margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Алтайские записки. 3 августа

3.08 (среда).

Говорят, свинья грязь всегда найдет. Вот сегодня мы все грязи огребли по самое не балуйся!
Сегодня на Алтае наступило полное «Рита приехала» (прим. – это такое семейное поверье. Обычно, куда бы я ни приезжала, начинается дождь. Соседи по даче даже претензию мне предъявляли: «Опять ты приехала, дождя привезла!» Вот с тех пор и появился особый вид погоды под названием «Рита приехала»…). Дождь лил весь день с переменным успехом. Вся одежда промокла. Под ногами – месиво из камней, корней и грязи. Грязь здесь отменная – черная, жирная, липкая, чавкающая.
(Прим. – это самый скупой на фотографии день! Просто я пожалела фотоаппарат: почувствовала, что если уж ботинки и куртка вот-вот промокнут, то фотику может прийти полная хана. Спрятала его в рюкзак и не доставала. Да и снимать в дождь, совсем без солнца – занятие неблагодарное. Да еще и поскользнешься, да еще и камни, корни и прочая-прочаяэ. Так что здесь практически ВСЕ фотки, сделанные в этот ень).

Мокрый Алтай. Пыталась снять капельки, но трава тоже больше на месиво оказалась похожа :)

Вышли из лагеря в 9 утра и с обедом шли до 19.00. Прошли около 20 км, большую часть под дождем и по грязи. А та часть, что была без дождя, была в гору или по камням. Или по самому берегу порожистой, бурной реки – иногда можно было в воду упасть, легко! (прим. – весь день бурчали себе под нос, что вчера надо быть умнее и пройти большее расстояние. Ведь и время было, и силы еще оставались… Но с другой стороны, кто же знал, что дождь так зарядит?!)
Я в очередной раз думала, что сдохну. Один раз чуть не сорвалась с камней, один раз стала рюкзак надевать, стоя спиной к склону (хорошо, что у ног реакция быстрее, чем у головы!), один раз чуть не шлепнулась в грязь. Хорошо, что все это чуть.
Шла и думала: «Какой пьяный конюх проложил эту тропу?!» То вверх, то вниз, то по склону, то через деревья, то в обход… Ой, аукнулись мне мои слова про то, что идем – как по парку гуляем… Парк оказался Юрского периода, с ручьями вместо тропы. А к концу тропа в «лыжню» превратилась, с колеей от ног…
А интересно, правда, как эти тропы прокладывались? Или они испокон веков существуют? Вряд ли.
В общем, прям я не знаю. Куча эмоций, мокрая одежда, все в грязи. Треккинги мои, дорогие мои треккинги, не промокли (прим. – хотя к концу дня в них с коленок стекала вода. Еще бы пару часов – и все…). И куртка не промокла, только разбухла от воды. Ужс.

Это мои ботинки на следующий день после Большой Грязи…
Фото сделано 4 августа

Завтра еще один день, чорт его знает, что будет. Но народ полон решимости идти пешком, хотя отсюда, от лагеря со звучным названием «Три березы» (оные здесь есть, и не только три), уже машины в Тюнгур ходят. 6000 р. машина, минимальная загрузка – 10 чел.
Тут уже все, цивилизация чувствуется. Пекут и продают лепешки, водку и сигареты. Лафа. Зато и Алтай уже не очень «алтайский», не «белухинский»: и природа другая, и пейзаж, и настрой.
Что же мы за сегодня приобрели?
Бесценную способность идти вперед под дождем. Кучу ягод: черная и красная смородина, малина, брусника, жимолость, шиповник, неизвестный по названию декоративный кустарник (его ягоды тоже можно есть). (прим. – когда в очередной раз забирались на очередной склон, силы в очередной раз покинули нас. И мы в количестве 4-5 человек рухнули с рюкзаками на полянку. Женя ткнулась в траву, а потом тихо сказала заветное слово «черника» и начала есть. Что тут началось! Мы пока всю полянку не объели, не встали и никуда не пошли. Категорически! Благо в это время у дождя был перерыв на полдник… Вкусно! Единственная полянка на всем Алтае с черникой нам попалась, я думаю :) А еще интересный факт: на разной высоте степень зрелости ягод разная. Например, у Белухи жимолость была самый цвет, то есть самый вкус. А у Тюнгура она была уже почти засохшая – там просто теплее, все раньше созрело). А я черемухи поела! Иду, дождь льет, кругом шиповник, а я вслух говорю: «Хочу черемуху». Не поверите, но тут же встретила дерево, да не объеденное. Благодать. Стоит только попросить. Поела, громко сказала: «Спасибо».
Обедали сегодня в лесу. Не как обычно, у реки, а наверху, на горе. Тут хвойных – на любой выбор: ель, сосна, пихта, кедр, маленькие можжевельник и туя. За обедом сидели среди кедров и пихт. Запах! Оля дала нам мастер-класс, как добывать из пихты смолу: оказывается, надо из-под коры ковырнуть. Ароматная! Оля сказала, что смола пихты замечательно заживляет раны, так что имейте в виду.

Лес на горе. Внизу-внизу река. Полдня на эту гору лезли, потом с нее спускались. Да здравствует тропа! Даже СПУСКАЯСЬ с гор, мы шли В ГОРУ. Алтайский парадокс…


Грыбочек. Мы его не съели, он остался там расти дальше :)

Единение с природой этим не ограничилось. Были, как и прежде, ручьи, но пить из них не хотелось. И так воды кругом полно, за шиворот заливается…

Ручей

А еще мы наблюдали (и до сих пор наблюдаем), как на склонах гор рождаются облака. Буквально. Почти что под горой, среди деревьев, поднимается белый пар. Он ползет горизонтально по склону, набирает вес. А потом поднимается выше. Облако готово. Белое такое, как барашек. Но удивительно наблюдать: мы вроде не высоко, а облака под нами и на нашем уровне.

Так делаются облака




Меня сейчас Саша спросил: «А что ты будешь делать, когда приедешь домой?» Я подумала – и не ответила. Дел будет много, но ничего нового.
Когда идешь, мыслей особо нет. Так, иногда начинаешь думать о будущем. Иногда внутренне напеваешь. А иногда клянешь и в хвост и в гриву погоду, Сашу, маршрут, свое желание поехать на Алтай… Идешь и думаешь: «Больше никогда и никуда!» – а глубоко внутри понимаешь, что потянет. Не сюда, так еще куда-нибудь.
Народу на тропе много. Идут в обе стороны. Сегодня народ встретил семейную пару с 2,5-годовалым ребенком. Папа ребенка нес в рюкзаке. Я не видела, а народ подивился. А еще видели мальчика в сандалиях. У меня треккинги еле терпят, а он в сандаликах идет. Ужас, а не родители.
(прим. – еще видели довольно большую группу школьников. Они зачем-то встали прямо на тропе и стали растягивать тент – тоже прямо над тропой. Видимо, хотели спрятаться от дождя (?) Нам с рюкзаками приходилось под этот тент нырять, а потом из-под него выныривать. Регулярно попадались люди, которые спрашивали, скоро ли стоянка. Стоянок на Аккеме мало, и вопрос не праздный. Не дай бог ночь на склоне застигнет, там есть немаленькие кручи! Настоящим мучением были встречные на склонах. Уступить дорогу нет никакой возможности: подвинуться некуда, сама висишь, держась за какое-нибудь деревцо… Подъемы-спуски там совсем не легкие, некоторые даже опасные. Ноги ставить неудобно, держаться не за что, а еще скользкая грязь… Иногда приходилось друг друга буквально за шкирку вытягивать. Не ходите, дети, по Аккему в одиночестве!).
Холодает. За спиной белорусы рассуждают о политике. И возвращаются к озерам, тропам и прочей местной «богатстве». Традиционная «перекличка»: «А где вы были?» «А где вы?» (прим. – на стоянке «Три березы» довольно многолюдно. Рядом с нашими палатками стояли еще три или четыре, к нашему костру попросили разрешения присоединиться два дяденьки-белоруса. Я ушла спать, а они долго беседовали о чем-то с нашими мальчиками. Люди, конечно, просветленные ходят. Знают, куда идут, знают, зачем. Один из дяденек убивался: «Люблю, – говорит, – ездить, только вот компанию найти очень сложно. У кого семья, у кого работа. В этом году вот нас двое всего». Хвалил нашу группу, что нас много и мы дружно идем. Очень удивлялся, что многие люди у нас – просто попавшие в группу по воле случая.
Еще на «Трех березах» есть домики небольшие (типа «вагончик»). В них живут дети. Их сюда из Тюнгура привозят, чтобы горы показать. Но в целом стоянка не очень большая).
Сария ходит мимо и говорит: «Пиши: Сария ходит мимо, машет рукой, вид у нее не очень». Иногда она говорит «выглядит получше». Крылатая фраза прям.
Продолжают подозревать меня в том, что я пишу о них…
Тут светлее, чем в горах. Что-то типа поля или поляны. Закат будет видно.
Мне на Алтае снятся странные сны, наполненные какой-то неведомой мне символикой. Психика расшаталась.
***
Внутренне противоречие. В мир шума и забот не хочется, но и тут оставаться сил уже нет. Холодновато, голодновато, неуютно. Не в плане природы – она-то, как раз, обнимает и принимает, а в плане быта. Семи дней вполне достаточно, чтобы вполне получить то, что я называю «опыт дикости».
Сегодня встретили местных, сибиряков. Им, говорят, 1,5 дня на автобусе ехать, «совсем рядом». Идут в кроссовках, без палок, жизнерадостные. Они называли нас «европейцами». А мы и есть европейцы, особенно по местным стандартам. Мы здесь не чужие, мы гости, но гости весьма неприспособленные. Гостям пора домой.
Завтра 15-километровый переход через некатегорийный перевал в Тюнгур. Будет ли «убийство» – будет зависеть от погоды. Мы идем в среднем 3 км/ч, так что, даст бог, дойдем с обедом нормально. В Тюнгуре нас ждет баня, так что бежать завтра будем с большим энтузиазмом. А послезавтра в 5 часов местного утра за нами придет «Газелька», и повезут нас через весь Алтай обратно в Барнаул. И там все обратным маршрутом…
Сегодня обрадовались березе. Обычной, общечеловеческой, не карликовой. Она такая красивая! В лагере обнялась с березой. Все же с хвойными обниматься не так приятно – они смолистые.
Ой, лягу-ка я спать. Гулять сыро, у костра сидеть не на чем, все сожгли, стоять мочи нет (прим. – обычно мы сидели на бревнышках у костра, но на «Трех Березах» с дровами почему-то туговато, и все бревнышки ушли в огонь, над которым сушили одежду и ботинки). Завтра еще день бессмысленной и беспощадной ходьбы…
Сегодня интересный финальный отрезок пути был: лесок, полянка, лесок, полянка, опять лесок, опять полянка. Мне реально стало казаться, что я хожу по кругу… Неприятное ощущение.
А так одна по горам и тропам я хожу нормально. Видимо, привычно мне мое одиночество, и горы ему не помеха, скорее подспорье. Скрашивают его, делают благородным. Я потому и не хочу в Казань, что там будет точно одиночество: никто не идет следом, никто не бормочет у костра. Мне все разговоры почти неинтересны по большей части, но они и не противны… Люди приятны.
Ладно, хватит, я спать. Завтра финальный аккорд…
Жалею, что не встретила в горах погранцов и медведя.
Tags: Алтай, путешествие, фото
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments