margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

И еще один денек

Сегодня день тоже один на миллион. Как странно складывается жизнь: то сидишь на одном месте, ничего не происходит, а то встаешь - и вот весь день события, впечатления.
Началось сегодня все с кино. Мы с Жужей пошли на "Великого Гэтсби". Я, если честно, на него не собиралась, слышала о фильме только мельком. Но оказалось, зря я его игнорю!
Книгу мы не читали. Поэтому и сюжет для нас стал открытием. Смотрели, как говорится, на одном дыхании. Состав актеров прекрасен: Ди Каприо, Тоби Макгуайер, Керри Миллиган...
Лео великолепен почти всегда, аж с подросткового возраста (помните "Что достает Гилберта Грейпа"?). Мы выросли на "Титанике". Мы смотрели "Начало". В общем, Лео - это Лео. А в роли Гэтсби он просто прекрасен. Пронзителен, я бы сказала. Разве что с розовым костюмом переборщили, остальное - прекрасно. Интересно наблюдать, как разворачивается его герой в ходе повествования: от таинственного субъекта, шпиона, почти супермена к кутиле, влюбленному гангстеру, потом к убийце, а потом - к просто хорошему человеку. Благородному не по рождению, а по строению души.
Я ненавижу Тоби Макгуайера. У него такое пресное лицо! Но вот когда Тоби играет в серьезных фильмах (типа "Правила виноделов"), я забываю о том, что ненавижу его и что он своим жалким видом играет всегда только самого себя. Потому что он тоже умеет быть пронзительным и серьезным. Ему веришь.
Ну а эта дама, Керри, сыгравшая эту глупейшую курицу, которую так полюбил Гэтсби, для меня открытием не стала. Я ее видела в фильме "Стыд", и я знала, на что она способна. Она красивая. И коварная.
Сюжет книги (как мы пришли к выводу с Жужей) скорее всего, пересказан так себе. Я думаю, в книге все немного (или даже очень сильно) по-другому. Авторы, думается, стремились скорее сделать яркую стилизацию. Эти порхающие ткани, эти костюмы, эти танцы, а главное - музыка. Саундтрек просто держит этот фильм, он прекрасен, я считаю. В Энторнетах спорят о том, удались ли перепевки песен, но для меня это не так важно. Мне кажется, все сделано очень грамотно. И ощущения от фильма у меня в основном связаны именно с музыкой. Хотя и картинка, конечно, хороша. Но ведь картинку можно сделать на компьютере, а вот с музыкой сложнее.
Если вернуться к сюжету, стоило бы отметить, что он довольно классический. Я не о любовном треугольнике, я о способе построения. Герои собираются в одно время и в одном месте, кульминация, развязка. Это классика. Плюс проблема происхождения: кто благороден, кто нет. Сейчас такой проблемы нет. Теперь, как говорит Гэтсби, все зависит от денег. Есть деньги - и ты король, и никто не спросит, откуда ты взялся. А нет денег - да будь ты хоть принцем от рождения... Чем-то, знаете, на меня повеяло "Ярмаркой тщеславия" от этого фильма, не знаю, почему.
В общем, надо книгу читать.
После кино мы пошли перекусить. Потом зашли к Жуже на работу, после чего забились в душный автобус и встали в пробку. Я каждый раз забываю, что казанский автобус - это ад. Он дергается, как в лихорадке, в нем душно, люди унылы (некоторые спят), кондуктор шарится туда-сюда.
Минут через сорок, постояв в двух пробках, мы переехали "на тот берег". Я это делаю крайне редко. По-моему, проще в Челны съездить, чем добраться туда и оттуда. Но нам надо было.
Дело в том, что, когда я купила машину, мне дали пригласительный в кафе "Синема". Это в "Ривьере". Вот я и решила реализовать халяву в виде пиццы и пива. Отметить, так сказать. Закрепить. Поэтому нам и надо было именно в это кафе!
Посидели хорошо. Народу не было НИКОГО. Я шутила, что мы сняли клуб :) Там очень приятный интерьер. Два этажа, диванчики. На стенах в забавных рамочках развешаны "фотографии" - стилизованные под старину кадры из известных фильмов. Мы нашли там всех: и Лео, и Джоннидеппа и даже "Сумерки" :) В общем, все так уютно, чувствуется, что душу люди вкладывали, когда этот интерьер делали. Плюс окна. Много окон, как в деревенском пятистенке. Из одних вид на Казанку и Кремль, из других - на "Татнефтьарену". Под окнами газон, елочки, никакого мусора, глаз отдыхает... И солнечный свет, по которому мы, офисные крысы, так скучаем!
Мы сидели, болтали, ели пиццу, пили пиво, а потом к нам пришла еще одна моя подруга. С дитем. Дитю нет еще двух лет. Ну и пошли приколы, типа, это самый молодой посетитель кафе. Потом дите уронило свою бутылочку на первый этаж (надеюсь, не в чью-то тарелку). В общем, с их приходом все внимание перекинулось на дите и на детскую тему. Ну а я что? А я стала колбасу доедать :)
Потом еще погуляли по набережной. И хотя большая часть красоты там перегорожена заборами, все же есть уголки, где можно поглядеть на воду, на освещенный солнцем берег... Катались кругами (у дитя вместо коляски была машинка, как символично, да?), Жужа учила дите играть в ладошки (весьма успешно, кстати). Такая идиллия, короче.
Еще чуть позже подруга с дитем собрались домой. Стали вызывать такси. Вот же еще одна проблема: чтобы ездить с дитем, нужно детское кресло. В итоге машина прибыла, они уехали.
Ну а мы с Жужей поперлись на метро. По Чистопольской, вдоль "Магеллана", милых моему сердцу девятиэтажек и парковок. Стоит отметить, что район там более-менее цивилизованный. Нет тесноты центра и бардака затхлых дворов на окраине. Просторно, дома новые, народ на позитиве.
Метро поглотило нас, и вот я уже дома. И снова час ночи... чорт.
Отлично день прошел, вот что я хочу сказать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment