margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Зенгер шэл / Голубая шаль


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Я знаю, что обещала написать про поездку в Алексеевское, но до этого надо другой должок отдать.
Ой, столько дел, столько дел! Фотки разместить, про все написать... работать некогда :)
***
Помните нашу прогулку по центру Казани, когда я чуть от негодования не лопнула? Ну если не помните, неважно. В общем, гуляли мы по центру и зашли в театр Камала (это мы все так зовем Татарский государственный академический театр им. Г.Камала). Внезапно решили купить билеты на татарский спектакль. Ни разу не была на таком спектале. Их регулярно показывают по местному ТВ, но по-татарски, без перевода. А в самом театре предусмотрены наушники с переводом.
Посмотрели дату, купили билеты. Я почитала афишу на татарском и почему-то поняла, что спектакли начинаются в 19 часов. А в билете стояло 18.00. Хм... Что-то недопоняла, в общем :( Ну что делать, не возвращать же билеты!
А дело в том, что я работаю до 18.00. И вот в заветный день (в пятницу, 31 мая), пошла отпрашиваться с работы на часок...
Прихожу к главному, так и так, простите меня, дуру грешную, купила билеты в театр на 18 часов, отпустите грехи пораньше. Главный был в благодушном настроении. "Иди, - говорит. - В театр так в театр". И вот я хожу по коридору, собираюсь идти. Он из своего кабинета выглядывает и строго так говорит: "Ты все еще здесь? Иди уже, а то опоздаешь!" Представляете! Мало того, что отпустил пораньше, так еще и переживал. В общем, главный у нас очень хороший человек, тьфу, чтоб не сглазить.
В итоге пришли в театр вовремя. И вот сейчас я буду делать вещь, для меня абсолютно нетипичную. Я буду хвалить.
Все начинается с того, что мне нравится пространство вокруг театра. Там такая замечательная набережная озера Кабан! И само здание (один из символов Казани) прекрасно вписывается в окружающую красоту (могу предположить, что для своего времени это был очень смелый проект. К сожалению, не могу найти имя архитектора, придумавшего здание. Если сможете меня просветить, буду благодарна).
Но самое замечательное в здании - его интерьеры. Снаружи оно кажется монолитно-каменным. Однако, когда находишься внутри, потрясает именно площадь окон и те виды, которые из них открываются. Точнее, это даже не окна, это полосы стекла. И в отличие от современных "стекляшек", которые скорее скрывают окружающий ландшафт за тонированными окнами, театр Камала как бы впускает в себя Казань, делает ее своей частью. Нет, правда, если предете в Казань и будет время, стоит купить билет на спектакль только ради того, чтобы попасть в эти интерьеры. Кроме того, в антракте можно выйти на балкон и полюбоваться видами озера Кабан.
Еще интересно, что в фойе выставлены скульптурки и картины местных художников. Все очень милое. А на стенах висят фотографии артистов театра, от самого основания до наших дней. Не поленитесь, вглядитесь в эти лица. Просто история татарской интеллигенции.
В общем, мне в Камаловском уютно.
Сам спектакль тоже понравился. "Зенгер шэл" - "Голубая шаль" - это пьеса Карима Тинчурина, написанная в 1926 году (если интернет не врет). Про народную, крестьянскую жизнь. Интересна драматургия спекталя: здесь есть и элементы мюзикла (в самой отвественный момент главные герои начинают петь), и танцы (вплоть до столь "любимого" мною брейк-данса). Накал страстей переходит от трагедии к комедии и даже к фарсу. Сюжет типично татарский: он и она живут в деревне, но им сложно быть вместе, потому что он убил ее дядю, который выдал ее замуж за богатого бая-проходимца. Она стала пятой (!) женой этого нехорошего гражданина (хотя Коран разрешает только 4). В общем, он уходит в леса (типа партизанить), а она томится в неволе... Но в итоге наши все равно победят :)
Поют хорошо. Правда хорошо. Танцуют хуже, но тоже ничего. Играют на скрипке. В общем, для артистов этот спектакль - просто благодать. Можно все свои таланты показать. Актерский состав молодой и задорный.
Особая благодарность - актрисам, игравшим четырех жен бая. Это такая банда! Четыре женщины разного возраста. Старшая жена еле-еле ковыляет, ей все остальные говорят, что в могилу ей пора. Но она же и всех строит. Еще одна - кокетка и хохотушка. Еще одна - язва. В общем, чисто женский коллектив :) Подкалывают друг друга, третируют пятую жену... В общем, это надо видеть.
Музыка показалась мне знакомой. То ли просто родные татарские мотивы, то ли в детстве наслушалась по радио (моя татарская бабушка все время слушает радио, а там раньше была одна советская программа и вставки местной радиостанции :)
Что касается перевода. В фойе перед спектаклем дают наушник (залог 100 рублей). На сиденьях в зале два "входа": в одном русский текст, в другом - английский. Текст читает тетнька (говорят, бывает и дяденька). Тон у нее довольно бесстрастный, она как бы только содержание передает, а уж интонацию оставляет артистам (а интонацию можно слышать, ибо наушник-то один). Песни переводит тоже. Но, даже несмотря на свою бесстрастность, в конце и переводчица наша смеялась :)
Правда, иногда она замолкает и начинает шуршать там у себя. Мне почему-то сразу представилось, что она там ест буттерброд или что-то типа того :)
Конечно, смотреть с наушником не очень удобно. Куда как лучше знать татарский и все понимать. Но и так тоже можно жить. И мы не одни такие были в зале, на нашей стороне много народу сидело "с ушами". Кстати, выход для наушников стандартный, "компьютерный". Так что можно и со своими "ушами" прийти. И зал, кстати, очень удобный. В отличие от оперного, здесь все видно и слышно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments