пошли к родне, хороводы водить.
Сидя за столом, слушали рассказы братца о том, как он в свое время работал на речном флоте. Курам на смех. "Вот ведь, - шипела мне потом мама, - одну навигацию отплавал - и уже герой. А как он потом сбежал, не вспоминает". В общем, братец чувствовал себя героем. А я чувствовала себя идиоткой :)
Единственное, чем я могла себя утешить, так это тем, что хотя бы друг у братца нормальный мужик. Он себя показал адекватным и ГАИ, и в разговорах, и за застольем. И тут я нашла для себя выход из тупика. Я представила, что машину я отдаю не братцу, а вот этому вот, очень милому человеку. Он меня еще спросил: "Не жалко?" "Жалко, - ответила я. - Только выхода нет: я с ним не справляюсь". Он понимающе покачал головой. "Ну что, - сказал, - теперь пусть родственник ваш приезжает к вам каждый год. Или отчет присылает".
На следующий день трудности с сервером были преодолены. Машина получила транзитные номера, водители временно застраховались. Можно было ехать. Я отдала ключи братскому другу, объяснила им обоим, где, что и как заливать, как открывать и закрывать двери... Оказывается, столько всяких тонкостей, которые я делала на автомате...
И с того момента, как я отдала ключи, я испытала облегчение. Не жалость, не скорбь, просто светлую грусть. Мой дорогой друг Хрюндель начинал новую жизнь. Фары его сияли, морда была довольная, бак полон, в бачке полно воды. Он получил возможность вырваться на свободу из душной Казани.
Но если эта сука, блять, братец, спустит его под овраг где-нить, я его найду, и ему не поздоровится!
Вечером того же дня мы с мамой пошли в оперу. "Тоска" смыла мои печали. Я была до глубины души потрясена этой оперой. Наверное, мои расшатанные за два дня нервы просто сдались на милость искусству... А как вышли из оперы, получили два известия: 1) братец успешно доехал на Хрюнделе до своих родных пенатов, все ок, все довольны, 2) другой мой братец едет из деревни по делам, а ночевать будет у меня.
В общем, весь день я была обложена братцами. И искусством. И осознанием того, что машины у меня больше нет.
Продолжение - в следующем посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments